«Надо жить смело»

Звезда регби Бьюден Барретт о внутреннем драйве

Черный цвет, траурный для большей части Европы, никогда не вызывал у новозеландцев трагических эмоций. Напротив, это национальный цвет страны, цвет одеяния воинов племени маори, название национальной сборной по регби All Blacks, в конце концов. Регби в этой стране — почти религия, а члены сборной — если не боги, то уж точно богом поцелованы. Вероятность родиться в Новой Зеландии и не интересоваться регби ничтожно мала. Хотя бы потому, что кто-то из игроков обязательно окажется знакомым твоего знакомого или племянником твоего шурина — 150 тыс. игроков на 4,5 млн человек. Осенью в Японии прошел чемпионат мира по регби. И Новая Зеландия заняла третье место. За последние сто лет «черные» уступали лишь семи сборным. Это самая титулованная команда мира, которую в 2017 году швейцарская часовая мануфактура Tudor пригласила в свою часовую семью и провозгласила посланниками марки, предложив всем игрокам часы Black Bay Dark.

Чемпионат мира по регби, матч между Уэльсом и Новой Зеландией, Кардифф, 2017 год

Для справки: Tudor — это младший брат Rolex. Пересказывать сложную историю, которую уже рассказали коллеги в номере «Стиль. Часы» от 05.12.2019, не будем. Смысл в том, что Tudor — это те же технологии и производственные возможности, что и у Rolex, но цена доступнее, а с середины 2000-х еще и свои собственные мануфактурные калибры Manufacture Tudor. На российский рынок марка вышла в декабре. И коллекция, с которой марка дебютировала в петербургском ДЛТ и московском ЦУМе, как раз Black Bay.

Собственно, именно часы Black Bay Dark и носят на запястьях игроки команды All Blacks. А по случаю чемпионата в Японии мануфактура выпустила новую модель — Black Bay Chrono Dark лимитированным тиражом 1181 штука. Это число совпадает с количеством игроков, когда-либо игравших в сборной Новой Зеландии за всю историю ее существования,— у каждого свой порядковый номер, начиная с номера 1 — Джеймса Аллана, гиганта из Таиери (играл за сборную в конце XIX века). На задней крышке каждой модели выгравирован номер игрока. Самая востребованная коллекционерами модель, которую, к сожалению, невозможно будет купить,— под номером 1115. Эти часы, как и номер, принадлежат Бьюдену Барретту, лучшему регбисту 2016 и 2017 годов и амбассадору Tudor.

Регбист новозеландской сборной All Blacks Бьюден Барретт c часами Tudor Black Bay Chrono Dark

Бьюди, как называют Барретта близкие друзья и он сам, неуловим не только на поле. Три раза мы переносили интервью по просьбе спортсмена. Как позже выяснилось, именно в эти дни решался вопрос, продолжит ли он играть в составе родного клуба Hurricanes или перейдет в Blues (на момент подписания номера вопрос так и оставался открытым). Но в конечном счете связь была налажена, и ровно в семь часов вечера по новозеландскому времени, за два дня до отправки номера в печать, Бьюден Барретт позвонил и после приветствия сразу спросил:

Интересно, который сейчас час там, куда я звоню? И, кстати, куда я звоню?

Так случилось, что я сейчас нахожусь в Грузии. И здесь десять утра.

В Грузии? Вот это да! Так далеко!

В Грузии, кстати, регби крайне популярен. Команда в этом году попала на чемпионат мира, правда, до матча с Новой Зеландией продержаться не удалось…

Очень круто, что регби развивается и все больше стран выступают на чемпионате мира. Нам очень важно оставаться на вершине, но мы прекрасно понимаем, что это не может быть вечно. Однажды кто-то обязательно окажется сильнее.

Tudor Black Bay Chrono Dark 41 мм, сталь с PVD-покрытием, механизм с автоматическим подзаводом и двунаправленной роторной системой, запас хода 70 часов, водонепроницаемость до 200 м, лимитированная серия из 1181 экземпляра с собственным порядковым номером

Ваши братья, отец — все регбисты. Похоже, что у вас не было других вариантов?

Был еще вариант — крикет. Но, по сути, да, регби — наша семейная игра. Мы с братьями играем вместе. Много путешествуем вместе. Видим друг друга чаще, чем другие. Это уникальные обстоятельства, которые я считаю нашим преимуществом. Они рядом, когда мне тяжело. Я рядом, когда тяжело им. Мы поддерживаем друг друга и радуемся друг за друга.

Несколько лет назад в интернете было очень популярно видео, на котором новозеландская команда исполняет хаку. Вы задумывались, какое впечатление это производит на противников?

Я не могу этого не замечать. Кто-то напрягается. Кто-то даже пугается. Но дело в том, что мы не исполняем этот ритуал, чтобы кого-то запугать. Это единение команды, поднятие нашего духа, важная традиция, которая вдохновляет нас на победу. Мы становимся единым целым, настраиваемся на волну друг друга. Это обмен энергией внутри команды, не вызов на бой. Я горжусь тем, что я из Новой Зеландии. И хака — это моя традиция.

В 2016 и 2017 годах вы были признаны лучшим в мире игроком регби, но в интервью говорили, что вам из-за этого некомфортно. Что вы имели в виду?

Я очень благодарен тем, кто представил меня к награде. И это не вопрос нежелания получить награду. Просто регби — командный вид спорта. Если бы не команда, я один на поле ничего не смог бы сделать. Да и игры бы не было. Так что мне приятно получить награду, но я разделяю эту победу с ребятами.

Это интервью состоялось благодаря часовому бренду Tudor, который вы представляете. И не могу не спросить у вас про девиз компании «Born to dare» ( «Рожден осмелиться».— «Коммерсантъ. Стиль»). Звучит красиво, но что это значит применительно к вашей повседневной жизни?

Удивительно, что девиз чужой, а откликается во мне на все 100%. Каждый день быть смелым. Каждый день честно отвечать себе на вопрос, каким человеком я хочу быть. Это не красивые слова. Это то, как вообще надо жить — смело и честно по отношению к себе в первую очередь. Это огромная работа, ежедневная ответственность и серьезный вызов самому себе. Я готов принимать вызовы, которые пугают других.

Чемпионат мира по регби, матч между Англией и Новой Зеландией, Лондон, 2018 год

Вы и в детстве были таким отчаянным?

Я родился в Новой Зеландии в доме с задним двором и кучей деревьев. Мы с братьями ползали по деревьям, набивали шишки. Стал старше — и забавы стали веселее. Трюки на мотоциклах, гонки — все было. Исследовали окрестности, прыгали с обрывов в воду, разжигали костры — все, что и должны делать дети, когда они предоставлены самим себе.

Счастливое детство без интернета и на природе. В XXI веке технологий это почти роскошь.

Это действительно так. Мои сверстники проводили много времени у телевизоров с компьютерными играми. Но я родился в семье, где детям давали волю и возможность быть самим собой наедине с природой. Мы бесконечно пинали мяч для регби, бегали и дышали свежим воздухом. Не знаю, что может быть прекраснее этого.

А потом вы стали амбассадором люксового часового бренда Tudor…

Вы даже не представляете себе, как я обрадовался, когда получил предложение! Было так трудно в это поверить, такая ответственность! И это партнерство уже переросло в дружбу. Я даже не стал рассматривать другие предложения. Меня приглашали в Женеву познакомиться с теми, кто эти часы собирает. Я был так впечатлен! Какое же это мастерство и терпение. Невероятное ремесло.

Tudor Black Bay GMT 41 мм, сталь с сатинированной обработкой, механизм с автоматическим подзаводом и двунаправленной роторной системой, запас хода 70 часов, водонепроницаемость до 200 м

Часы сейчас носят не ради определения времени, для этого есть смартфоны. В чем смысл ношения часов для вас?

Я очень старательно все организую, планирую и расписываю в ежедневнике. Четко и точно выполняю все задачи. Не люблю опаздывать. И часы для меня — напоминание о необходимости следить за временем. Ведь его почти всегда не хватает.

Вас когда-нибудь посещала мысль оставить спорт?

Не та, чтобы уйти из спорта навсегда. Но бывают дни, когда хочется, чтобы все было иначе. А на следующее утро просыпаешься и понимаешь, что никуда из спорта не уйдешь. За это я и люблю свое дело. После падений всегда наступает подъем. Как на американских горках.

Tudor Black Bay P01 42 мм, сталь с сатинированной обработкой, механизм с автоматическим подзаводом и двунаправленной роторной системой, запас хода 70 часов, водонепроницаемость до 200 м

И все-таки, когда совсем тяжело, как не скатиться в уныние?

Меня спасает азарт, внутренний драйв и желание быть сильнее себя вчерашнего. Доказать самому себе, что я могу! После плохой игры или плохой тренировки я всегда ругаю себя. Все спортсмены себя корят за неудачи. Но больше всего я думаю не о себе, а о своей семье: каково им будет читать в прессе плохие отзывы об игре. Ради них собираешься с силами, и вперед!

Беседовала Натела Поцхверия

Вся лента