Дохрюкались
Россельхознадзор призвал отстреливать в Нижегородской области диких кабанов из-за угрозы АЧС
В нижегородском управлении Россельхознадзора в миллиард рублей оценили потенциальный ущерб от попадания вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию крупных свинокомплексов. Вспышка может стать причиной для уничтожения и утилизации всего поголовья, а наличие в Нижегородской области очагов АЧС закрывает для местных производителей выход на зарубежные рынки. Главной причиной распространения вируса в ведомстве считают слишком большую численность диких кабанов, являющихся основным переносчиком заболевания, и предлагают увеличить квоты на их отстрел.
Бюджету Нижегородской области придется заплатить минимум 1 млрд руб. владельцам крупных свиноводческих комплексов в Вадском и Большемурашкинском районах в случае, если хотя бы одна свинья на этих предприятиях заразится АЧС, рассказал на пресс-конференции заместитель регионального управления Россельхознадзора Владимир Слободянюк. В этом случае придется уничтожать и хоронить все поголовье, а казна понесет убыток в виде выплаты компенсаций производителям. При этом чиновник надеется, что вирусное заболевание не проникнет на территорию свинокомплексов, принадлежащих ООО ННПП (входит в норвежскую Russia Baltic Pork Invest AS), так как они имеют очень высокий четвертый класс защиты.
В свою очередь начальник управления Владимир Макарычев напомнил, что лекарства от АЧС не существует, а вирус имеет летальность животных в 100%. В случае заражения крупного свинокомплекса все поголовье будет выкошено за две недели. Пока заболевание фиксируется только в частных подворьях и мелких хозяйствах. В Нижегородской области в 2019 году вспышки АЧС были зафиксированы в шести районах, расположенных по правому берегу Волги. В рамках проведения эпизоотических мероприятий у граждан было изъято и уничтожено 500 голов домашних свиней и более 5 т. мясопродуктов. Владельцам животных было выплачено 8,5 млн руб. компенсаций из резервного фонда правительства Нижегородской области.
Главной причиной распространения вируса господин Макарычев считает большую численность диких кабанов, переносчиков заболевания.
Норматив по численности кабана в дикой природе Нижегородской области составляет 0,25 особей на тысячу гектар, а реальная численность диких животных превышает этот показатель в десятки раз, заявил чиновник. Сотрудники Госохотнадзора до марта считают их численность по следам (так называемый зимний маршрутный учет).
Превышение численности фиксируется на территории охотничьих хозяйств, владельцы которых умышленно разводят животных сверх нормы. «Охота на кабана является самой спортивной, поэтому охотничьи хозяйства подкапливают животных, чтобы привлечь как можно больше охотников», — пояснил руководитель регионального управления Россельхознадзора. В связи с этим он покритиковал и ООО «Универсал-финансы-НН», принадлежащие Эладе Нагорной и ее бизнес-партнерам охотничьи угодья, рассказав, что численность диких кабанов в них выросла почти в десять раз – до двухсот особей. В надзорном ведомстве рассчитывают, что в 2020 году квота на отстрел кабана будет увеличена, что позволит снизить его популяцию до приемлемого уровня, не несущего угрозу для индивидуальных хозяйств с домашними свиньями.
Добавим, что в регионе ведется строительство еще двух крупных свинокомплексов. Один из них будет размещен в пока благополучном, по прогнозам АЧС, Сергачском районе. Второй свинокомплекс строится в Ардатовском районе. В январе в этом районе был обнаружен труп кабана, погибшего от АЧС, отметил Владимир Макарычев.
В минсельхозе Нижегородской области рассказали, что вопрос о финансировании эпизоотических мероприятий будет рассматриваться только в случае появления АЧС на территории региона.
Объемы финансирования выделяются и направляются по факту ликвидации возникающих очагов особо опасных болезней животных, средства идут на выплату компенсаций владельцам изъятых животных и продуктов животноводства. Также в эти затраты включена работа круглосуточных ветеринарно-полицейских постов на срок карантина, расходы на специалистов Госветнадзора, транспорт, средства диагностики и ликвидации АЧС.
В Россельхознадзоре считают, что наличие очагов африканской свиной чумы в Нижегородской области закрывает для крупных нижегородских производителей возможность экспорта мяса даже при полной безопасности их производств. В частности, закупками местной продукции интересуются в Камбодже и Китае. Однако, если на территории Нижегородской области будут фиксироваться очаги АЧС, иностранные партнеры не будут рисковать и могут отказаться от заключения контрактов.