К читателям газеты «Коммерсантъ»
Сретение Господне
Поздравляю читателей газеты «Коммерсантъ» с праздником Сретения Господня!
События этого праздника представляют трогательную картину. По традиции израильского народа Иосиф Обручник и Матерь Божия на сороковой день после рождения Младенца Иисуса приносят Его в храм, чтобы воздать благодарение Богу (Лк. 2:22–39). Навстречу им выходит ветхий днями старец Симеон. Предание говорит, что к тому времени, то есть к встрече с Богомладенцем, ему было триста шестьдесят лет. Праведный Симеон происходил из священнического рода. Будучи молодым, он принимал участие в переводе книг Священного Писания с еврейского языка на греческий, и когда дошел до места в книге пророка Исаии, где говорится, что Спаситель мира родится от Девы (Ис. 7:14), то усомнился в правильности написанного. Он хотел исправить, но ангел его остановил и сказал, что он не умрет, пока не увидит Христа Младенца.
Ветхозаветное человечество жило мыслью о пришествии Христа, пророки предсказывали, что скоро Спаситель мира придет, но когда? Точно об этом никто не знал. И вот праведный Симеон, получив весть, пребывал в ожидании. Как он проводил все это время? Как отмечает праведный Иоанн Кронштадтский, «пламенно» усугубив труд и молитву. Он оставил все земные попечения и каждый день приходил в храм в надежде увидеть Мессию. Его ожидания исполнились, и сегодняшний праздник напоминает нам об этом событии.
О чем нам говорит этот день? Христиане сегодня должны следовать его примеру? Если перед ветхозаветными праведниками врата рая были закрыты, то мы, христиане, знаем, что нам предстоит встреча с Богом. Земная жизнь и является временем на подготовку к этому моменту, и стоит приложить все усилия, чтобы достойно к ней подготовиться. Для этого нам даны все средства: заповеди Божии, пример жизни Спасителя, поддержка в Таинствах церковных. Приступать ко Христу с надеждой на собственные силы — великая дерзость. С любовью Господь принимает людей, осознавших свою греховность и немощность, возложивших надежду на Бога. Гордым людям Бог противится (Иак. 4:6), а потому встретить Его и принять в свое сердце еще здесь, на земле, могут лишь смиренные сердцем. Праведный Симеон идет навстречу Божией Матери, потому что узнает в находящемся у Нее на руках Младенце обещанного Мессию. С трепетом и благоговением старец берет на руки Богомладенца. Произнесенные им слова — это вопль раба к Царю, творения к Творцу. В них он исповедует, что Иисус — Спаситель всех народов, Свет, просвещающий язычников, и слава Израиля (Лк. 2:29–32).
К Младенцу прикованы взоры всех: умудренного первосвященника, Матери Божией, святого Иосифа и пожилой пророчицы Анны. Они смотрят на Иисуса Христа с благоговением и глубокой радостью. «В Нем исчезают они вниманием и из Него пьют духовную сладость, питающую души их»,— говорит святитель Феофан. Святой призывает и всех верующих во Христа приобщиться к этому блаженству душ, ведь мы призваны носить Господа в своем сердце и «исчезать в Нем всеми силами своего духа». Человек создан как образ и подобие Божие. Когда он очищает себя делами милосердия, покаянием перед Богом и людьми, безропотным терпением горестей, то постепенно освящается светом Творца — благодатью Святого Духа. По словам святителя Игнатия Брянчанинова, «так изображается солнце в смиренной капле воды». Для каждого из нас настанет момент встречи с Богом. Мы еще можем подготовиться к сретению будущего века, борясь со своими страстями и приобретая добродетели. По мере того как Господь становится основой жизни человека, в нее все более проникает свет неизреченной радости, которая была у участников Сретения Господня. Искренне желаю всем обрести эту блаженную, нерушимую, божественную радость: никто не может отнять ее, ни в этой жизни, ни в будущей.