Чиновники пришли за большими данными
Государство вернулось к идее регулирования сегмента
Подготовлен новый законопроект о регулировании в РФ больших данных, предполагающий наделение Роскомнадзора полномочиями по ведению реестра их операторов. Предыдущий вариант, внесенный осенью 2018 года, был отозван после критики участников рынка. Они выступают и против нынешнего документа, утверждая, что лучшим инструментом для сегмента будет саморегулирование.
Минкомсвязь опубликовала законопроект с поправками к закону «Об информации», предусматривающий введение понятий «большие данные», «оператор больших данных» и «обработка больших данных». Документ предполагает, что принципы обработки данных и обязанности операторов установит правительство, а Роскомнадзор создаст и будет вести реестр таких операторов. Проект подготовлен по поручению президента по итогам послания Федеральному собранию, после согласования его планируется внести в правительство, пояснили в Минкомсвязи.
Правительство и Госдума должны подготовить изменения в законодательство, направленные на «обеспечение регулирования оборота больших объемов данных с учетом необходимости защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных», следует из информации на сайте Кремля.
Ввести определение и регулирование больших данных уже предлагал законопроект депутата Госдумы от «Единой России» Михаила Романова в октябре 2018 года. Тогда инициативу раскритиковали участники рынка, документ вернули на доработку. Господин Романов сообщил “Ъ”, что продолжает работу над ним, но также готов представить идеи для поправок к законопроекту Минкомсвязи, если он будет принят в первом чтении.
«Такая значимая тема, как большие данные, должна быть под контролем государства»,— уверен депутат.
Собственные идеи по регулированию рынка больших данных предлагали АНО «Цифровая экономика», Фонд развития интернет-инициатив, а также Институт развития интернета и Ассоциация больших данных (АБД; объединяет «Яндекс», Mail.ru Group, Сбербанк, Газпромбанк, «МегаФон», «Ростелеком» и др.). Последние разработали кодекс этики использования данных, подписанный рядом участников рынка в декабре 2019 года. Документ должен стать основой для саморегулирования рынка. По итогам 2018 года он оценивался в России в 45 млрд руб., к 2024 году при базовом сценарии отрасль вырастет на 100 млрд руб. в год, говорила ТАСС руководитель стратегического комитета АБД, управляющий директор Sberdata Мария Поликанова.
Закрепление единого определения больших данных нецелесообразно, их разнообразие слишком велико, уверена президент АБД, член совета директоров «МегаФона» Анна Серебряникова. В АБД уверены, что развитию рынка и защите интересов граждан будет больше способствовать законопроект о порядке обезличивания данных. Под определение оператора больших данных в предложенной редакции попадает «любой человек, который обрабатывает любую информацию», поддерживает сомнения директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.
«В настоящей редакции законопроект создает основания для неравных правовых условий для российских и иностранных технологических компаний и дает преференции иностранным игрокам»,— добавляют в «Яндексе».
Проект нуждается в подробном обсуждении и проработке участниками рынка и экспертами, подчеркивают в МТС. Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян отмечает, что документ дает новые довольно масштабные полномочия Роскомнадзору, что потребует среди прочего дополнительных затрат бюджета. Госпожа Серебряникова полагает, что эффективной альтернативой госконтролю в области больших данных и искусственного интеллекта будет саморегулирование.