Не барное это дело
В крупнейших городах предпочитают открывать кофейни
Низкий порог входа на рынок и высокий спрос на кофе привели к буму открытия кофеен в российских городах-миллионниках. По подсчетам сервиса 2ГИС, в 2019 году число заведений в этом сегменте достигло 6,8 тыс. точек и впервые за несколько лет примерно на 1 тыс. объектов превысило число баров. Но участники рынка ожидают, что в течение трех лет начнется волна закрытия малоизвестных кофеен, а рынок вступит в фазу консолидации.
По итогам 2019 года количество кофеен в российских городах-миллионниках впервые за последние годы превысило количество баров. Количество заведений первого формата выросло на 30%, до 6,8 тыс. объектов, второго — на 9%, до 5,8 тыс. точек. Такие данные “Ъ” предоставили в сервисе 2ГИС. По динамике открытий кофейни и точки по продаже других безалкогольных напитков, включая соки и чай, стали основными драйверами ресторанного рынка, обогнав также пиццерии (прирост на 21%), суши-бары (17%), столовые (15%), заведения быстрого питания (9%). По числу точек кофейни находятся на четвертом месте, немного уступая ресторанам полного обслуживания (6,9 тыс. объектов), а также полноформатным кафе (12,2 тыс. точек) и сегменту фастфуда (15,2 тыс. заведений), следует из исследования.
Темпы роста количества заведений по продаже безалкогольных напитков в 2ГИС объясняют низкой стоимостью запуска точек и востребованностью предложения.
О низком пороге входа на рынок как одной из причин популярности формата у рестораторов говорит и заместитель гендиректора по коммерции ГК «Шоколадница» (управляет одноименными кофейнями, а также сетями «Кофе Хауз», «Ваби Саби» и развивает по франшизе рестораны KFC, Pizza Hut и пр.) Евгений Прохоров. По его оценкам, экспресс-кофейню можно открыть за 1 млн руб. и даже меньше, если приобрести неновое оборудование. Основатель сети «Правда кофе» Филипп Лейтес добавляет, что запуск точек неизвестных брендов может обходиться примерно в 400 тыс. руб., а кофейня с хорошим ремонтом потребует уже около 1,5–1,8 млн руб. без учета расходов на аренду. Кроме того, трафик в кофейне можно получать каждый день, а не только по пятницам и субботам: привычка употреблять алкоголь у поколений Y и Z слабеет, а кофейная становится популярнее, отмечает он.
Основатель сети пивных магазинов «Беру выходной» Николай Желагин говорит, что развитие баров сдерживают прежде всего территориальные ограничения: сложно найти подходящее помещение, которое будет не вблизи учебных заведений, детских центров и пр. «Если же такое учреждение появится рядом с заведением с алкоголем, точку придется закрыть. Риск потери инвестиций также может отпугивать предпринимателей от этого бизнеса»,— рассуждает он. Кроме того, отмечает господин Желагин, свою роль может играть намечающийся тренд на здоровый образ жизни. Один из московских рестораторов, управляющий баром, поясняет, что у этого бизнеса больше регуляторных ограничений: необходимо получать лицензию, подключаться к ЕГАИС, регулярно проходить проверки различных служб. Для баров, расположенных в жилых домах, при этом могут ввести новые ограничения. Ко второму чтению в Госдуме подготовлен законопроект, который устанавливает минимальную площадь зала обслуживания посетителей для таких точек в 20 кв. м. Кроме того, документ позволяет субъектам РФ полностью запрещать торговлю алкоголем при оказании услуг общепита в жилых домах (см. “Ъ” от 6 февраля).
По прогнозам Филиппа Лейтеса, в ближайшие пять–семь лет рынок кофеен будет только расти — в первую очередь в Москве и городах-миллионниках. Понимания, как устроен рынок в регионах, у сетей нет, но движение в эту сторону будет в ближайшие один–два года, добавляет он. Но Евгений Прохоров ожидает, что через два–три года начнется закрытие малоизвестных кофеен и сегмент вступит в фазу консолидации. «Многие приходят на рынок, пытаясь заработать на некой эйфории и повторить успех энтузиастов, у которых это действительно получилось. Но теперь сделать это сложно: доходов самой по себе кофейни в чистом виде на долгое развитие не хватит»,— рассуждает он.