Медицина

Подготовила Елена Бабичева

Педиатрия

Перекус с перебором

Фото: Getty Images

Перекусы после активных игр сводят на нет всю пользу от самой активности, предупреждают ученые из Университета Бригама Янга (США). В принципе, родители руководствуются благой целью — поддержать ребенка, потратившего много энергии. Беда в том, что ребенок часто получает куда больше калорий, чем он потратил,— до 80 процентов родителей потчуют детей такими снэками, что, израсходовав в среднем за игру по 170 калорий, дети получали все 220. Мало того: 90 процентов напитков содержали еще и рекордное количество сахара. «Казалось бы, 50 калорий — не так и много, но за год ребенок таким образом "перебирает" более 1000,— говорит автор исследования Лори Спруэнс.— Еще хуже, что такие перекусы стали неотъемлемой частью жизни детей — снэки ждут их на школьных праздниках, после спортивных мероприятий». Для поддержания нормального веса, подчеркивают ученые, надо выбирать здоровые перекусы: питьевую воду, фрукты, овощи, орехи.

Репродуктология

Пол не наследуется?

В вашей семье рождаются одни девочки? Или, наоборот, только мальчики? Это случайность, уверены ученые из Каролинского института (Швеция). Они опровергают известный тезис популяционной генетики, согласно которому, как только один пол начинает встречаться реже, его представители получают преимущество при размножении и соотношение выравнивается. Ученые проанализировали рождаемость миллионов братьев и сестер почти за век и не нашли никакой генетической закономерности. «Просто есть семьи, где родители бьются до победного, пока не родится ребенок нужного пола. А иные, с ходу родив желанного мальчика или девочку, останавливаются. Но признаков наследуемости нет»,— говорит автор работы Ральф Куйя-Халкола. А значит, нет шансов и рассчитать, кто родится — сын или дочь.

Диетология

Молоком по инсульту

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Употребление молочных продуктов может снизить риск развития инсульта, сообщают ученые из Университета Оксфорда (Великобритания). Такие данные получены после исследования рациона питания почти полумиллиона человек в течение года. Установлено: каждый дополнительный стакан молока в день уменьшал риск развития ишемического инсульта на 5%, стакан йогурта — на 9%. Это исследование опровергает существующее мнение, будто молочные продукты, богатые жирами, плохо влияют на сердечно-сосудистую систему. «У любителей сыра, молока, йогурта, согласно исследованию, было пониженное давление, а ведь именно гипертония — важный фактор риска развития инсульта»,— говорит автор работы Тамми Тонг. Впрочем, ученые отмечают, что еще больше защищают от инсульта овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Они снижали риски инсультов уже на 13%.

Цифра

Кто рискует?

Коронавирусная инфекция продолжает «разлетаться» по миру, в эпидемию затягивает все новые страны. Ежедневно появляются сводки о новых заболевших, растет паника. Тем не менее эпидемиологи напоминают: большинство заболевших успешно излечиваются, у кого-то инфекция протекает вообще в стертой форме, а опасен коронавирус в первую очередь для людей с ослабленным иммунитетом и пожилых. Вот как зависит от возраста уровень смертности от коронавируса:

Онкология

Аскорбинка против рака

Новое свойство витамина С обнаружили ученые из Университета Турина и Института молекулярной онкологии (Италия). Их исследования на мышах показали: аскорбиновая кислота помогает бороться не только с простудой, но и с онкологическими заболеваниями. Во время опытов одновременно с иммунотерапией грызуны получали внутривенно высокие дозы витамина С, а затем отслеживали рост опухоли. Оказалось, что он замедлялся или даже прекращался вовсе. Такое воздействие аскорбинка оказывала на меланому, колоректальный рак, а также рак поджелудочной и молочной железы. Правда, чтобы человек получил аналогичную дозу аскорбинки, ему надо съедать порядка 2000 апельсинов за день. Но руководитель исследования Алессандро Мангри руки не опускает: над проблемой дозировки идет работа, говорит он.

Пульмонология

Белок-вредитель

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Механизм развития бронхиальной астмы выявили ученые из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия). Ключевую роль, по их мнению, играет белок каспаза-11. Вообще задача этого белка — защищать организм от бактерий, но его чрезмерная активность может вызвать разрушительную воспалительную реакцию в дыхательных путях. «Известно, что подобные воспаления, ведущие к гибели клеток в легких, вызывают различные раздражители, например пылевые клещи. Сталкиваясь с ними, белок каспаза-11 запускает воспалительную реакцию, которая проявляется в виде затруднения дыхания, а это основной симптом астмы»,— объясняет ведущий автор исследования Збигнев Заслона. Возможно, дальнейшее изучение роли и механизма функционирования этого белка приблизит нас к созданию действенного лекарства от астмы.

Кардиология

Больше — не значит лучше

Отправляясь на тренировку, не переусердствуйте с физической нагрузкой, предупреждают ученые из Оклендского университета (Новая Зеландия). Для неподготовленных людей риски намного превышают пользу от аэробных упражнений. К ним относятся ходьба, плавание, велосипед, танцы — все виды физической активности, при которой задействуется множество мышц, идет большое потребление кислорода и, соответственно, нагрузка на сердце. Проанализировав свыше 300 исследований, ученые обнаружили, что почти половина сердечно-сосудистых катастроф случается у тех, кто впервые бежит полумарафон или покоряет вершину. «Трезво оценивайте свои возможности, не стремитесь к рекордам, увеличивайте нагрузку постепенно! — такой совет дает любителям спорта автор работы Уильям Бомонта.— Больше — не значит лучше!»

Вся лента