Корпорации успели занять подешевле

Объем размещений их облигаций вырос вдвое с уровня 2008 года

Суммарный объем размещенных корпоративных облигаций на конец 2019 года был вдвое выше, чем в декабре 2008 года, и составил $13,5 трлн, только за прошедший год он увеличился на $2,1 трлн, следует из данных Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Основным риском для рынка корпоративных бумаг, по мнению экспертов организации, является снижение качества заемщиков — доминирующей категорией теперь являются эмитенты с рейтингом «BBB», граничащим с неинвестиционной категорией.

Фото: Bobby Yip / Reuters

На конец 2019 года объем выпущенных корпоративных облигаций поставил рекорд, составив $13,5 трлн, в том числе за последний год заимствования выросли на $2,1 трлн, говорится в отчете ОЭСР по рынку корпоративных облигаций. Этот объем сопоставим с размером размещений в рекордном 2016 году, тогда как в среднем с 2008 года ежегодный выпуск составил $1,8 трлн — вдвое больше, чем за период 2000–2007 годов. Из $13,5 трлн на развитые рынки пришлось 78% ($10 трлн), на развивающиеся — 22% ($3 трлн). В США объем обязательств составляет $6 трлн, в Европе — $2,9 трлн.

На развивающихся рынках почти три четверти от общего объема размещений приходится на Китай ($1,9 трлн непогашенных бумаг на конец года, но с пика в 2016 году, $601 млрд, выпуск снизился на 40%). Рефинансированию в течение одного года подлежат обязательства на $1,3 трлн, в течение двух лет — $2,9 трлн, в течение трех — $4,4 трлн (и это тоже рекорд).

При этом по сравнению с предыдущими раундами долговой экспансии сейчас заемщики в среднем характеризуются более низким уровнем кредитных рейтингов, более долгими сроками погашения и менее жесткой защитой инвесторов посредством ковенант (условий, при которых наступает досрочное погашение бумаги). Эти характеристики могут усилить негативные последствия спада в экономике, указывают в ОЭСР.

Резкому увеличению объемов размещений способствовало снижение ставок ведущими центробанками — а удешевление долга в свою очередь позволило нарастить заимствования, сохраняя прежний рейтинг (рост долговой нагрузки отмечается по всем категориям заемщиков). В итоге на эмитентов с рейтингом «BBB» теперь приходится 51% выпусков в инвестиционных категориях ($3,8 трлн), тогда как до кризиса — 39%. На бумаги с рейтингом «А» — 41% (оставшиеся доли у «АА» и «ААА»). В «мусорной» категории, впрочем, напротив, наметился сдвиг в сторону бумаг с более высоким рейтингом (на «BB» теперь приходится 59% бумаг, до кризиса — 35%). В прошлом году доля «мусорных» облигаций составила 25% (в среднем с 2010 года — около 20%).

Основным риском в ОЭСР считают массовое снижение рейтингов у эмитентов с оценкой «ВВВ» в случае кризисного события или повышения ставок.

Такой сценарий «миграции» облигаций также станет тестом на ликвидность рынка неинвестиционных бумаг — крупные инвесторы будут вынуждены продавать такие бонды (к примеру, в зоне евро 40% портфелей страховых компаний и пенсионных фондов приходится на такие бумаги, в целом же в США они держат 49% всех корпоративных облигаций, в зоне евро — 35%). Увеличение срока размещений (в среднем с 9 до 12 лет) также усиливает эффект снижения рейтинга на стоимость бумаг (из-за более сильного влияния на требуемую доходность). Наконец, в качестве еще одной группы рисков в ОЭСР выделяют увеличение объема пассивных инвестиций в индексные фонды, использующие пассивные стратегии на основе рейтингов. За десять лет после кризиса размер таких вложений вырос в 13 раз, до $420 млрд, в случае же ухудшения рейтингов может произойти распродажа таких бондов.

Российские корпорации вряд ли столкнутся со снижением рейтингов, даже если увеличат объем капитальных расходов еще на 10–15% за счет увеличения долговой нагрузки, оценивают в Standard & Poor’s. «Большинство крупных производителей сырьевых товаров и инфраструктурных компаний сформировали определенный запас в рамках рейтингов, что позволит им абсорбировать увеличение капиталовложений и дивидендных выплат без ухудшения кредитоспособности»,— отмечают в S&P.

Татьяна Едовина

Вся лента