Отдать ЦОДу

Колоссальные объемы хранимых и обрабатыва­емых данных и их значительный ежегодный рост требуют от мобильных операторов расширения сети дата-центров. Основные игроки, представленные в Сибири, заявили о строительстве или модернизации своих центров обработки данных (ЦОД) в ближайшие годы. Это позволит обеспечить бесперебойную работу компаний и сформировать задел на будущее.

Фото: Станислав Денисенко, Коммерсантъ

Активный запуск региональных дата-площадок начался лет 12 назад, сегодняшнее повышение цифровизации всех отраслей экономики только усиливает потребность в их расширении. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ заявило о намерении создать к концу 2020 года «тепловую карту», которая должна выявить привлекательность тех или иных регионов для строительства центров обработки данных (telehouse). Это один из шагов, направленных на развитие отрасли дата-центров, которая получила приоритет в федеральном проекте «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика».

По данным независимого консалтингового агентства IKS Consulting, среди участников коммерческого рынка услуг центров обработки данных в России по количеству стойко-мест лидирует отраслевая структура национального оператора связи — группа компаний «Ростелеком-ЦОД». К концу 2019 года ее совокупная мощность достигла 6,6 тыс. стойко-мест. На втором месте Dataline с количеством стоек 4,8 тыс. штук. «Ростелеком» покупает Dataline, сообщал „Ъ“ в конце 2019 года. Третью позицию занимает Linxdatacenter, у которого около 2 тыс. стоек.

Эксперты отмечают нарастающую географическую диспропорцию расположения мощностей коммерческих ЦОДов: если в 2017 году на долю Москвы приходилось 67,4% мощностей, то в 2019-м — уже 73,4%. Реализация стратегии «Ростелекома» по развитию региональных ЦОДов поможет снизить этот дисбаланс, обеспечив доступность качественной инфраструктуры во всех федеральных округах. Как сообщает официальный сайт компании, идет строительство ЦОДов в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, проектируются центры в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.

ЦОДо-планирование

На территории обслуживания макрореги­онального филиала (МРФ) «Сибирь» ПАО «Ростелеком» открыло три дата-центра общим объемом более 250 стойко-мест. Они размещены в Новосибирске и используются для внутренних нужд компании, но также предоставляют услуги другим компаниям как на территории Сибирского федерального округа, так и по стране в целом.

В департаменте внешних коммуникаций МРФ «Сибирь» сообщили, что в 2021 году в Новосибирске планируется ввести в эксплуатацию новый ЦОД на 300 стойко-мест.

Телекоммуникационный оператор МТС в 2021 году также планирует запустить в Новосибирске еще один (второй) telehouse. В федеральной сети дата-центров МТС он станет десятым расположенным в крупном городе. По информации центра по связям с общественностью филиала ПАО «МТС» в Новосибирской области, в конце 2019 года закончены работы по его проектированию. Предполагается, что новый ЦОД будет создан как для собственных нужд, так и для предоставления сервисов бизнес-клиентам. «Благодаря дата-центру будет расширен портфель цифровых сервисов и увеличены мощности для оказания облачных услуг на базе платформы #CloudMTS. Только за год объем хранимых данных в облаке МТС вырос вчетверо»,— отметили в региональном филиале компании.

Речь идет о таких областях, как системная интеграция, хранение и обработка данных, резервное копирование, а также услуги по обработке больших массивов данных при помощи BDaaS-инфраструктуры МТС. Возможности новосибирского ЦОДа также намерены использовать в проектах МТС по развитию интернета вещей.

В компании подчеркнули, что новый ЦОД — третий в стране дата-центр модульного типа, такая конструкция позволяет оперативно масштабировать его мощности под конкретные проекты. На первом этапе планируется подвести к дата-центру мощность 7,5 МВт с возможностью расширения до 15 МВт. Таким образом, мощность ЦОДа можно увеличивать кратно — до двух раз. Совокупные инвестиции МТС в новый дата-центр составят около 2 млрд руб. Проект будет реализован в Калининском районе Новосибирска. На его территории уже располагается один из крупнейших в регионе дата-центров «Калининский».

МТС эксплуатирует дата-центр «Сибирский», расположенный в левобережной части Новосибирска. ЦОД мощностью 1,6 мВт занимает более 750 кв. м и обеспечивает надежное функционирование ИТ-инфраструктуры МТС: автоматизированных систем расчетов, ERP-систем, интеллектуальных платформ, систем онлайн-обслуживания абонентов, систем предотвращения мошенничества и управления доходами, оборудования, обеспечивающего работоспособность сетей 3G и 4G.

«Мегафон» имеет в Сибири 14 ЦОДов в 11 городах (всего компанией создано более 120 ЦОДов по всей стране). Самый большой из них — на 313 стоек — в Новосибирске.

По словам директора по региональному развитию компании «Мегафон» Андрея Шишковского, необходимость строительства нового ЦОДа в Новосибирске — одна из важнейших тем, обсуждавшихся руководством компании на встрече с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым в сентябре прошлого года в рамках международного форума «Технопром». Тогда компания подписала соглашение с правительством региона о взаимодействии при создании цифровой среды. Объем инвестиций, который «Мегафон» планирует направить на эти цели, оценивается в 4,5 млрд руб. Большая их часть пойдет как раз на строительство и модернизацию ЦОДов.

«Стратегически „Мегафон“ строит ЦОДы для собственных нужд с возможностью сдавать площади в аренду корпоративным клиентам только при наличии свободных площадей и мощностей. Все планы по развитию ЦОДов связаны в первую очередь с постоянно растущими потребностями клиентов и самой компании — распространением 5G, интернета вещей, появлением новых услуг и сервисов, быстродействием, хранением данных»,— прокомментировал господин Шишковский.

Телеком по преимуществу

В МРФ «Сибирь» отмечают, что среди преимуществ размещения ЦОДов в регионе — близость к потенциальным клиентам, наличие свободных электрических мощностей и относительно невысокие цены на электроэнергию. В «Мегафоне» тоже считают важной максимальную близость точек вычисления и обработки данных к конечному потребителю.

«Развитие цифровой экономики и „умных городов“ остро обозначает потребность регионов в современных ЦОДах. Информацию с каждого датчика, с каждой камеры необходимо хранить и обрабатывать — для этого нужны вычислительные мощности и серверы, а для сервисов, связанных с „умным городом“, беспилотным транспортом и медициной, требуется минимальный отклик, поэтому точки обработки данных должны находиться максимально близко к абоненту — практически на каждой базовой станции»,— поясняет Андрей Шишковский из «Мегафона».

Что касается непосредственно Новосибирска, то у него выгодное географическое положение, раскрывающее возможности для обслуживания клиентов восточной части страны. Например, в ИТ-инфраструктуре «Мегафона» Новосибирск является резервной площадкой для многих сервисов. Это позволяет повысить безотказность технологий, когда у сервиса есть основная платформа в Москве или Санкт-Петербурге и есть резерв в Новосибирске. Таким образом диверсифицируются риски, и можно переключать обслуживание с основной площадки на резервную без перерывов сервиса.

В целом в стране, по данным IKS Consulting, наблюдается рост как количества стоек, так и количества самих ЦОДов. Правда, точное число не называется из-за проблем в терминологии (для кого-то и одна стойка — ЦОД).

По мнению аналитиков, драйвером развития рынка услуг ЦОДов в регионах будет «цифровая экономика». Специалисты «Ростелекома» видят значительный спрос бизнеса и государства на облачные услуги. «Отрасль ЦОДов в России переживает действительно интересные времена. В соответствии с общемировыми трендами в России укрепляются позиции облачных сервисов, постепенно замещая традиционные услуги colocation. Мы видим запрос со стороны наших заказчиков на такие сервисы и видим рост доверия к облачной инфраструктуре»,— говорит вице-президент по облачным сервисам ПАО «Ростелеком» и генеральный директор ГК «Ростелеком-ЦОД» Павел Каплунов.

Вера Невская

Вся лента