«Сеть» обрастает поддержкой

Кто выступил против приговора фигурантам дела о создании террористической организации

Российские врачи и IT-специалисты выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» (организация запрещена в РФ). Они опубликовали открытые письма, в которых требуют отмены приговора семерым фигурантам дела о создании террористической организации. Их приговорили к заключению от шести до 18 лет. На суде обвиняемые неоднократно заявляли о пытках, которым их подвергли офицеры ФСБ ради признательных показаний.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

“Ъ FM” приводит тезисы из письма врачей в поддержку фигурантов дела.

«Мы, российские врачи, потрясены демонстративной жестокостью приговора, вынесенного шести молодым людям из Пензы по делу организации “Сеть”».

«Нашу особую озабоченность и негодование вызывает тот факт, что в основу дела легли показания, полученные под физическими и эмоциональными пытками. Это совершенно недопустимо и неприемлемо в цивилизованной обществе, в стране, где главенствует закон, и существует презумпция невиновности».

«Особенно горько, что в этом произволе, с молчаливого согласия высоких государственных чинов, участвуют те, кто призван защищать граждан и обеспечивать порядок в стране, кто лишает нас веры в справедливый суд, в честное следствие, отнимает чувство защищенности, дающее возможность жить и работать на благо своей страны».

«Мы требуем отмены приговора, пересмотра дела и привлечения к ответственности всех, виновных в преступлениях против гуманности».

Открытое письмо врачей за несколько часов подписали более 150 человек, обращений IT-специалистов — почти 100. Открытые письма с требованием пересмотреть дело «Сети» опубликовали представители полутора десятков профессий — среди них ученые, писатели, театральные актеры, учителя и книгоиздатели. К чему может привести такая общественная кампания? Политолог Федор Крашенинников считает, что шансы добиться пересмотра дела неочевидны, но граждане в любом случае получают опыт коллективного давления на власть:

«С одной стороны, в преддверии принятия Конституции Путину едва ли нужны какие-то выступления, возмущения и обвинения в пытках. А с другой стороны, чего бояться? Ведь протестует не его электорат. Вполне возможно, что назло всем протестующим он скажет: “Нет, как они сидели, так и будут сидеть”. Потому что если они не создавали террористическую организацию, значит, наши непогрешимые органы госбезопасности совершили ошибку и пытали невиновных людей. Как такое вообще возможно признать в этой ситуации? Несколько лет назад люди так возмущались. Есть какой-то предел терпения.

Не всем нравились протесты на Болотной, но за эти несколько лет был пройден огромный путь, и власть перешла к каким-то совершенно безобразным делам наподобие той же “Сети”, “Нового величия”, Ивана Голунова.

Мы обнаружили, что в центре Москвы невинному человеку могут просто подкинуть наркотики и начать рассказывать, что у него дома находится нарколаборатория. Начались реакции самосохранения, каждый ставит себя на место фигурантов и задумывается, а готов ли он подписаться под пытками. Люди видят, что солидарность существует, и то, что сработало в одной ситуации, потом используют в другой. Крайне удивляюсь, зачем власть снова и снова провоцирует общество, фактически формируя у людей ощущение, что никакого расчета на справедливость быть не может, надо быть постоянно готовыми за кого-то вступаться, протестовать и жертвовать деньги. Конечно, как только общество почувствует свою силу, будет какое-то постоянное наступление на власть и отбивание у нее не просто конкретных людей, а требования каких-то перемен».

Корреспондент “Ъ FM” — об одиночных пикетах у здания ФСБ в поддержку осужденных по делу «Сети»

Смотреть

В Кремле говорили “Ъ FM”, что фиксируют реакцию общества на дело «Сети», но традиционно заявляли о невмешательстве в судебный процесс.

Сергей Гусев

Фотогалерея

Осужденные по делу «Сети»

Смотреть

Вся лента