Возражение по «Сети» дела
В поддержку осужденных в Пензе готовится обращение СПЧ
В пятницу в президентском Совете по правам человека (СПЧ) пройдет закрытая встреча, посвященная обращению правозащитников в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ относительно дела запрещенной в РФ «Сети». Глава совета Валерий Фадеев, выяснил “Ъ”, должен утвердить формулировки: пойдет ли речь о пытках фигурантов в ФСБ или вынесенных судами приговорах. 10 февраля Приволжский окружной военный суд в Пензе приговорил анархистов к срокам от 6 до 18 лет за создание террористической организации или участие в ней, незаконное хранение оружия или взрывчатых веществ. С тех пор, по подсчетам “Ъ”, публичную поддержку участникам дела «Сети» выразили не менее 9,5 тыс. человек.
По данным “Ъ”, на встречу с главой СПЧ Валерием Фадеевым приглашены первый вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, глава Комитета против пыток Игорь Каляпин и обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский. Члены совета обсудят обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет России по делу «Сети». Об этом член СПЧ Николай Сванидзе сообщил во вторник, подчеркивая, что документ «будет отредактирован главой совета». По словам Игоря Каляпина, предстоит «решить разногласия в подходах к обращению: должно ли оно касаться сообщений осужденных по делу "Сети" о пытках или вынесенных им приговоров».
«Для обращения по вопросу неправосудных приговоров нужно изучить протоколы всех судебных заседаний и мотивировочную часть решения суда,— рассказал “Ъ” господин Каляпин.— Также стоит обратиться за разъяснением, как проводилось расследование сообщений осужденных по делу "Сети" о пытках».
Правозащитник уверен, что «проверка проведена ненадлежащим образом, несмотря на распоряжение Владимира Путина (после встречи с членами СПЧ в конце 2018 года.— “Ъ”)». «Президента обманули, когда предоставили ему результаты проверки, якобы проведенной законно»,— уверен господин Каляпин. Ранее этот тезис в открытом письме главе государства высказали правозащитники Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина и Валерий Борщев.
Напомним, дело «Сети» возбуждено в октябре 2017 года, когда задержанный в Пензе с наркотиками Егор Зорин дал показания о существовании террористических ячеек в Москве, Питере и Пензе. По делу были арестованы 11 человек, а уголовное преследование в отношении господина Зорина прекращено.
Фигуранты неоднократно заявляли о данных под пытками признаниях. 10 февраля 2020 года Приволжский окружной военный суд в Пензе признал семерых анархистов виновными в организации террористического сообщества «Сеть» и участии в нем (ст. 205.4 УК РФ). Трое из осужденных также признаны виновными в незаконном хранении огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ). Они приговорены к срокам от 6 до 18 лет.
По словам Валерия Фадеева, СПЧ уже докладывал президенту России о деле «Сети» дважды — на ежегодных встречах в 2018 и 2019 годах — и «сделал все, что мог».
Комментируя приговор, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 10 февраля подчеркивал: «Президент неоднократно разбирался с этой ситуацией».
Тем не менее только за последние десять дней в поддержку осужденных по делу «Сети», по подсчетам “Ъ”, выступили 9694 человека. Открытые письма подписали художники и мультипликаторы, студенты и ученые, кинематографисты и книгоиздатели, учителя, врачи, правозащитники, галеристы, IT-специалисты, адвокаты и депутаты Мосгордумы. Необходимость пересмотреть вынесенный вердикт высказали председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов.
Опрошенные “Ъ” социологи отмечают схожесть массовой поддержки осужденных в Пензе с делом журналиста Ивана Голунова (в июне прошлого года он обвинялся в сбыте наркотиков, но позднее выяснилось, что дело сфабриковано) и фигурантов так называемого московского дела — актера Павла Устинова (приговорен по ст. 318 УК РФ к одному году условно за вывих плеча росгвардейца на акции протеста 3 августа 2019 года) и студента ВШЭ Егора Жукова (его обвиняли по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки), но позднее переквалифицировали обвинение на «призывы к экстремизму» — ст. 280 УК РФ).
«Тренд объединяться по профессиональному принципу задала ситуация вокруг дела Ивана Голунова,— отмечает специалист Института проблем правоприменения Екатерина Ходжаева.— Каждая из групп в данном случае борется за символические признание и презентацию». «Люди объединяются по профессиональному признаку, потому что так проще озвучить позицию,— согласна социолог Анна Очкина.— Люди не понимают, почему должным образом не разобрались в жалобах на пытки, почему эти люди получили такие огромные сроки».
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин заверил “Ъ”, что Владимир Путин «получает полную информацию о происходящем и ни у кого не может шевельнуться и мысли его обмануть».
«Не надо перекладывать на президента то, чем должны заниматься другие органы и ветви власти»,— подчеркнул господин Костин. Политолог Михаил Виноградов, возглавляющий фонд «Петербургская политика», называет «привычной формулой» использование тезиса об обмане главы государства приближенными. «Это также позволяет сказать "президент тут ни при чем, обращайтесь в суд",— уточняет господин Виноградов.— Что касается дела "Сети", здесь имеет место конфликт между низкой легитимностью приговора в глазах части общества и ощущением бессилия у гражданских активистов».
Отметим, 25 февраля в Санкт-Петербурге начнется рассмотрение дел Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова — еще двух фигурантов, обвиняемых в участии в террористической организации «Сеть». Как рассказал “Ъ” адвокат господина Филинкова Виталий Черкасов, его доверитель ощущает «всплеск общественной поддержки». «Общественный резонанс вокруг того или иного судебного разбирательства формирует мнение "наверху",— отметил господин Черкасов.— И в этом смысле, конечно, резонанс крайне важен: он не влияет на решение конкретного судьи, но дает надежду, что где-то кто-то скажет "давайте притормозим". Наглядный пример — дело Ивана Голунова. Обратный пример — осужденные в Ростове, когда двух ребят в 2019 году посадили на шесть лет за одиночные пикеты и никто этого не заметил».