Московский мусор доставили во владимирский суд
Столичная компания обжалует запрет на ввоз отходов
На протесты россиян против миграции отходов из одного региона в другой последовал ответ «мусорного» бизнеса. ГК «Эколайн», которая занимается вывозом мусора в Москве, в суде намерена отменить запрет властей Владимирской области на прием отходов из других регионов. Истцы настаивают, что у субъектов нет полномочий по введению такого моратория, в то время как исполнение госконтракта с московской мэрией из-за этого оказалось под угрозой. Опрошенные “Ъ” эксперты полагают, что иск «Эколайна» позволит сделать вывод, можно ли обойти подобные ограничения и в других регионах.
Владимирский областной суд 4 марта рассмотрит административный иск ГК «Эколайн» (оказывает услуги по вывозу отходов в САО и ЦАО Москвы) и «Экоресурс» (владимирская «дочка» «Эколайна»), которые требуют признать незаконным запрет региональных властей на ввоз отходов из других регионов во Владимирскую область. Истцы ссылаются на соответствующее решение департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области, который 20 декабря 2019 года по инициативе губернатора Владимира Сипягина скорректировал схему обращения с отходами (документ регулирует все операции, связанные с обращением мусора в регионе).
Этому предшествовали акции протеста против ввоза отходов из Москвы в муниципалитетах Владимирской области в 2017–2018 годах.
Владимир Сипягин в ходе предвыборной кампании в 2018 году обещал не допустить строительства полигона в Киржачском районе для приема мусора из Москвы.
Летом 2019 года СМИ во Владимирской области сообщали о возможном строительстве полигона в Александровском районе, против которого выступали местные жители. Тогда же губернатор признал, что мусор из Москвы в регион все-таки поступает. В связи с этим он пообещал разработать новую территориальную схему обращения с отходами взамен той, которая была создана при его предшественнице Светлане Орловой. В пресс-службе господина Сипягина заявляли, что по новой схеме ввоз мусора из других регионов исключен.
На захоронение отходов во Владимирской области рассчитывало правительство Москвы. В конце 2019 года столичная мэрия приняла региональную терсхему, согласно которой 9 млн тонн мусора в течение десяти лет планировалось направить во Владимирскую область. Согласно этому документу, уже в 2020 году в регион должно поступить 666 тыс. тонн московского мусора.
Копию искового заявления “Ъ” в «Эколайне» предоставить отказались.
Представители компании пояснили, что установление запрета на ввоз мусора нарушает конституционные принципы экономического пространства и свободного передвижения товара (в эту категорию попадают и отходы).
При этом федеральный закон «Об отходах производства и потребления», подчеркивают в компании, «не предусматривает полномочий об установлении субъектом одностороннего запрета»: «Это может регулироваться лишь межсубъектным соглашением, отсутствие которого не является основанием для введения одностороннего запрета».
Отметим, в Госдуме готов к обсуждению в первом чтении законопроект депутатов «Справедливой России», который, в частности, наделяет региональные власти полномочиями по принятию законов, разрешающих или запрещающих поступление на их территорию отходов из других субъектов РФ. Правительство РФ (отзыв размещен в базе Госдумы) инициативу не поддержало: «Законодательством РФ урегулированы вопросы перемещения ТКО между субъектами». Действующий закон об отходах обязывает региональных операторов (которые владеют соответствующими объектами) принимать и местный мусор, и отходы из других регионов, если это предусмотрено межсубъектным соглашением, напоминает кабмин.
Впрочем, адвокат юридической службы «Амулекс» Василий Ярошенко в разговоре с “Ъ” изложил иную точку зрения: «Регион вправе самостоятельно решать, какие и сколько отходов он готов принять у себя на территории». «Косвенно такое право закреплено в ст. 13.3 ФЗ "Об отходах": субъект в своей территориальной схеме определяет баланс количественных характеристик образования, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов, в том числе твердых коммунальных отходов»,— уточняет эксперт по законодательству в сфере ЖКХ.
Несмотря на фактический запрет, московский мусор продолжает поступать на свалки области. Так, во вторник прокуратура вынесла предостережение в адрес ООО «Экоресурс», которое размещает отходы на свалке близ деревни Машково (Александровский район). «Территориальной схемой обращения с отходами на территории Владимирской области (с учетом корректировки), утвержденной департаментом природопользования областной администрации, прием отходов из других субъектов РФ на территорию Владимирской области в целях их размещения не предусмотрен»,— говорится в сообщении надзорного органа. Прокурор внес представление руководству «Экоресурса» об устранении нарушений законодательства. Оператор обжаловал представление в Арбитражном суде Владимирской области.
«ГК "Эколайн" оказалась в ситуации, когда работы по государственному контракту (с московской мэрией.— “Ъ”) могут быть не выполнены из-за ограничений на ввоз отходов»,— жалуются в компании.
Соглашение с мусорным полигоном во Владимирской области продолжает действовать, добавили в «Эколайне», но его параметры не конкретизировали.
Местные жители между тем продолжают протестовать против отходов из Москвы. Последняя подобная акция состоялась в одном из райцентров 15 февраля. «Позиция областных властей по теме ввоза твердых коммунальных отходов неизменна,— комментируют протесты в региональной администрации.— Мы готовы отстаивать интересы жителей Владимирской области во всех инстанциях. В марте нам предстоит это делать в суде».
Запрет на прием «чужого» мусора действует и в других регионах. Например, мораторий установили власти Костромской области. По словам юриста Василия Ярошенко, полигоны Рязанской области также получили негласный запрет на прием московского мусора. «Про архангельский "Шиес" все уже знают,— напомнил он.— Были попытки завоза отходов на территорию Тверской области, однако их быстро пресекли правоохранительные органы».
Опрошенные “Ъ” эксперты полагают, что иск компании «Эколайн» к региональным властям позволит сделать вывод, можно ли обойти подобные ограничения.
Оператор оказался заложником политической ситуации, считает исполнительный директор ассоциации операторов отрасли по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин:
«Только представьте, что регионы самостоятельно будут принимать такие решения — запрещать ввозить товары из соседних областей, ограничивать число туристов, поток транспорта или рабочих мест для иногородних».
Председатель комиссии по природопользованию и экологии Общественной палаты РФ Альбина Дударева, напротив, поддерживает позицию жителей и региональные власти. «Компания не построила нового современного объекта в регионе, продолжается вывоз отходов на старую свалку, которая растет с каждым днем,— указывает она.— Жители выходят на митинги и пытаются добиться от властей рекультивации объекта. Но вместо этого получают только поток мусора, им жить невыносимо».