В поисках социальной справедливости
Абстрактное понятие и суровая реальность в 12 графиках
20 февраля по инициативе ООН во всем мире отмечался Всемирный день социальной справедливости. “Ъ” решил изучить, сколько справедливости в жизни простых россиян.
Социальная справедливость возглавляет список ценностей, на которых, по мнению россиян, должно строиться будущее страны, показывает исследование Института социологии РАН. В последние годы запрос на справедливость только растет.
По данным ВЦИОМ и ФОМ, каждый второй россиянин считает, что уровень социальной справедливости в стране за последние годы не изменился. Каждый третий думает, что ситуация стала хуже.
Большинство верит, что достижение социальной справедливости зависит в первую очередь от власти (это мнение разделяют 62% респондентов). Однако ее политика скорее препятствует или никак не влияет на укрепление справедливости в обществе (32% и 30% соответственно).
Чаще всего россияне понимают под социальной справедливостью равенство, равноправие, законность и экономическое благополучие. А сферами, в которых справедливости особенно не хватает, называют медицину, образование и социальную политику.
Одним из главных цифровых измерителей социальной справедливости в мире считается коэффициент Джини. Этот показатель позволяет оценить степень расслоения общества. Чем его значение ближе к нулю, тем ближе абсолютное равенство, а чем ближе к единице, тем менее справедливо распределены доходы.
С начала 1990-х годов доля самых бедных в стране сократилась, а самых богатых увеличилась. Уровень бедности сократился с 33% до 13%. Для сравнения, в среднем по странам ОЭСР в последние годы он составляет 11%.
Согласно статистике, положение со справедливым распределением доходов в России хуже, чем во многих странах Европы, но лучше, чем в США.
Как показывают данные исследования по программе ESS (многолетнее сравнительное исследование установок, взглядов, ценностей и поведения населения стран Европы), в российском обществе сохраняется установка на более равномерное распределение доходов.
Россияне вместе с литовцами оказались в лидерах среди стран, население которых поддерживает введение безусловного базового дохода — регулярной выплаты определенной суммы каждому гражданину не зависимо от материального, трудового или иного статуса.
Примечательно, что более 50% опрошенных россиян поддерживают и другие предложенные в исследовании ESS социальные меры — адресную поддержку наиболее нуждающихся и снижение трат пособия по безработице с увеличением финансирования профобучения и переподготовки кадров. Эксперты отмечают, что поддержка любых реформ говорит о большой неудовлетворенности общества существующей системой социального обеспечения.
Об этом свидетельствует и тот факт, что в России самая маленькая среди исследованных стран доля респондентов, считающих, что социальные пособия способствуют сокращению неравенства (23%). И (наряду с Болгарией) самая высокая доля тех, кто заявляет, что их семье довольно трудно или очень трудно жить на существующий доход.
Интерес к теме социальной справедливости в СМИ в последние годы растет.
Всплеск середины 2000-х связан с запуском приоритетных национальных проектов. Тогда же на политической арене появились нескольких политических партий, которые вынесли социальную справедливость в свои названия и лозунги. Это «Справедливая Россия» (создана в 2006 году, в 2007-м впервые прошла в Госдуму), Партия социальной справедливости (вошла в СР), Партия пенсионеров за социальную справедливость и Коммунистическая партия социальной справедливости.
«Чувство справедливости у нас заменяет фраза "А почему мне не дали?"»
Зубаревич, Аузан, Глуховский — о том, есть ли в России социальная справедливость