Прямые инвестиции порадовали отсутствием плохих новостей
Мировая индустрия private equity показала стабильность, несмотря на замедление экономики
По данным консалтинговой компании Bain & Company, несмотря на ухудшение макроэкономической ситуации, мировая индустрия частного инвестиционного капитала в 2019 году показала стабильный результат. Объем сделок составил $551 млрд, а по итогам последних шести лет — рекордные $3,2 трлн. При этом исследователи отмечают, что инвесткомпаниям становится все сложнее искать новые объекты для перспективных вложений на фоне замедления мирового роста и возможной коррекции высокотехнологичных активов.
Сегодня международная консалтинговая компания Bain & Company опубликовала ежегодный доклад о ситуации в мировой индустрии прямых частных инвестиций Global Private Equity Report в 2019 году. По подсчетам авторов доклада, общий объем сделок в минувшем году составил $551 млрд, что всего на 5% ниже, чем в 2018 году. Число сделок осталось с прошлого года неизменным — около 3,6 тыс.
В связи с этим Bain отмечает, что мировая индустрия частных прямых инвестиций показала «высокий уровень сопротивляемости» растущим негативным трендам в замедляющейся мировой экономике.
С учетом 2019 года общий объем сделок в мире за последние шесть лет составил рекордные $3,2 трлн. «Частные инвесторы продемонстрировали еще один неплохой год,— отмечает директор Bain по рынку private equity Хью Макартур.— Но им пришлось работать значительно больше, чтобы их сделки оказались успешными».
Действительно, ситуация в 2019 году существенно изменилась по сравнению с той, что была годом ранее. В 2018 году острая конкуренция и растущие цены на активы повлияли на количество сделок, сократив их на 13%. Но общий объем инвестиционных сделок с участием частного капитала по итогам года вырос на 10% — до $582 млрд, а с 2013 по 2018 год объем составил рекордные $2,5 трлн.
В связи с изменением макроэкономической ситуации Bain отмечает: «в такой обстановке для достижения успешных результатов необходимо работать лучше и умнее». Исследователи не исключают, что в ряде привлекательных до недавнего времени отраслей вполне вероятна коррекция, приводя в пример ситуацию со снижением рыночной капитализации компании Uber после проведения IPO, или сорвавшееся IPO оператора коворкингов WeWork. «Очевидно, что на этой стадии экономического цикла риск коррекции наиболее «раздутых» высокотехнологичных активов является значительным,— говорится в докладе.— Тем не менее мы считаем, что для инвесторов было бы ошибкой полностью уйти в сторону».
Исследователи считают, что инвесткомпании ранее уже показали способность избегать перегретых активов, вокруг которых «раздут чрезмерный медиахайп», и научились обращать внимание на тех, чья бизнес-модель более устойчива в периоды экономического замедления.
В докладе обращается внимание на то, что в условиях растущих рисков кибербезопасности услуги работающих в этой области компаний могут оказаться востребованными даже в слабой макроэкономической обстановке. Еще один потенциально перспективный сегмент — бурно растущая индустрия интернета вещей и искусственного интеллекта. При этом отмечается, что в нынешних условиях инвесторам необходимо тщательно оценивать подсекторы, в которых работает та или иная компания, занимающаяся кибербезопасностью или интернетом вещей, чтобы не оказаться на «перегретом» направлении.
«Крупные фонды по-разному меняют свою политику. Крупные технологические инвесторы начинают избегать перегретых секторов и концентрируются на секторах с сильными базовыми показателями. Другие фонды показывают растущий интерес к компаниям, работающим в области охраны окружающей среды, социальных вопросов и внутрикорпоративных отношений (Environmental, Social and Governance — ESG), находя способы «работать хорошо, творя добро». При этом нацеленные на успех инвесторы должны принять все меры, чтобы вовремя заметить ухудшение ситуации в каком-то из сегментов рынка и провести соответствующий анализ».