Цены новостроек набирают высоту

Как изменилась динамика покупки квартир в России

Цены на квартиры в российских новостройках поднялись до самого высокого уровня за всю историю рынка. За последние шесть лет в крупных городах страны средняя стоимость нового жилья увеличилась на 35,5%. Об этом сообщается в исследовании федерального портала «Мир квартир». В чем причина? И как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости дальше? Расскажет Андрей Загорский.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Исследование проводилось в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Сочи и Перми. И еще одна немаловажная деталь — речь в нем шла о жилье всех сегментов, кроме элитного. Если брать все семь городов, средняя стоимость квадратного метра подросла до отметки в 107,3 тыс. руб. Кстати, тренд на рост цен на квартиры, хотя и более медленный, подтвердили в «Авито Недвижимость». Там констатировали, что в течение января 2020 года в городах-миллионерах жилье успело подорожать в среднем на 0,3%.

Причин для роста цен было достаточно. Одной из них стало снижение ставок по ипотеке, на которое отреагировал рынок, отметила представитель федерального портала «Мир квартир» Ирина Богатырева: «За последние шесть лет цены росли по многим причинам, в первую очередь, из-за инфляции, из-за существенного роста стоимости строительных материалов. Далее повышались качество и уровень, классность новостроек. Из-за этого тоже цены выросли. В последние полтора года, как мы знаем, поменялось законодательство. Из-за того, что застройщикам пришлось перейти на эскроу-счета, они подняли цены на новые проекты. И в последний год снижалась ставка по ипотеке, что тоже оказало свое воздействие».

В последнее время ставка по ипотеке действительно довольно быстро снижается. Ранее она составляла в среднем по рынку от 8,5% до 9% годовых. Предполагается, что этот процесс продолжится. Во всяком случае, правительство ждет этого от банков. Так, по мнению премьер-министра Михаила Мишустина, в скором времени она должна опуститься ниже 8%. Однако к заметному росту цен квартир в обозримом будущем это не приведет, считает президент группы компаний RWAY Александр Крапин: «Портал “Мир квартир” и ряд аналогичных этому ресурсу по недвижимости источников дает цены предложений. Мы оцениваем эти вещи, в зависимости от ситуации на рынке.

По нашим прогнозам, конечно, снижение ставки по ипотеке будет способствовать незначительному росту цен. Но пока еще не растущая покупательная способность среднестатистических домохозяйств будет компенсировать эти процессы.

Я не думаю, что реальные цены сделок вырастут существенно. Стоимость предложений может повышаться, но цены реальных сделок ниже, как правило, в депрессивном состоянии рынка на 3%, а то и 15%».

Поневоле возникает вопрос: когда же сложатся подходящие условия для бума на российском рынке жилья? Разумеется, для этого необходимо, чтобы доходы россиян начали расти. Но есть и другие требуемые условия. И здесь снова речь идет об ипотечной ставке. Прорыв может произойти в том случае, если она опустится ниже очередной психологической отметки, считает руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов: «Для того чтобы достичь новой взрывной волны спроса, как это было в конце 2018 и первой половине 2019 года, нужно, чтобы ставка по ипотеке опустилась не просто на определенное количество пунктов, а достигла определенной психологической отметки. На мой взгляд, это должно быть значение в районе 6%».

Нельзя не отметить и еще один тренд на российском рынке недвижимости — за последние шесть лет средняя площадь жилья популярных форматов заметно сократилась. К примеру, в Москве однокомнатные квартиры в среднем уменьшились с 42,5 до 40,5 метров. А двухкомнатные с 63,5 до 62 метров.

Самый заметный скачок цен на квартиры за последнее время произошел в 2019 году из-за постепенного перехода строительной отрасли на работу через эскроу-счета. Жилье в результате подорожало на 10%.

Вся лента