«Хочу создавать проекты на радость себе и людям»
Предстоящие в 2020 году выборы в Воронежскую облдуму, которые, по мнению экспертов, значительно обновят состав заксобрания, вносят интригу в текущую политическую жизнь, вызывая у многих желание угадать персоналии сменщиков. Среди них молва упорно называет владельца Инвестиционной компании «Черноземье» Эдуарда Краснова.
Об отношении к перспективам политической карьеры, увлечении новым проектом и подходах к своим бизнесам известный бизнесмен предпочел рассказать сам.
— Не скрою, мне предлагали баллотироваться в депутаты, но я не хочу. Тому есть несколько причин. Во-первых, социальная ответственность: с моим максимально серьезным подходом ко всем проблемам, работа с населением может поглотить меня с головой. У меня на это просто не хватит времени в силу вечного цейтнота. Вторая причина — я очень ответственный человек и не буду голосовать за закон, который посчитаю неправильным, несмотря ни на какие уговоры. Это подразумевает угрозу определенной конфронтации. Зачем она мне?
Да и в решении социальных программ, рассчитанных на благотворительность состоятельных бизнесменов, к которым причастны депутаты, я хочу тратить деньги по собственному разумению. На людей, которые без этой поддержки просто пропадут. Я знаю, сколько стоит лечение сложных болезней. К сожалению, у нас еще много больных, которым ставят угрожающий жизни диагноз, а они не лечатся. Потому что нет денег. Я хочу помогать им, детям-инвалидам. А еще — талантливой детворе, поэтому на благотворительном рождественском балу не жалею денег.
Когда читаю разные публикации в СМИ на тему моего предполагаемого депутатства, только улыбаюсь. Недавно, к примеру, узнал к собственному удивлению, что я иду на выборы от партии коммунистов.
— В разговорах о предполагаемых кандидатах в депутаты фигурирует и ваш сын — Павел Краснов…
— До меня доходили такие слухи, и я спросил у Павла, есть ли у него такое желание. И получил ответ, что по крайней мере, в ближайшее время таких планов у него нет.
— Находясь, как вы говорите, в «вечном цейтноте», не испытываете желания продолжить начатое сокращение количества своих бизнесов?
— Хотел оставить из 14-ти 5 бизнесов, но пока их 6. Еще один — элеватор планирую продать в текущем году. Сокращаю количество бизнесов, потому что невозможно быть специалистом во всех областях. А во все привык вникать сам. И это отношу к своим недостаткам. С возрастом не только времени, но уже и здоровья не хватает. Научился понимать, что не семи пядей во лбу. И как бы ни был тебе дорог тот или иной бизнес, куда, безусловно, вкладываешь много сил, ума и души, нужно уметь от него избавляться, когда это выгодно — на пике его развития. Надо понимать, что бизнес — это не Родина и не семья. Его надо любить, но по-другому. Это любовь, как к спорту.
Очень важно для бизнесмена, к сожалению, я это поздно понял — понимать уровень своих компетенций. Как писал Джобс, «мы нанимаем толковых людей, чтобы они нам говорили, что нам нужно делать».
В каждом деле должны быть профессионалы. В ИК «Черноземье» мне, в конечном итоге, удалось этот подход реализовать. Все 6 бизнесов отлажены, работают, как часы. Потому что на всех направлениях хорошие руководители.
Маслоэкстракционным заводом «Олсам» грамотно руководит сын Павел, там навели полный порядок, ВЭПИ во главе с его ректором Сергеем Иголкиным прошел в 2019 году аккредитацию, став одним из немногих коммерческих вузов, к которому не было замечаний. Несмотря на демографическую проблему, количество студентов увеличилось в нем на 11%. Институт «Гипрокоммундортранс» под руководством Екатерины Алексеевой великолепно закончил год, получил деньги, загружен работой. Действующие заводы минерального порошка с Алексеем Евтуховичем во главе развиваются, строим новые.
— Из расчета на рост заказов на минпорошок в рамках реализации нацпроекта, предусматривающего строительство —качественных дорог?
— Безусловно, ориентируемся и на эти возможности. Несмотря на то, что наша компания — не единственный производитель такой продукции, ее доля на рынке растет. У нас 2 завода в Воронеже, сейчас подписываем соглашение с третьим, который берем в управление.
В сезон выработка ООО «Воронежский завод минерального порошка» составляет 25 тыс. тонн минерального порошка и 6 тыс. тонн крупки в месяц. Минеральный порошок вместе с битумом является вяжущим в асфальтобетоне, повышая все физико-механические свойства асфальта.
Еще два завода, мощностью 6 тысяч тонн в месяц каждый — «ВЗМП-Регион» активно задействованы в масштабном проекте по обновлению автомобильных дорог в Республике Крым, в частности, на строительстве федеральной трассы «Таврида». С единым подрядчиком по ремонту крымских дорог — московским АО «Центродорстрой» имеем долгосрочный контракт. Нашу компанию предпочли в силу того, что у нас несколько заводов, что дает возможность подстраховаться в ситуации пикового спроса, и это мы уже не раз доказали.
В позиционировании на рынке все просто, как в институте: сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка на тебя. Когда ты людей не подводишь со сроками и с качеством, партнеры не ищут других поставщиков. То, что мы даем адекватную цену, одно из лучших в России качество порошка и гарантируем дисциплину поставок, становится безусловным конкурентным преимуществом. Поэтому Воронежский завод минерального порошка в минувшем году отгрузил свыше 224 тысяч тонн, а когда только начинали 8 лет назад, отгружали менее 70 тысяч тонн. Оборудование подкупали постоянно, осуществили оптимизацию процессов за счет механизации и цифровизации, пополнили парк машин, выстроили оптимальную логистику, с поставщиками отработали.
Небольшие заводы делаем мобильными с возможностью их переноса туда, где есть потребность строительства дорог и выделяется на это бюджет. Например, планируется большой проект — строительство 200 км дороги межобластного значения от станции «Таврида». Это будет новый контракт. Один завод оставим на месте — он будет работать на областные дороги, а второй, который проработал в Симферополе, только два года, демонтируем и перевезем на карьер, где у нас будет сырье.
У нас свои подходы к работе с партнерами, основанные на понимании их проблем. Дорожные строители в рамках госконтрактов деньги получают после сдачи объекта, а зарплату платить надо, щебень без предоплаты не дают, битум нужно закупить до начала сезона, потому что в сезон подорожание составляет десятки процентов. Мы идем навстречу и фактически кредитуем дорожников без процентов. В результате по итогам минувшего года при том, что была рекордная отгрузка по порошку, уже в третьей декаде декабря с нами практически все расплатились. Хотя мы ожидали, что долг будет миллионов 30. А на деле оказалось всего 12 миллионов рублей. Мы не подводим, и нас стараются не подводить.
— Этот же принцип в свое время сработал и с заводом «Олсам»?
— Да. Когда Сбербанк попросил помочь заводу растительных масел , мы погасили там 29 миллионов рублей и таким образом вытащили его из банкротства. Была возможность пойти по стандартному пути: поменять юрлицо и уходить от долгов. Но я нашел нестандартный ход, который мне очень приятен. Потому что меня мама так воспитала. Фермеров кидать нельзя. Предприятие банкротилось, мы вели жесткие переговоры с тремя банками, торговались, брали рассрочки, но со всеми поставщиками, которые завозили семечку и попали в процедуру банкротства, расплатились. Деньги, правда, смогли отдать не сразу, а за два сезона. Предупредили, что либо деньгами отдаем по рыночной стоимости, либо к рыночной цене прибавляем рубль на закупке. Выбор делал каждый для себя. Это не был продуманный ход, просто поступили по совести. И гордимся этим. А сегодня у нас нет проблем с семечкой. Мы покупаем ее дешевле, чем конкуренты, нам ее везут потому, что знают, что мы не обманываем на качестве.
— Раз речь зашла об этом вашем бизнесе: в рамках нацпроекта «Экспорт продукции АПК» планируется почти троекратный рост экспорта масложировой продукции. Какие подводные «рифы», на ваш взгляд, могут помешать реализации столь амбициозных планов?
— Я поддерживаю грандиозные цели государства. Другое дело — как их воплотить. Честно говоря, пока я ответа не вижу. Мы в этом году вырастили более 15 миллионов тонн семян подсолнечника, и вся эта семечка пошла на экспорт, потому что открылся «ящик Пандоры» в виде экспортных ниш. И для маслозаводов цена поднялась. Производители, которые придержали семечку до января, получили дополнительную прибыль — по осени цена была 16 рублей за тонну без НДС, а сейчас — 19 рублей без НДС. Я рад за колхозников — получили очень высокую рентабельность, но для нас, переработчиков, это стало проблемой.
— В связи с тем, что отечественные перерабатывающие мощности и так не загружены?
— У «Олсама» мощности из года в год используются на 100%. А у многих даже теоретически не могут быть загружены полностью. Вот простые расчеты. Существующие мощности сегодня позволяют перерабатывать порядка 24 миллионов тонн масличных. При сложившейся динамике роста — по статистике в 2017 году — получили 10-11 миллионов тонн подсолнечника, в 2018-м — 13, в 2019 году — свыше 15 миллионов тонн, полной загрузки не получается. Да и рынок сбыта не столь масштабен. Внутреннее потребление подсолнечного масла в России — порядка 3 миллионов тонн. Конечно, потребление может увеличиться, если закрыть границу для пальмового масла и использовать подсолнечное, которое качественнее в разы. Но от пальмового не отказываются, потому что оно дешевое и стабильное по составу. А подсолнечное масло — живое, его состав переменчив, технологам на производстве приходится подстраиваться. В Европе использование пальмового масла в пищевой промышленности запретили, а у нас его используют, где можно и нельзя. Хорошо хоть в молочной отрасли производителей заставили показывать на продуктах наличие в составе пальмового масла. У покупателей есть выбор: брать дешевое, но некачественное, или подороже, но полезное.
При наших черноземах нам нужно завоевывать рынок качественной сельхозпродукцией. Масло наше должно идти на экспорт, это логично. Задача поставлена правильно.
Но для этого необходимы специальные программы поддержки экспортеров. В некоторых государствах таких производителей освобождают от налогов на несколько лет, чтобы наращивали объемы и демпинговыми ценами занимали ниши на рынке. Не сырьем, а продуктами с добавленной стоимостью из него. У нас же ситуация такова, что государство много лет стимулирует поддержкой сельхозпроизводство, а переработчиков — нет. Хотя именно переработка дает добавленную стоимость экономике. Только в 2019 году наша компания заплатила больше 100 миллионов рублей НДС. Нас поддержите! Маслозаводы работают при максимально низкой рентабельности, в последние годы она вообще была нулевой и даже отрицательной. «Олсам» более благополучен в финансовом отношении. Благодаря правильному распределению кредитной нагрузки ниже издержки, потому что централизованы бухгалтерия, управление.
— Какие интересные проекты у вас в работе по строительному направлению?
— Очень хочу создавать проекты, которые принесут радость и мне, и людям. В последние полгода я живу именно таким проектом. Задумали строительство жилого квартала по ул. Остужева на территории в 37 га между микрорайонами «Электроника» и «Процессор». В концепте аккумулирован лучший опыт жилищного строительства России и Европы. Дай Бог, чтобы на его реализацию мне хватило здоровья и средств.
Работая над концепцией, много читали, привлекали архитекторов, выслушивали мнения, советовались со специалистами. Разработкой занимается проектный институт «Гипрокоммундортранс». Мне нравится их настрой, профессиональный подход и стремление быть современными.
Наши искания поддержала главный архитектор Воронежа Людмила Александровна Подшивалова. Будучи настоящим профессионалом и человеком принципиальным, она изначально задала высокую градостроительную планку, сориентировала нас на опыт строительства в Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии.
Территория, где будет реализован новый проект, достаточно изолирована, рядом практически нет социальной инфраструктуры — школ, поликлиник, развивающих детских центров. Поэтому наш жилой квартал будет насыщен социальной инфраструктурой и станет центром притяжения для окружающих территорий.
Это будет городской квартал с хорошими дорогами, пешеходной зоной, дома здесь будут со своим индивидуальным архитектурным обликом. В шаговой доступности будет все, что необходимо человеку для комфортного проживания. И ориентируемся мы на покупателя, который будет жить в новом цифровом мире.
На территории этого квартала будет расположено несколько жилых комплексов и общественных пространств. Все машины из дворов убираем в наземные парковочные зоны по периметру квартала. Заехать в квартал можно, но стоять там нельзя. Машины во дворах — это неэкологично и небезопасно. Дворы, которые освобождаются, становятся скверами с выделенными зонами для отдыха, детских игр и воркаут — площадками.
В проекте заложены строительство школы на 1600 мест, поскольку детям из рядом расположенных ЖК учиться больше негде, и детский сад на 280 мест. Отдельное здание предусматриваем для работы детских творческих развивающих студий.
Большое внимание в концепте уделено здоровому образу жизни. Помимо воркаутов в микрорайоне будет большой стадион, теннисный клуб, спортзалы, велосипедные дорожки, которые не пересекается с автомобильной дорогой, скейтпарк.
Предусмотрели создание пространств для культурного досуга. Надеемся обеспечить жильцам возможности для творческой самореализации и полноценного общения.
Не буду раскрывать всех секретов. Этот проект, как всякий живой организм, растет и развивается, дайте время– скоро вы все сами увидите.
Меня все спрашивают, когда начнется строительство? Очень хочу начать в этом году, собираю команду профессионалов, хочу видеть среди них и компанию «Крайс» — они большие молодцы, по-хорошему дерзкие и талантливые, с опытом создания современных форматов- это «Трамвай желание», «Острова», «Дубровский».
Строительство жилья — это особая миссия. Работая над этим проектом, я понял, что мы совсем близко подходим к извечным вопросам о смыслах. Вот такая оказалась история.
— А что за история с обнаружением старинного кладбища на участке, где сейчас ваша компания строит реабилитационный центр «Олимп здоровья»?
— Так получилось, что мы на открытых торгах купили здание, бывшее спецобъектом Минобороны по адресу Моисеева 2. Планировал построить на его месте свой офис. Как вы видите, офис у нас весьма скромный, а нужно же учитывать психологию тех, кто «встречает по одежке»: они в большом недоумении, почему при том, что у нас все наши направления бизнеса успешны, мы не купим себе соответствующий статусу офис…
Здание по размеру нам подходило. Пока решал, сделать капитальный ремонт или снести его и строить новое, Александр Кириллович Соловьев зажег меня идеей строительства реабилитационного центра. Рассматривали разные площадки, но идеальной оказалась именно эта, потому что находится в центре города, в шаговой доступности для людей, рядом удобная транспортная инфраструктура, есть место для парковки.
Проект задумали такой, чтобы в этом центре было все, что нужно для качественной реабилитации. Александр Кириллович для консультаций приглашал специалистов по бальнеологии и курортологии из Кисловодска и других ведущих здравниц, чтобы в проекте учесть все нюансы. Согласовали этажность — 6 этажей. И то последний этаж «выпрашивали» у архитектора, спасибо госпоже Подшиваловой, губернатору и городским властям, которые оценили важность для области такого центра и помогли в согласовании этажности. Но поскольку проект центра очень специфический, аналогов в России еще нет, мы объявили конкурс среди проектантов.
Поскольку участок нужно было под этот проект расширить, а рядом находился пустырь, заказали сделать изыскания. Оказалось, что на этом месте были захоронения 200–300 летней давности. И мы поступили по-людски: позвали археологов, оплатили им раскопки вручную, чтобы экскаватором не повредить косточки пращуров. Исследования завершены, весь слой подняли, извлекли останки, которые складывают в гроб, чтобы перезахоронить в отдельный склеп. Согласовали с епархией проект часовни, получили благословение митрополита владыки Сергия. Территорию захоронений мы перевели в охранную зону и сделаем там парк. Обратимся к жителям Воронежской области с просьбой дать информацию о тех, кто был захоронен на этом кладбище, чтобы мы смогли установить специальные поминальные камни. Делаем это не для пиара — мы в своей жизни уже все всем доказали, а по зову души. Наверное, поэтому нашли поддержку в этом деле известного краеведа Ольги Рудевой, журналистов и общественников. Благое дело всегда объединяет людей.