В России есть где поесть
WHERETOEAT назвала лучшие рестораны страны
Организаторы национальной ресторанной премии WHERETOEAT by Evian & Badoit объявили победителей в рейтинге лучших гастрономических заведений России. Торжественная церемония вручения наград лауреатам WHERETOEAT RUSSIA прошла 20 февраля в Москве в пространстве Grand Ballroom.
Для выявления лучших ресторанов России ушедшего года к голосованию было привлечено более пятисот экспертов-профессионалов из ресторанного сообщества страны - шеф-поваров, сомелье, рестораторов, а также руководителей профильных министерств, отельеров, виноторговцев, кавистов, виноделов и гастрономических журналистов. Всего в лонг-лист вошло 861 заведение. Именно столько ресторанов, гастробаров, тратторий и кафе со всей России было в общей сложности упомянуто экспертами в листах для голосования.
В минувшем году премия WHERETOEAT составила отдельные топ-листы для пяти регионов страны — Санкт-Петербурга, Москвы, Юга России, УрФО и Татарстана. В единый рейтинг помимо уже привычных городов вошли также представители Якутска и Барнаула, Красноярска и Владивостока, Новосибирска и Самары, Ижевска и Пятигорска, Воронежа и Южно-Сахалинска, Архангельска и Владикавказа, Калининграда и Иркутска, Омска и Перми. Каждый эксперт включал в свой лист голосования десять самых интересных, на его взгляд, мест, но не более пяти из «домашнего» региона.
Как отметила на торжественной церемонии продюсер Премии WHERETOEAT RUSSIA Ирина Тиусонина, по сути, всему ресторанному сообществу удалось впервые в истории России сделать действительно всероссийский национальный рейтинг: «Я с гордостью могу заявить, что мы, благодаря всем вам, нашим партнерам, сделали русский «Мишлен» - заявила Ирина Тиусонина.
Десятку лучших ресторанов России возглавил ресторан братьев Березуцких Twins Garden (Москва). Иван и Сергей Березуцкие получили в награду переходящий трофей — раритетный серебряный кубок.
Комментируя победу, Иван Березуцкий отметил, что «ресторан делают люди, которые работают каждый день и вкладывают всю душу для того, чтобы наши гости были немного счастливее. И нам приятно, что мы первые, кто держит в руках эту чашу. Главное - не упустить ее.»
Вторую ступень общероссийского рейтинга занял московский ресторан White Rabbit Владимира Мухина. На третьей позиции – ресторан Birch из Санкт-Петербурга, который удержал лидерство и в родном городе и в рамках общероссийского рейтинга. Далее в рейтинге — Harvest (Санкт-Петербург), «Горыныч» (Москва), CoCoCo (Санкт-Петербург), Bourgeois Bohemians (Санкт-Петербург), Selfie (Москва), краснодарский ресторан «Угли-Угли», и замыкает 10-ку — Lucky Izakaya из Москвы. Полный список из 50-ти победителей опубликован на сайте премии.
По традиции были награждены лауреаты в специальных номинациях. Шеф-поваром года стал Владимир Мухин (White Rabbit Family). В номинации «Сомелье года» победил Евгений Шамов из BeefZavod (Санкт-Петербург). Иван Глушков из Москвы стал «Ресторанным обозревателем года». «Выбор СМИ» пал на ресторан Twins Garden (Москва). И этому же ресторану был вручен специальный приз за «Лучший технологичный проект года». А ресторану Harvest из Санкт-Петербурга вручили Приз Международной ассоциации консьержей Les Clefs d’Or. Партнерами специальных номинаций выступили компания METRO, бренд Bolla, Nespresso Professional, чайная компания Yanyshev, компания Technoflot и московский дизайн-отель «СтандАрт».
Также в ходе церемонии были отмечены победители первого в истории эногастрономического конкурса Roullet Chef Challenge, проходившего под эгидой WHERETOEAT. Самыми яркими были названые работы Юлии Ивановой (Санкт-Петербург, «Астория»), Алексея Павлова (Сочи, Barceloneta) и Анны Федяй (Москва, Ovo by Carlo Cracco).