Голосование без принуждения
Парламентарии определились с процедурой общероссийского одобрения поправок
В Госдуму поступили поправки, регламентирующие процедуру общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Оно будет назначено указом президента, после чего в СМИ начнут агитировать избирателей прийти на участки и поддержать поправки. Наблюдать за голосованием будут только представители общественных палат; планируется использовать дистанционное электронное голосование. Согласно поправкам, никто не вправе принудить гражданина к участию в голосовании, но никакой ответственности за нарушение этого запрета пока нет.
Поправки по процедуре голосования внесли в комитет Госдумы по государственному строительству депутаты и сенаторы во главе с сопредседателями рабочей группы по подготовке поправок к Конституции Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом. Изменения вносятся в ст. 2 законопроекта президента об изменении Конституции, принятого в первом чтении 23 января (второе чтение намечено на 10 марта). Авторы поправок к ст. 2 указывают, что голосование будет назначено указом президента, который будет содержать вопрос, включаемый в бюллетени для голосования. Если голосование назначат на рабочий день, он будет объявлен нерабочим. Принять участие смогут россияне, достигшие 18 лет, за исключением недееспособных граждан и заключенных.
За подготовку голосования отвечает Центризбирком, его решения (а также решения других избирательных комиссий) обязательны для органов госвласти, должностных лиц, организаций и граждан. После указа президента ЦИК в трехдневный срок утверждает порядок голосования, определяет порядок его финансирования, информирует граждан о голосовании и о предлагаемых изменениях, устанавливает правила аккредитации представителей СМИ, а затем, не позднее чем через пять дней после голосования подводит его итоги. Финансируется голосование из федерального бюджета, но в нем могут участвовать также региональные и местные власти.
Поправки запрещают оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию в голосовании.
Контролировать изготовление бюллетеней и их доставку будет ЦИК, наблюдать за подсчетом голосов — наблюдатели от Общественной палаты РФ и региональных общественных палат. Для голосования может быть использован портал госуслуг, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, а также дистанционное электронное голосование. Отметим, ранее глава ЦИКа Элла Памфилова заявила в интервью “Ъ”, что комиссия пока не готова проводить электронное голосование в масштабах России.
Со дня опубликования указа президента и до дня официального опубликования результатов общероссийские и региональные государственные СМИ будут обязаны безвозмездно предоставить для агитации эфирное время и печатную площадь.
Предложенная процедура голосования не предусматривает ответственности за возможные нарушения и фальсификацию, отмечает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. По его словам, в статьях КоАП и УК, посвященных нарушениям законодательства о выборах и референдумах, отсутствует общероссийское голосование как вид процедуры, поэтому нарушения, скорее всего, останутся безнаказанными. Наблюдение от общественных палат, по его мнению, ставит крест на независимом наблюдении, поскольку работать на участках для голосования смогут «только санкционированные государственные наблюдатели». Господин Мельконьянц опасается, что если какие-то политические или общественные силы начнут тратить свои деньги на агитацию против поправок, то правоохранительные органы будут изымать материалы, увидев в этом «препятствие свободному волеизъявлению».
Профессор факультета права ВШЭ Илья Шаблинский отметил, что пресс-релиз комитета по госстроительству о поправках к ст. 2 президентского законопроекта не содержит ответов на вопросы, сколько участников общероссийского голосования должно проголосовать за, чтобы поправки были одобрены, и возможна ли агитация против принятия поправок. По словам господина Шаблинского, голосование могло быть основано на законе о референдуме: «Все нормы, которые предусмотрены в законе о референдуме об агитации, наблюдении за ходом голосования и ответственности за фальсификацию, должны распространяться на общероссийское голосование». Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что монополизация наблюдения Общественной палатой и отказ регламентировать ответственность за фальсификации — «компромиссное решение», как и отказ от проведения референдума: «Создаются атрибуты, которые позволяют осуществить формальное легитимирование поправок в расчете на то, что не будет оспаривающих его игроков. Пока в этом есть логика, поскольку голосование не вызывает оживленного обсуждения ни у зарубежных партнеров, ни у протестного движения». Ранее источник, близкий к администрации президента, пояснял “Ъ”, что «это голосование находится вне юридической процедуры, описывающей выборы, это не соревнование между кандидатами или партиями, поэтому тут неприменимы подходы борьбы за чистоту».
Как изменится Конституция России
“Ъ” сравнил действующую и предлагаемую версии Основного закона