Сам, как большой

По прогнозу Минфина, количество самозанятых в России к 2024 году достигнет 2,4 млн человек. Самозанятость нередко начинается с хобби, но превращается в бизнес, который требует соответствующих инструментов

Выйти из сумрака

В марте 2019 года Федеральная налоговая служба сообщила, что в России зарегистрировано более 40 тысяч самозанятых граждан. Прошел год, проект по регистрации самозанятых в четырех пилотных регионах России — Татарстане, Калужской области, Москве и Подмосковье признан успешным.

В этом году превратить любимое дело в профессию и вполне законно этим зарабатывать смогут жители 23 регионов, включая Краснодарский край. Что немаловажно, появился не только специальный налоговый режим и соответствующая законодательная база, но и полезные инструменты для бизнеса. С ними выйти из «выйти из тени» просто, вести дело легко.

Для начала достаточно взять в руки смартфон и установить на него приложение «Мой налог». Отсканировать паспорт, сделать селфи, вместо подписи — просто моргнуть на камеру. Все, регистрация в качестве самозанятого состоялась. Ни на этом этапе, ни в дальнейшем самозанятому не нужно посещать ФНС и банки — можно обойтись без онлайн-кассы и отчетности, свободно рекламировать свои услуги, самостоятельно и открыто искать клиентов… Самозанятый — сам себе «все». И в этом есть определенная сложность.

Интернет в помощь

Работая на себя, без работодателя и наемных работников, самозанятый для успешной деятельности должен либо лично владеть рядом разнообразных компетенций, либо получать соответствующую квалифицированную помощь, пользуясь полезными IT-сервисами для бизнеса.

«Я шью игрушки, думаю о самозанятости, заинтересована в создании сайта для представления своих работ, но не обладаю знаниями программиста и не могу даже оценить адекватность цен, называемых разработчиками,— говорит Татьяна Светлова. — Мне было бы проще решиться превратить свое хобби в бизнес, будь я уверена, что в статусе самозанятого предпринимателя получу не только налоговые льготы, но и конкретную помощь».

Шестого февраля 2020 года подписан ФЗ №8, расширяющий перечень регионов, где в порядке эксперимента вводится налог для самозанятых граждан

Говоря о необходимости предоставления гражданам новых возможностей для активного участия в экономической жизни страны, президент России в своем январском послании Федеральному собранию заявил, что сохранить и увеличить свои трудовые доходы, получить достойную работу и справедливую оплату за квалифицированный труд людям поможет Интернет и цифровые технологии. Похоже, что самозанятых это касается в первую очередь.

Уже сегодня в Интернете можно найти полезные для бизнеса IT-сервисы. Без установки специального ПО и сторонних приложений их можно подключить, например, на онлайн-площадке, созданной МТС. В феврале этого года крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг запустил онлайн-маркет с IT-продуктами для микробизнеса и самозанятых граждан.

Маркетолог на аутсорсинге

На Кубани больше всего самозанятых работает в курортной сфере. Перейти на новую систему уплаты налогов они предположительно смогут с 1 июля 2020 года. И тогда официально самозанятыми смогут стать люди, сдающие жилье у моря в аренду, будь то квартира, дом или дача. Кроме того, самозанятые проводят экскурсию и, например, торгуют сувенирами. Впрочем, независимо от рода деятельности, потребности у самозанятых примерно одни и те же.

Первая из них — планирование своей деятельности и контроль за происходящими процессами. Нужно знать и помнить историю заказов и проектов, следить за их статусом, держаться сроков и не забывать о дедлайнах, иметь удобную для использования базу клиентов. Для этого более или менее годятся разрозненные аналоговые инструменты, но гораздо эффективнее использовать один удобный сервис — планировщик задач. Пример такого инструмента — сервис Workzen, доступный на платформе «МТС Твой бизнес».

Еще один продукт, значение которого для самозанятых граждан трудно переоценить,— сервис для самостоятельного запуска таргетированной мобильной и медийной рекламы в Интернете «МТС Маркетолог».

«Реклама в Интернете — реальный двигатель моего бизнеса, но и серьезная затратная статья, потому что за эту работу я регулярно плачу другому предпринимателю,— признается Василий Петренко, занимающийся репетиторством. — Если получится делать это самостоятельно, я сэкономлю немало денег».

Занимаясь той или иной профессиональной деятельностью в статусе самозанятых, граждане могут официально рекламировать свои товары и услуги. Им не надо скрываться, подыскивая клиентов полулегально, однако они не располагают бюджетами, необходимыми для рекламного размещения на радио, телевидении. Даже контекстная реклама в Интернете по карману не всем. Сервис «МТС Маркетолог» с помощью аналитики big data и специальных фильтров помогает находить потенциальных клиентов среди десятков миллионов абонентов оператора мобильной связи. Это огромная аудитория, выйти на которую иным путем проблематично и затратно.

До чего руки не доходят

Еще одна серьезная проблема, которую приходится решать многим самозанятым, заключается в необходимости проверять контрагентов в условиях отсутствия необходимых для этого ресурсов. Если на предприятии такие функции выполняет специалист или целый юридический отдел, то самозанятому гражданину приходится и это делать самостоятельно. Существуют официальные сайты для онлайн-проверки контрагента по ИНН в налоговой ФНС и реестре FEK. Недавно появился Insider — сервис для проверки контрагентов, который собирает официальные данные о юридических лицах в России, анализирует их и предоставляет в удобной форме заключение о благонадежности проверяемых компаний. Сервис работает на базе b2b-стартапа из корпоративного акселератора МТС.

«Вообще-то, я консервативен,— признается Антон Моисеев, консультант по вопросам здоровья. Он зарегистрировался в ФНС как самозанятый одним из первых еще 1 января 2019 года. — Я использую приложение "Мой налог" ФНС, для бухучета — Microsoft Money, для проверки контрагентов — Rusprofile, для рекламы в Интернете — Google Adwords, "Яндекс". Но я не против посмотреть и новые решения».

Самозанятые граждане в 2020 году смогут воспользоваться всеми мерами поддержки, которые сейчас доступны малому и среднему бизнесу


Без тех или иных инструментов самозанятым не обойтись. Подбирая их для конкретного бизнеса, имеет смысл учитывать системность и компактность своего персонального набора.

«У меня очень мало времени на то, что не связано непосредственно с моей работой,— говорит Марина Лукина, занимающаяся изготовлением кондитерской продукции. — Хотелось бы настроить свой бизнес так, чтобы управлять им было легко и просто, чтобы все у меня было под рукой. В идеале — зашла в Сеть и в одном месте все сделала».

Разумность такого подхода понимают и производители продуктов для малого бизнеса.

«Создание единой платформы цифровых бизнес-решений — логичный шаг в развитии этого направления,— отмечает первый вице-президент по клиентскому опыту и маркетингу МТС Вячеслав Николаев. — На базе этой платформы мы сможем быстро развивать экосистему продуктов для малого бизнеса, в том числе за счет партнерских сервисов, которые будут проходить тщательный отбор и проверку, чтобы мы могли гарантировать надежность и эффективность предлагаемых решений».

Портфель платформы «МТС Твой бизнес» в текущем году пополнят новые продукты и сервисы, в частности появятся банковские услуги, конструкторы сайтов и документов, программа лояльности, а также полезные для предпринимателей сервисы, которые есть у других компаний.

Вся лента