Программистам загружают декларации
Налог для малых IT-компаний в Воронежской области снизили с 6 до 1%
Власти ввели в Воронежской области налоговые льготы для IT-индустрии. Они коснутся не гигантов, разместивших в Воронеже филиалы или бэк-офисы, а лишь малых компаний. Они могут претендовать на снижение ставки упрощенной системы налогообложения (УСН) с 6 до 1%, но при соблюдении условий по числу сотрудников, обороту и структуре собственников. Участники рынка полагают, что инициатива поддержит начинающие проекты, которые инвестируют все доступные средства в расширение, для относительно развитых компаний она уже неактуальна.
Депутаты воронежской облдумы на заседании 27 февраля одобрили введение в регионе налоговой льготы для местных IT-компаний, использующих УСН. Поправки в закон «Об установлении ставок налога, взимаемого в связи с применением УСН, для отдельных категорий налогоплательщиков» снижают ставку взимаемого в бюджет региона налога для IT-компаний с 6 до 1%.
Из текста закона следует, что пониженная ставка будет действовать для компаний, которые в течение отчетного налогового периода выполняют следующие критерии: применяют УСН (возможна для компаний, где работают меньше 100 человек, доходы не превышают 150 млн руб. в год, нет филиалов, а доля других юрлиц в уставном капитале не превышает 25%); выбрали в качестве объекта налогообложения доходы; не находятся в процедуре банкротства; осуществляют деятельность в рамках двух групп ОКВЭД: «разработка компьютерного программного обеспечения» и «деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий»; выручка от основного вида деятельности составляет не менее 70% от общей суммы доходов; имеют не менее трех сотрудников; среднемесячная зарплата не ниже среднеотраслевой.
Закон распространяется на налоговый период с 1 января 2020 года, он вступит в силу в течение десяти дней, после официального опубликования. «Чтобы получить льготу, компания должна подать налоговую декларацию, указав в ней сниженную до 1% ставку и представить документы, подтверждающие право на эту льготу», — пояснили “Ъ-Черноземье” в управлении Федеральной налоговой службы по Воронежской области.
Инициатором введения льготы в конце 2019 года выступил губернатор Александр Гусев. Он уточнил “Ъ”, что льготы коснутся только местных компаний, а не федеральных IT-гигантов, которые расположили в Воронеже бэк-офисы и филиалы, не становясь налоговыми резидентами области. «Это форма поддержки не для крупных компаний. Речь идет о тех, кто будет работать на УСН. Это льгота для начинающих компаний. Мы хотим, чтобы идеи, которые рождаются на территории области, здесь же и воплощались, — пояснил губернатор. — У нас достаточно много ребят, которые работают в сфере IT, но начинают реализовываться за пределами области. Задача — их оставить здесь. Я, честно говоря, предполагал сделать более радикальный шаг и найти способ освобождения их от подоходного налога. Но мы не нашли законных оснований, как это можно сделать, поэтому ограничились пока такой мерой».
«Кто-то предлагал освободить такие компании от налога на имущество, но это сделало бы из области налоговый офшор. Мы не будем отнимать деньги у государства, прощая кому-то налоги. Крайностей здесь точно допускать не будем, задача — поддержать начинающих», — отметил в беседе с “Ъ-Черноземье” господин Гусев.
В УФНС не прогнозируют серьезного сокращения сбора налогов из-за новой льготы. «Речь идет о небольших фирмах, к тому же воспользоваться льготами могут не все такие IT-компании, в законе выдвинут ряд ограничений. Льготы мы никому не навязываем, поэтому некоторые компании могут за ними и не обратиться. Существенных потерь бюджет, на наш взгляд, не понесет», — заключили в налоговой службе.
Разработчиками законопроекта стали глава облдумы Владимир Нетесов и несколько других парламентариев. По словам спикера, законодатели учли опыт Белгородской области, Татарстана и еще ряда субъектов РФ. «Выпадающие доходы облбюджета (максимально они могут составить чуть более 100 млн руб.) будут в дальнейшем компенсированы приростом валового регионального продукта, уверен господин Нетесов. - В первый же год реализации закона мы ждем создания около 250 высококвалифицированных рабочих мест».
Представители отрасли считают введенные льготы актуальными, но для довольно узкого ее сегмента. «Мы уже в этот круг не попадаем, нас численно больше, и используются разные системы налогообложения. Но маленьким студиям, где работает меньше 100 человек, это поможет сэкономить средства, которые можно направить на развитие. Обычно IT-компании такого уровня всю прибыль тратят на то, чтобы расширяться, увеличивать штат, нанимать сотрудников, а сотрудники сейчас дорогие, — сказал CМO компании Evronе (основной офис и регистрация в Воронеже) Юрий Гуржий. — Думаю, что предложение полезно для отрасли. Если где-то можно сэкономить и направить деньги на развитие — это уже во благо».
По словам эксперта, под критерии льгот попадают несколько сотен небольших организаций в Воронеже, несмотря на то что основную часть рынка (по обороту и числу сотрудников) занимают крупные компании, такие как DataArt. «Но крупные компании работают не на воронежского заказчика, например, мы ориентируемся на иностранцев и очень крупный российский бизнес. И только маленькие студии работают с воронежскими клиентами, разрабатывают для них сайты и решают другие не самые сложные задачи», — отметил глава Evronе.com. Господин Гуржий привел несколько примеров базирующихся в Воронеже, но известных в России небольших IT-компаний, которые могли бы попасть под действие льгот. Это студия Surf, занимающаяся разработкой мобильных приложений и machine learning, агентство веб-дизайна и разработки Red Collar, разработчик интернет-проектов Decart IT-production.
Генеральный директор digital-студии Vogne Владислав Данильченко предложил сократить минимальное число сотрудников для получения льготы с трех до двух: «Для уверенного старта компании двух человек вполне хватает. История знает много успешных IT-проектов, которые выросли из двух партнеров. В целом предложение считаю верным».
Еще один источник “Ъ-Черноземье” в отрасли добавил, что и у относительно крупных компаний есть возможность «подогнать» свои показатели под требования льгот. Для этого возможно нанять часть сотрудников не в штат, а как партнеров – индивидуальных предпринимателей и оптимизировать финансовые показатели. «Но маловероятно, что крупные игроки будут этим заниматься. Для них предложенные льготы не столь выгодны», — предположил собеседник “Ъ-Черноземье”.
Как IT-компания вложилась в коммунальный рынок Тамбовской области
У одной из крупнейших российских IT-компаний ГК «Компьюлинк» возникли сложности с реализацией непрофильного инвестпроекта в Тамбовской области по договору концессии