Рестораны вытворяют гастрономические кульбиты
Дарья Цивина — о масленичных меню
Обозреватель ИД “Ъ” Дарья Цивина рассказывает, в каких заведениях можно найти классические варианты блинов, а в каких можно попробовать более «модные» блюда.
Масленичная неделя заставила московские рестораны вытворять совершенно невиданные гастрономические кульбиты, так что я, хотя и не собиралась вовсе, теперь не могу обделить эту тему вниманием.
Итак, если вы придаете некий сакральный смысл празднику сырной недели, тем паче будете соблюдать Великий пост, то вам прямая дорога в рестораны, где до конца этой недели блины будут подавать по всем масленичным канонам — со сметаной, соленой рыбой и икрой, медом, вареньем. Никаких пастрами, мидий и фуа-гра, а только лишь рыба, яйца, сыры и молочные продукты.
Проще всего найти классическое масленичное меню в ресторанах, которые придерживаются консервативных взглядов и не поддаются модным веяньям. Так что если вы действительно хотите отпраздновать Масленицу как полагается, поезжайте в «Бочку», «Кафе Пушкинъ», «Шинок», «Матрешку», «Мари Vanna», «Чайковский», «СибирьСибирь» — тут, правда, не обошлось без шпинатных блинов с форелью и черемуховых блинов с топленым творогом. Но если уж гнаться за модой, то черемуховые лучше брать в White Rabbit — там они с черной икрой и в куда более модной компании.
Также для обычной, честной Масленицы подойдут «Честная кухня», «Никита» и «Вареничная №1». А вот дальше начинается нечто невообразимое: азиатские, кавказские, итальянские, французские вариации на тему простейшего блина со сметаной превращают проводы зимы в Москве в «безумное чаепитие», не снившееся Льюису Кэрроллу. Продолжение следует.