Дата

35 лет назад «Огонек» писал о спасении трех тысяч белух в чукотской бухте Провидения

Киты погнались за рыбой и оказались на мелководье: «Пронзительно-холодные нагонные ветры в считанные сутки закупорили тяжелыми льдами выход из этой части бухты на многие километры.

Три тысячи белух в бухте Провидения наделали шума не только на Чукотке

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Огромное стадо белух оказалось в западне. Звери, иные весом в полторы тонны, не могли пробивать крепнущие час от часу льды ударами спины.


А жизнь каждого требовала: хотя бы один вдох свежего воздуха в минуту, от силы — в полторы…» Так и погибли бы пленники льда, если бы их не обнаружили работники местного совхоза «Заря коммунизма». К белухам «шли от поселков тракторно-вездеходно-санные поезда с мороженой рыбой и десятками добровольцев-спасателей. На вооружении — ломы, пешни, кирки. Но лед по краям полыней поддавался туго. Он все больше и больше стягивал неумолимой петлей проруби». Тогда-то и пришел на помощь местным спасателям ледокол «Москва». Вот как «Огонек» описывал освобождение белух: «В богатую биографию ледокола, который первым обеспечил круглогодичную навигацию в этом районе, тяжелейший проход по проливу Сенявина через льды толщиной от полутора до четырех (!) метров к гибнущему стаду "братьев наших меньших" впишется особой строкой. Двое суток потребовалось полярному богатырю, чтобы пробиться к пленникам стихии, а потом через двадцатикилометровый канал вывести все стадо в просторы Берингова моря». За всю операцию пострадало несколько десятков животных, но большая часть стада была спасена. «Сотни наших соотечественников в труднейших условиях зимней Арктики показали пример активной охраны природы — такой ранимой и беззащитной, и вся страна благодарит их за это. Драма со счастливым исходом имела широкий резонанс за рубежом. Международная организация охраны окружающей среды "Гринпис" направила Советскому правительству благодарственную телеграмму», — подводил итог «Огонек».

Вся лента