Переработка ТКО в Башкирии: о ситуации в отрасли и перспективных проектах
27 февраля 2020 г. // отель Holiday Inn Ufa, зал «Нестеров»
Перспективы переработки твердых коммунальных отходов в Башкирии, ситуацию в отрасли и реализацию проекта по строительству мусороперерабатывающего завода в Благовещенске обсудили в среду, 27 февраля, на пресс-завтраке, организованном «Коммерсантъ-Башкортостан» в зале «Нестеров» отеля Holiday Inn Ufa. В разговоре с журналистами приняли участие заместитель министра природопользования и экологии республики Нияз Фазылов, депутат Курултая Рустем Мусабиров и Айрат Максадов — руководитель ООО «Регион-Капитал», выступившего инициатором строительства мусоросортировочного комплекса и полигона в центральной части республики.
В Башкирии категорически не хватает объектов, которые могут сортировать и обрабатывать коммунальные отходы. Ресурсов расположенного в центральной части республики полигона в Черкассах, занимающего площадь 55 га и эксплуатируемого с 1969 года (принимает ТКО из Уфы и близлежащих районов в объеме около 850 тысяч тонн ежегодно), хватит максимум на два–три года. В регионе есть острая необходимость в современных перерабатывающих мощностях — крупном объекте по обработке и захоронению отходов, признали участники дискуссии.
Неудовлетворенным остается спрос на ресурсы со стороны предприятий, которые занимаются вторичной переработкой сырья. Поэтому на сегодняшний день перед отраслью стоят две задачи — разделить отходы на составляющие и путем внедрения раздельного сбора наладить мусоропереработку.
Проект компании «Регион-Капитал» стоимостью около 937 млн рублей, предусматривает строительство под Благовещенском мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО. По словам руководителя организации Айрата Максадова, объект будет отвечать всем требованиям безопасности для окружающей среды и населения. Два года назад он прошел федеральную экологическую экспертизу, а в мае 2019 года — строительную Главгосэкспертизу, которые подтвердили, что будущий мусороперерабатывающий завод отвечает всем экологическим и градостроительным нормам.
Для строительства объекта потребуется около двух лет. «Дорожная карта» предполагает, что первый этап строительства начнется уже в текущем году. На этом этапе будет разработан мусоросортировочный комплекс и объект размещения отходов. На втором этапе (2021–2022 годы) планируется организация производства резиновой крошки и продукции из нее, компоста и RDF-топлива (Refuse Derived Fuel). На третьем — в 2022–2024 годах — предполагается организация переработки остатков. После выхода предприятия на полную мощность в нем будет создано примерно 300 рабочих мест.
Максимальная проектная мощность полигона составит 480 тыс. тонн в год, мощность мусоросортировочного комплекса — 50 тыс. тонн в год. Он будет охватывать Уфу, а также Уфимский, Благовещенский, Нуримановский, Кушнаренковский районы. Запланирован к постройке также мусоросортировочный комплекс в Подымалово. Кроме того, предприятие намерено ликвидировать часть несанкционированных свалок под Благовещенском. Из 20% поступающего объема ТКО будет выделено около 40 видов сырья — стекло, разные виды пластика, бумага, полиэтилен и другие. Оно отправится на вторичную переработку на предприятия Башкирии и ближайших регионов. Большую часть сырья — около 40% — предприятие планирует перерабатывать самостоятельно: изготавливать резиновую крошку из шин для покрытия детских и спортивных площадок, производить RDF-топливо, которое используется на цементных заводах, а органические отходы станут основой для компоста. На захоронение будут отправляться лишь 7–20% от поступающего мусора. Предварительно его будут спрессовывать в специальные брикеты, сообщил Айрат Максадов.
Согласно санитарным нормам для подобных объектов устанавливается санитарно-защитная зона, в пределах которой рассеиваются опасные вещества. Установленное законодательством расстояние от ближайших населенных пунктов или садовых товариществ до полигона составляет минимум 500 м, до мусоросортировочного комплекса — 1 км. Обсуждаемый объект «Регион-Капитала» будет располагаться в 2,5 км от садовых участков, в 5 км от Благовещенска и в 28 км от северной части Уфы. Площадка находится в лесном массиве, что является дополнительным природным фильтром. Особенности ландшафта и преобладающая «роза ветров» южного и юго-западного направлений позволят минимизировать влияние вредных веществ на Благовещенск, сообщили инициаторы проекта. На объекте запроектированы очистные сооружения для отстоя фильтрата, обладающие трехкратным запасом прочности. После запуска в эксплуатацию комплекс ежеквартально будет проходить мониторинг влияния на окружающую среду — воздух, почву, воду.
В ближайшее время проект будет представлен на одном из «Инвестчасов» главе Башкирии Радию Хабирову.
По словам Нияза Фазылова, министерство природопользования и экологии поддерживает проекты, аналогичные предложенному «Регион-Капиталом». Правительство республики рассчитывает привлечь большой объем инвестиций от региональных операторов, которые охватят не только обновление транспорта, но и строительство полигонов и мусороперерабатывающих комплексов.
Из 34 существующих в Башкортостане полигонов семь находятся на грани заполнения, поэтому в министерстве обсуждают перспективы строительства новых объектов. Большая их часть должна быть расположена в центральной, северо-западной и западной частях республики, отметил господин Фазылов. По состоянию на 1 января 2019 года, более тысячи населенных пунктов республики не были охвачены вывозом мусора, а 500 поселков видели мусоровозы реже одного раза в месяц. С начала мусорной реформы и передачи прав на вывоз ТКО региональным операторам, 49 населенных пунктов ни разу не видели мусоровоз, так как находятся вне транспортной доступности регоператоров или мало населены. Примерно в 150 населенных пунктах Башкирии мусор вывозится реже одного раза в неделю, сообщил замминистра. Износ коммунальной техники, вывозящей мусор, по его данным, доходил до 80%. В настоящее время она начала обновляться. Кроме того, республика активно закупает контейнеры и обустраивает контейнерные площадки, хотя и там есть вопросы по качеству выполненных работ. Пришло время перехода от процесса выстраивания системы вывоза ТКО к инвестиционным проектам, развивающим их обработку, заключил Нияз Фазылов.
«Коммерсантъ-Башкортостан» благодарит всех участников дискуссии. До новых встреч!