Юбилейный охват
Как Платоновский фестиваль может привлечь в Воронеж иногородних зрителей
В 2020 году международный Платоновский фестиваль состоится в десятый раз и опять побьет рекорд по продолжительности. Форум будет идти 17 дней, с 5 по 21 июня, и за это время на разных площадках покажут минимум 17 спектаклей, сыграют восемь концертов, устроят театральный парад, книжную ярмарку и как минимум четыре выставки. Столь насыщенная программа с довольно большим блоком всероссийских премьер, по ожиданиям организаторов, может увеличить долю иногородних и иностранных зрителей.
Иностранные сцены
Платоновский фестиваль вновь стартует с бесплатного уличного шоу. Такой формат предложил губернатор Александр Гусев, считающий, что открытие форума должно быть массовым. В прошлый раз благодаря этой инициативе тысячи воронежцев посетили на Адмиралтейской площади два показа шоу Kaosmos испанского высотного театра Grupo Puja. В 2020 году итальянский уличный театр Il Posto представит спектакль «Гигант». Для этого артисты задействуют альпинистские тросы и стену гостиницы Azimut у Центрального рынка — она станет единственной поверхностью, с которой соприкасаются актеры. Это постановка уже показывалась в России, как и еще два зарубежных спектакля. Ливанский хореограф Омар Ражех представит «Минарет» — постановку о разрушении древнего минарета в сирийском городе Алеппо, причем активная роль тут отдана дрону, транслирующему происходящее на экран. А уже знакомая зрителям итальянская компания NoGravity (ее «Ария» закрывала фестиваль в 2017 году) привезет посвященное Леонардо да Винчи шоу «Леонардо», в котором под ренессансную музыку будет преодолеваться гравитация.
Феномен земного притяжения исследует в спектакле «Гравитация» еще один участник форумов прошлых лет французский хореограф Анжелен Прельжокаж. Этот спектакль вместе с четырьмя другими будет впервые показан в России. Бразильская компания Vertice de Teatro представит «Что, если бы они уехали в Москву?» по мотивам чеховских «Трех сестер». Его главной особенностью является раздвоенность на театральную и киноверсию: разные группы смотрят одновременно спектакль и фильм, а в антракте меняются местами. Театр Сардинии и компания Teatropersona покажет «Макбета» по пьесе Шекспира. Спектакль идет на сардинском языке с русскими субтитрами, что, по мнению постановщиков, сделает трагедию еще более поэтичной. Новый Рижский театр привезет «Позднюю любовь» по рассказам лауреата Нобелевской премии по литературе Исаака Башевиса-Зингера. Спектакль поставил уже приезжавший на фестиваль знаменитый режиссер Алвис Херманис. Наконец, немецкий театр Thalia привезет в Россию «Одиссею».
Российский парад
Официальным закрытием фестиваля тоже станет театральное событие — спектакль по малоизвестной пьесе Островского «Шутники» московского театра «Сатирикон» в постановке Евгения Марчелли. Еще одна свежая российская премьера — «Зобеида» по сказке Карло Гоцци, которую для Российского академического молодежного театра инсценировал Олег Долин.
Остальные показы отечественных театров разбиты на два направления. Отдельный раздел программы составляет проект «Фестиваль “Золотая маска” в Воронеже», представляющий номинантов и лауреатов самой престижной российской театральной премии. Спектакль по Достоевскому «Преступление и наказание» санкт-петербургского театра «Приют комедианта» в постановке известного режиссера Константина Богомолова получил восемь номинаций на «Золотую маску — 2020» и на Платоновфест может приехать уже в статусе лауреата. «Время секонд хэнд», который для Омского театра драмы поставил Дмитрий Егоров, в прошлом году был отмечен за лучшую женскую роль второго плана. В Воронеже покажут еще одну работу режиссера из цикла инсценировок книг лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич — этот проект постановщик завершил в Никитинском театре «Чернобыльской молитвой». «Магазин» Альметьевского драматического театра по итогам 2018 года не выиграл ни в одной из пяти номинаций, что не умаляет его достоинств: спектакль основан на реальной истории современных рабынь и идет на татарском языке с синхронным переводом.
Художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков
В Воронеже прекрасная инфраструктура: новые отели и рестораны, отличный климат, замечательная транспортная доступность. Те, кто купил билеты на фестиваль, автоматически получают в отелях-партнерах серьезную скидку на проживание. Уровень цен на мероприятия фестиваля сохраняется с прошлого года, а на каждое событие выходят билеты разных ценовых категорий: есть и за 500 руб., и за 3 тыс. руб. Для студентов и пенсионеров действуют скидки. Цены таковы, что москвичам и петербуржцам гораздо выгоднее приехать в Воронеж послушать Плетнева, посмотреть Прельжокажа, увидеть Херманиса и заплатить за это намного меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, помимо спектаклей и концертов есть достаточно мероприятий, которые просто можно посетить бесплатно: открытие фестиваля, большинство выставок (а в фестивальную ночь — все выставки), театральный парад, книжная ярмарка, открытые репетиции, лекции, встречи с писателями».
Конечно, не обойдется и без специальной платоновской программы. В 2020 году к показу планируются «Платонов. Рассказы» московского театра имени Вахтангова, «Юшка» новосибирской театральной студии «Инклюзион» и «Шарманка» сургутского театра актера и куклы «Петрушка». Кроме того, в рамках платоновской программы на фестивале Камерный театр может попрощаться с «Дураками на периферии». Этот спектакль худрук театра и Платоновфеста Михаил Бычков поставил в 2011 году, а в 2012 году включил в программу фестиваля. Также Камерный театр покажет хореографический спектакль «Танцуем Мандельштама». Еще одним важным событием станет возвращение театрального парада — в прошлом году его не проводили, а в этом уже знакомые публике и новые уличные театры снова устроят вечернее представление.
Всемирные ноты
Одним из главных событий музыкальной программы фестиваля станет сольный концерт пианиста и лауреата Платоновской премии Михаила Плетнева. Музыкант уже был участником фестиваля в 2014 году, а особую ценность его возвращению придает то, что руководитель Российского национального оркестра крайне редко выступает сольно.
В рамках академического направления состоится еще пять концертов. Скрипач и альтист Шломо Минц, в 11 лет начавший выступать с Израильским симфоническим оркестром, а в 16 дебютировавший в Карнеги-холле, сыграет произведения Мендельсона и Алексея Шора. Россиянка Ольга Перетятько и мексиканец Альфредо Даза споют увертюры, арии и дуэты из популярных опер. Композиции для трио Аренского, Дворжака и Рахманинова исполнят молодые, но многообещающие музыканты: узбекский пианист Бехзод Абдураимов, бельгийский скрипач Марк Бушков и финский виолончелист Джонатан Роузман. Концертную версию совместного альбома с произведениями Партоша, Шостаковича и Шуберта для альта и фортепиано представят восходящие звезды, израильский альтист Амихай Гросс и корейский пианист Ким Сон Ук. А возродивший фестиваль Мстислава Ростроповича Rencontres Мusicales d’Evian французский «Модильяни-квартет» исполнит произведения Равеля, Стравинского и Шуберта.
Получающая теплый прием с 2015 года программа «Музыка мира» традиционно пройдет на открытом воздухе под Воронежем — в спорткомплексе «Белый колодец» и в парке дворцового комплекса Ольденбургских. На однодневном опен-эйре в «Белом колодце» впервые в России выступят три коллектива: словацкая группа Hrdza берет за основу балканские мотивы, канадский квартет The Dead South разбавляет кантри блюзом, а выступавший с фронтменом Led Zeppelin Робертом Плантом французско-египетский проект Orange Blossom накладывает на ближневосточные ритмы электронику и рок. А вот в Рамони выступит уже игравший на этой площадке британский оркестр Алекса Мендхэма. Как и в прошлый раз, музыканты устроят вечеринку с музыкой 1920-х, отдельный блок посвятив русским композициям того периода.
Платоновская экспозиция
Выставочная программа пока включает в себя четыре выставки – в основном современников Андрея Платонова. Из коллекций Третьяковской галереи, Русского музея и Тульского музея изобразительных искусств соберут работы супругов-авангардистов Александра Древина и Надежды Удальцовой. Государственный музей изобразительных искусств Татарстана поделится картинами импрессиониста Николая Фешина. Московский Мультимедиа Арт Музей привезет фотографии Михаила Прехнера. Также будут показаны работы омского художника Сергея Баранова из серии «Котлован» по прозе Платонова.
Фестивальный марафон
Платоновский фестиваль — не единственное крупное событие, которое может привлечь иногороднюю и зарубежную аудиторию. Судя по опыту прошлого года, фестивальная жизнь в Воронеже начинается уже в начале весны и с небольшим перерывом продолжается до наступления зимы. Так, уже известно, что на первых майских праздниках в третий раз пройдет фестиваль независимых театров «Центр». Впервые в его программе запланированы зарубежные постановки, а площадками форума помимо организовавшего его Никитинского театра станут Камерный театр и драмтеатр имени Кольцова. По словам кураторов, главной темой третьего «Центра» станет коммуникация «в самом широком смысле этого слова». Среди прочего ожидаются постановка с участием людей c расстройствами аутистического спектра «Фабрика историй», аудиоперформанс по пьесе Дмитрия Данилова «Что вы делали вчера вечером?» и театральная версия «Бойцовского клуба» для одного актера.
Уже также известны даты второго фестиваля традиционной культуры «Русское лето». В прошлом году этот проект известного писателя Захара Прилепина был поддержан Александром Гусевым и состоялся в начале сентября. В 2020 году «Русское лето» пройдет с 22 по 24 мая. Организаторы обещают, что привлекший около 40 тыс. зрителей фестиваль станет еще более масштабным. По словам Александра Гусева, проект Захара Прилепина «говорит о патриотизме, знакомит с историей». «Наша задача — расширять количество таких мероприятий. Мы направляем существенные средства на развитие общественных пространств. Появляется много скверов и парков, но жизнь в них пока не началась. А мы хотим видеть интересную, тусовочную жизнь. Мы смотрим на Москву в этом отношении, где праздники не прекращаются. Будем стремиться, чтобы в каждом общественном пространстве появилась жизнь», — отметил губернатор.
Культурная поддержка
Бюджет Платоновского фестиваля составляет порядка 100 млн руб., при этом большая доля приходится на господдержку. Из городской казны уже третий год выделяется 10 млн руб., а вот облправительство увеличило финансирование с 20 до 30 млн руб. «Наши брендовые мероприятия, в том числе и Платоновский фестиваль, будут продолжаться и только масштабироваться», — отметил Александр Гусев. При этом губернатор считает, что программа фестиваля должна быть сбалансирована таким образом, чтобы удовлетворить и неискушенного, и опытного зрителя: «Должен быть представлен полный срез разных видов искусства».