Удобрения подпитали вирусом
Российские экспортеры ждут хороших результатов в 2020 году
Российские производители удобрений вопреки подавляющему большинству других отраслей ждут улучшения результатов и роста продаж в этом году, несмотря на эпидемию коронавируса и даже отчасти благодаря ей. Калийные компании рассчитывают на увеличение спроса в Азии на фоне неудачного прошлого года, а производители фосфорных удобрений надеются на рост цен после того, как центр выпуска этого товара в Китае — провинция Хубэй стала основным очагом эпидемии. Эксперты согласны, что в целом год обещает восстановление цен, но предупреждают, что рост вряд ли будет существенным.
«Уралкалий» в 2020 году ожидает возврата мировых продаж калийных минудобрений на уровень 2018 года в 65–66 млн тонн после снижения в прошлом году до 63–64 млн тонн, говорится в сообщении компании к годовому отчету по МСФО. Позитивный прогноз компания объясняет восстановлением торговой активности в Юго-Восточной Азии. В четвертом квартале 2019 года «Уралкалий» из-за сложной конъюнктуры сократил объемы выпуска (в целом по году на 3,5%, до 11,1 млн тонн). Это было связано в том числе с отсутствием китайского морского контракта во втором полугодии, поздним подписанием контракта с индийскими покупателями и активным потреблением калия из товарных запасов на ключевых рынках.
Рынок фосфорных удобрений в прошлом году страдал из-за серьезного сокращения цен, вызванного плохой погодой и ростом предложения. В «Фосагро» отмечают, что в прошлом году цены упали до исторических минимумов и приблизились к себестоимости многих даже интегрированных производителей, которым пришлось останавливать часть производств. Но в этом году в компании ожидают сокращения поставок со стороны конкурентов из Марокко, США и Китая в сочетании с развитием сезонного спроса на западных рынках.
Так, в Китае центр выпуска фосфорных удобрений находится в охваченной эпидемией провинции Хубэй, и в «Фосагро» ожидают снижения поставок из страны на 1,5 млн тонн.
Цены в январе уже выросли на $20–50 на тонну в зависимости от рынка сбыта.
В «Еврохиме» тоже ожидают положительного эффекта от ситуации с коронавирусом за счет роста цен на фосфорные удобрения. Там поясняют, что основные объемы калия экспортируют не в Китай (менее 2% в структуре продаж), а в Северную и Латинскую Америку (около 70%). Свои мощности по калию на 2020 год в компании оценивают в 2,3 млн тонн.
Елена Сахнова из «ВТБ Капитала» считает, что и прошлый год сложился не так уж плохо для производителей калийных удобрений, поскольку запущенные новые предприятия в этом секторе не вышли на полную мощность. Но для фосфатных удобрений год стал катастрофическим, цены рухнули с $400 до $265 за тонну. В 2020 году она ожидает восстановления на рынке фосфора с учетом того, что около 30–40% мощностей Китая оказались в зоне карантина из-за коронавируса, в результате предложение может сократиться на 2 млн тонн. Давление на цены окажут дополнительные мощности марроканской OCP и саудовской Maaden. Поэтому, считает Елена Сахнова, цена фосфатных удобрений вырастет до $310 за тонну.
В секторе калийных удобрений эксперт ожидает осложнения ситуации на фоне коронавируса, из-за которого Китай не тратит имеющиеся запасы (около 2 млн тонн) и, следовательно, не начинает переговоров о новых поставках. «Февраль—март традиционно являются лучшим временем для переговоров, но в этом году оно упущено из-за продления новогодних каникул. Так что их начало может сместиться на середину года, или в этом году переговоры могут вообще не состояться»,— считает эксперт. Она допускает, что спрос на калийные удобрения в 2020 году вырастет на 1 млн тонн, его с лихвой закроют мощности, вводимые в России (1,1 млн тонн «Еврохима») и Канаде (0,2 млн тонн). В то же время источник ''Ъ'' на рынке позитивно оценивает перспективы поставок калия из России в Китай.
Нина Адамова из Газпромбанка тоже настроена осторожно: хотя цены на фосфатные удобрения восстанавливаются из-за коронавируса, в целом позитивной динамики и быстрого роста цен на все виды удобрений в 2020 году ожидать не стоит.
Коронавирус-2020 в Китае и мире
Последние данные о распространении и ущербе от заболевания