Индустрии не хватило газа
Регионы Черноземья показали худшую динамику производства в ЦФО
К началу марта Росстат завершил публикацию данных о работе промышленного сектора Черноземья в 2019 году. Судя по этим отчетам, ни одна из шести областей не смогла превысить средний по ЦФО показатель 106,4%, а половина регионов отстала даже от более низкого общероссийского уровня 102,9%. Курская область оказалась в зоне падения, традиционно успешная Липецкая — не показала роста. Эксперты объясняют это сложностями в обрабатывающих производствах и не исключают дальнейшего снижения показателей.
Воронежская область в 2019 году показала самую высокую динамику промышленности среди шести регионов Черноземья, но и этому региону не удалось превысить средний индекс промышленного производства (ИПП, характеризует изменение объемов отгрузки продукции в денежном выражении) по Центральному федеральному округу 106,4% к результатам 2018 года. Общероссийский показатель по итогам 2019-го составил 102,4%.
Индекс промпроизводства Воронежской области по итогам 2019 года составил 105,2% к показателю 2018-го (темпы роста остались стабильными — 105,5% годом ранее). По информации Воронежстата, наиболее заметный рост традиционно показали энергетические компании (в их числе, например, Нововоронежская АЭС и региональный филиал «Квадры») — 125,3%. Индекс в 123,2% — в добыче полезных ископаемых. Но этот сегмент несравним по оборотам с более привычными для региона отраслями, поэтому серьезного влияния на динамику оказать не смог. В водоснабжении, водоотведении, работе с отходами ИПП составил 120,3%.
При этом традиционно развитые в Воронежской области обрабатывающие производства показали индекс ниже интегрального — 102,4%. Среди них наибольший рост зафиксирован в таких подотраслях, как производство резиновых и пластмассовых изделий (122%), лекарств (121%), электрооборудования (119%), пищевых продуктов (113%).
Положительную динамику непривычно показала Орловская область, чья промышленность ранее как минимум три года подряд была в зоне падения. ИПП в регионе по итогам 2019-го составил 104,1% (98,9% годом ранее). Рост зафиксирован у коммунальных компаний (110,2%), в добыче (104,8%), в обрабатывающих производствах (104,8%). Отрицательная динамика только у энергокомпаний — индекс составил 96,8%.
В зоне падения из шести регионов Черноземья по итогам 2019 года оказалась только промышленность Курской области, ранее не демонстрировавшая отрицательной динамики. По данным официальной статистики, ИПП региона 99,7% (103% в 2018-м). В обрабатывающих производствах индекс составил 99,9%. У курских добывающих производств (горно-обогатительные комбинаты металлургических холдингов) — 100,4%. ИПП энергокомпаний региона, в число которых входит Курская АЭС, показал самое заметное падение — 96,2%. У коммунальной отрасли индекс, напротив, самый высокий — 109,2%.
Аналитик инвесткомпании «Фридом финанс» Валерий Емельянов полагает, что замедление развития промышленности в Черноземье определила ситуация у представителей обрабатывающих производств.
«Ряд крупных обрабатывающих предприятий в Черноземье, в частности производители труб, химического оборудования, косвенно связаны с ключевыми российскими отраслями — нефтяной и газовой. Невысокая динамика добычи углеводородов в 2019 году в результате сказалась и на смежных отраслях промышленности», — пояснил аналитик.
Руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев предположил, что частично на статистику могло повлиять изменение Росстатом методики расчета: «Впервые за базисный год, с которым сравниваются различные показатели, брался не 2010-й, а 2018-й».
Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский счел, что динамика ИПП в регионах Черноземья «говорит о постепенном процессе замедления промышленности, но не о стагнации». «Приведенная Росстатом оценка выглядит достаточно объективной и дает повод задуматься о наступлении сложного периода в отрасли», — заключил он.
Какие особенности были характерны для развития промышленности в 2018 году
На тот момент лишь две области отставали от общероссийских показателей