Нарушение карантина может лишить свободы

В каких случаях заразившихся граждан могут отправить в тюрьму

Московские власти пригрозили пятью годами тюрьмы тем, кто нарушит режим самоизоляции. “Ъ FM” выяснил, как будут следить за соблюдением карантина. Все, кто прилетел из стран с неблагополучной ситуацией с коронавирусом, должны две недели провести в принудительном карантине. При этом за их местонахождением, как предполагается, будут следить с помощью систем видеонаблюдения. А тем, кто решит выйти из дома, будет грозить штраф и даже тюремный срок. Насколько законно такое решение властей? И будут ли эти меры эффективны? Выяснял Александр Рассохин.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

В понедельник стало известно еще о трех случаях заражения коронавирусом в Москве. Режим повышенной готовности в столице действует еще с прошлой недели, но список потенциально опасных стран постоянно расширяется. В понедельник их было 11, включая, например, Швейцарию и Норвегию. Всем, кто вернулся оттуда, предписан режим самоизоляции, в случае необходимости пациенту готовы выдать больничный лист. Все вроде бы добровольно: нужно сообщить о возвращении в Россию на горячую линию и две недели не выходить из дома. А тем, кто нарушит карантин и в результате заразит людей, грозит наказание, рассказали “Ъ FM” на горячей линии департамента здравоохранения столицы:

«Коронавирусная инфекция внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Соответственно, нарушение законодательства влечет ответственность, в том числе уголовную, вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет».

Впрочем, пять лет будет грозить только тому, по вине кого кто-то умер, до трех — тем, кто заразит несколько людей.

Но как власти собираются следить за соблюдением карантина? В департаменте здравохранения говорят, что для этого задействуют широкую сеть камер видеонаблюдения в столице. Уже сейчас медики совместно с правоохранителями ездят по квартирам тех, кто на карантине, рассказал “Ъ FM” председатель координационного совета московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин: «Ездим по квартирам. Нет в квартире? Все, едем сюда. Ждут, видимо, потом его отлавливают, когда вернется, и забирают. За каждым смотреть не будут, естественно — это нереально. Вопрос в другом: если он уже оттуда вышел, то найти его можно будет, но уж если так считают, что это серьезная штука, надевайте тогда на них электронные браслеты, как у людей под домашним арестом».

Однако у юристов есть вопросы к такому распоряжению столичных властей. Вводить режим карантина может только главный санитарный врач. А потому и угрозы о пяти годах тюрьмы звучат сомнительно, подчеркивает представитель Европейской ассоциации медицинского права в России Алексей Горяинов: «Иной орган исполнительной власти говорит о некой уголовной ответственности граждан, которые вдруг не находятся у себя дома, без каких-либо предписаний Роспотребнадзора. И даже если они кого-либо заразят, то никаких уголовно-правовых последствий, на мой взгляд, быть не должно. А если вдруг в отношении такого рода лиц будут возбуждаться уголовные дела, то необходимо будет моментально реагировать, оказывать квалифицированную юридическую помощь».

Должны ли работодатели возмещать убытки сотрудникам за больничный

Смотреть

Впрочем, если понадобится, решение Роспотребнадзора о принудительном карантине будет получено, не сомневается управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk Владимир Хантимиров: «Сначала должно быть возбуждено уголовное дело. Процесс следствия — это очень небыстрая история. Если есть угроза того, что человек болен, его не будут помещать в камеру, в отделение полиции, тем более в СИЗО. Его будут изолировать в специальные медицинские боксы. На практике это будет так, а нормативное регулирование, скорее всего, скоро специальное появится. Я думаю, что власти используют элемент угрозы. Нужно воздействовать на людей, чтобы они все-таки соблюдали карантинный режим. Видимо, пока будут принимать такие срочные меры, которые порой содержат правовые изъяны».

Сомнения по поводу эффективности таких карантинов высказывают и некоторые медики. На родных тех, кому придется две недели провести дома, ограничения не действуют. А значит, в теории, они могут стать переносчиками вируса. Впрочем, в депздраве все же разрешают выходить на улицу в редких случаях. Например, для того, чтобы выгулять собаку или вынести мусор. Правда, только в маске и когда на улице мало людей.

По информации «Ведомостей», в последние недели россияне стали активно запасаться продуктами. Торговые сети фиксируют рост продаж консервов, круп, мыла, бытовой техники и товаров с длительным сроком хранения.

Вся лента