Российской экономике диагностировали стресс

Удастся ли властям противодействовать наступающему кризису

Россия на пороге кризиса: вероятность рецессии в экономике резко выросла — к такому выводу пришли аналитики агентства АКРА. Индекс финансового стресса, который они рассчитывают, за последние четыре дня превысил пороговое значение, что означает рост вероятности кризиса.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Главная проблема заключается в неопределенности на рынках. И нервозность инвесторов — это не просто временная паника, рассказал “Ъ FM” заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов: «Мы выделяем пять основных внешних проявлений финансового стресса. Во-первых, это неопределенность фундаментальных ценных финансовых активов и биржевых товаров. Во-вторых, это недостаток информации о мотивах и текущем состоянии других участников рынков. В-третьих, это асимметрия информации о качестве активов или заемщиков. В-четвертых и в-пятых, это такие быстрые явления, как бегство в качество и бегство в ликвидность. Все факторы в целом выросли неравномерно.

Максимальный вклад в повышение индекса финансового стресса внесла неопределенность фундаментальных ценных биржевых товаров и финансовых активов.

Все-таки паники пока что нет, но вероятность крупных распродаж и большего повышения неопределенности, конечно, существует. За сложившейся ситуацией стоят серьезные причины, которые могут долгосрочно влиять на экономику и рынки. Мы считаем, что тот факт, что индекс финансового стресса вырос настолько сильно, говорит о том, что фундаментально действительно есть существенные риски».

11 марта индекс Мосбиржи падает всего на долю процента. А в российском правительстве высказали сдержанный оптимизм. Глава Минфина Антон Силуанов рассказал журналистам, как дальновидно кабмин копил резервы в последние годы и как они пригодились сейчас: «Многие критиковали бюджетную политику, когда мы формировали резервы, отчисляли нефтегазовые доходы в Фонд национального благосостояния. Но сегодняшняя ситуация, при которой цены на нефть снижены, показывает, что нам всегда нужно быть готовыми. Мы в полном объеме исполним все обязательства. Мы не будем сокращать и снижать те бюджетные проектировки, которые приняты. Мы накопили необходимые ресурсы, у нас есть “подушка безопасности”, что дорого стоит. Именно для этого мы проводили соответствующую бюджетную политику».

Но ситуация в России во многом зависит от глобальной экономики, а там перспективы не слишком радужные. Как пишет Financial Times, падение цен на нефть, которое в других условиях способствовало бы развитию производства в мире, на этот раз не поможет: спроса на сырье нет из-за коронавируса. Все это будет давить на экономику минимум полгода, считает главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров: «Кризис распространяется на Америку и Европу, и это, конечно, не может не волновать, потому что тут совершенно разные варианты, как этот кризис скажется на российской экономике, даже если у нас не будет серьезного ухудшения эпидемиологической ситуации.

В условиях кризиса можно ожидать сокращения объемов производства, просто-напросто предприятия могут останавливаться как в силу нарушения цепочек поставок продуктов и комплектующих товаров, так и в силу санитарных требований.

Соответственно, в моменте может очень сильно упасть спрос на сырьевые товары, в том числе и на нефть. Помимо этого, мы уже увидели влияние на курс рубля. За ним можно ожидать усиления инфляции. Теперь, наверное, о снижении стоимости кредитования, по крайней мере, в ближайшей перспективе, говорить не приходится».

Зарубежные СМИ — о крахе ОПЕК+, падении рынков и роли России во всем этом

Смотреть

Мировые регуляторы пытаются противодействовать наступающей рецессии — Банк Англии резко снизил ставку, наблюдатели ждут того же от американского Федрезерва. А глава Европейского центробанка Кристин Лагард заявила, что Европа столкнется с экономическим шоком, как это было в 2008 году, если не примет срочные меры.

Сергей Гусев

Вся лента