Новокубанские точки развития

В ходе рабочей поездки в муниципальное образование губернатор края Вениамин Кондратьев посетил современный животноводческий комплекс, молочный комбинат и завод керамических стеновых материалов

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Передовой «молочный» опыт

Глава региона осмотрел предприятие, рассчитанное на 800 голов крупного рогатого скота, которое было открыто в декабре прошлого года. Ферма состоит из двух типовых корпусов под беспривязное содержание крупного рогатого скота с молочным блоком и автоматизированной доильной системой. Среднесуточный надой на предприятии составляет 28,5 кг. Как отметил Вениамин Кондратьев, затраты на внедрение современных технологий быстро окупаются и влияют на устойчивость предприятия на рынке. «Ничто не мешает нам тиражировать этот опыт, на базе этого комплекса учить фермеров из других районов. Это образец того, какой должна быть современная Кубань, современное сельское хозяйство. На таких фермах стабильное производство и стабильная работа. Из этого и складывается экономика»,— подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Также глава края посетил местный комбинат, где производят сметану, кефир, йогурты, творог и сыры. Инвестиционное соглашение о его строительстве было подписано на Российском инвестиционном форуме в Сочи два года назад. В прошлом году здесь произведено более 1,5 тыс. тонн продукции. По словам губернатора, кубанская продукция пользуется доверием у жителей. Ее нужно активнее продвигать не только на местном рынке, но и среди предприятий санаторно-курортного комплекса, а также в других регионах России. Напомним: в прошлом году производство молока на Кубани составило почти 1,5 млн тонн. За последние пять лет его производство увеличилось на 150 тысяч тонн.

50 млн руб. субсидий по краевой программе развития промышленности получили 15 предприятий, производящих строительные материалы, в 2017—2019 годах.

Стройматериалы идут в рост

В числе объектов, вошедших в программу визита Вениамина Кондратьева, оказалось одно из предприятий строительной отрасли — завод, производящий керамический кирпич. С этого года компания выпускает продукцию в новом формате «евро». В качестве сырья здесь используют глину, которую добывают из собственного карьера. В прошлом году завод показал хорошие результаты: здесь произвели 48 млн штук кирпича с ростом 45% к предыдущему году.

Как отметил Вениамин Кондратьев, в целом на Кубани производство стройматериалов за пять лет увеличилось на 3,9%. По словам руководства предприятия, компания развивается в том числе благодаря краевым программам поддержки. «Новокубанский кирпич всегда считался качественным. Главное, что вам удалось добиться правильного соотношения цены и качества и занять свою нишу на рынке. Не отставайте от спроса, чувствуйте конъюнктуру рынка — и ваша продукция будет востребована всегда»,— сказал губернатор.

По краевой программе развития промышленности в 2017—2019 годах субсидии на общую сумму свыше 50 млн рублей получили 15 предприятий, производящих строительные материалы. В этом году реализация программы продолжится. От производителей стройматериалов в 2019 году в бюджет поступило 2,3 млрд рублей.

Субсидия для чистой воды

В Новокубанске во время встречи с активом территории Вениамин Кондратьев обсудил развитие ЖКХ муниципалитета. Новокубанский район — предгорный, централизованного водоснабжения здесь никогда не было. Чтобы обеспечить тридцатитысячное население райцентра чистой водой, необходимо 150 млн рублей. Решить данную проблему муниципалитету позволит участие в национальном проекте «Экология». В случае отбора в Минстрое РФ в следующем году район получит субсидию на реконструкцию водозабора. «Вам надо на весь проект 150 млн рублей. По национальному проекту можете получить 140 млн рублей. Деньги есть и на федеральном, и на краевом уровне. Проблему с водой надо решить»,— сообщил Вениамин Кондратьев. Он дал поручение министру ТЭК и ЖКХ края Евгению Зименко помочь муниципалитету в подготовке соответствующей документации.

В ходе встречи с жителями прозвучала информация о том, что у муниципалитета хорошие показатели по итогам реализации национального проекта «Жилье и городская среда». «В прошлом году район ввел на 30% больше жилья, чем в 2018 году, благоустроены общественные площадки в четырех сельских поселениях»,— доложил первый вице-губернатор Андрей Алексеенко.

Среди задач, стоящих перед муниципалитетом, приведение в порядок 16 парковых зон и более 40 дворовых территорий к 2024 году. В текущем году предусмотрены субсидии из бюджета края на ремонт свыше 20 км асфальтированных и 200 км гравийных дорог, ремонт 5 км тротуаров и более 10 км линий уличного освещения.


Полигоны пройдут рекультивацию

Глава Кубани рассказал журналистам о решении проблемы старых свалок в регионе

На разработку проектов рекультивации свалок из краевого бюджета будет направлено 200 млн рублей — об этом Вениамин Кондратьев сообщил журналистам. «На подготовку проектно-сметной документации для ликвидации старых полигонов мы направляем 200 млн рублей. Это позволит нам решить вопросы прежде всего со старыми и проблемными свалками в регионе: в Белореченске, Крымске, Анапе и Горячем Ключе»,— отметил губернатор.

Глава региона также подчеркнул, что рекультивация свалок — работа достаточно затратная и по времени, и по деньгам. «Без поддержки федерального центра нам будет сложнее провести ее в максимально сжатые сроки. В следующем году мы планируем войти в программу "Чистая страна"»,— добавил Вениамин Кондратьев.

Он напомнил, что регион поэтапно переходит на новую систему обращения с ТКО. В крае предстоит реконструировать мусорные полигоны, также в планах строительство перерабатывающих заводов. «Рекультивация старых свалок является важным этапом в этой работе. Этот вопрос назрел уже давно»,— заключил губернатор.

«Рекультивация старых свалок является важным этапом в переходе на новую систему обращения с ТКО. Этот вопрос назрел уже давно».

Ранее администрация края сообщала о том, что на Кубани с 1 июля будет введен раздельный сбор пластика. По словам главы региона, в 2021 году в программу внедрения новой системы планируется включить сбор органических отходов, а с 1 июля 2022 года будет введена система разделения мусора уже по четырем направлениям: пищевые отходы, стекло, пластик, бумага. «Конечно, нам будет сложно поменять привычки, сложившиеся с годами. Поэтому поэтапное внедрение раздельного сбора отходов нужно для того, чтобы подготовить население, а также мусоровывозящие и перерабатывающие компании к новой системе»,— сказал Вениамин Кондратьев.

Напомним: с прошлого года сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов в субъектах РФ обеспечиваются региональными операторами. Новая система обращения с ТКО сегодня действует практически в половине муниципалитетов края.

Так, в начале марта установлен единый тариф пятому региональному оператору по Староминской зоне. В нее входит шесть муниципалитетов: Каневской, Ленинградский, Староминский, Кущевский, Щербиновский и Ейский районы. Твердые коммунальные отходы будут вывозиться на три действующих лицензированных полигона. Ранее были заключены соглашения еще по 15 городам и районам. АО «Мусороуборочная компания» обслуживает Краснодарскую зону (Краснодар и Динской район). В Новороссийске и Геленджике работает регоператор — ООО «Мехуборка Юг». В Новокубанской зоне (Армавир, Новокубанский, Гулькевичский, Курганинский, Кавказский, Успенский районы) отходы вывозит предприятие ООО «ЭкоЦентр». В Белореченском, Апшеронском, Туапсинском районах, городах Горячий Ключ и Сочи действует региональный оператор — АО «Крайжилкомресурс».

Для всех пяти зон определены лицензированные полигоны для размещения ТКО. Количество таких объектов планируется увеличить — это позволит оптимизировать транспортные расходы в тарифе для жителей. С такой инициативой регион обратился в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Кроме того, предполагается привлекать частных инвесторов и действующих региональных операторов для строительства новых межмуниципальных полигонов ТКО.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Вся лента