Пакет нужен
Депутаты заксобрания Челябинской области поддержали поправки к Конституции
Законодательное собрание Челябинской области одобрило федеральный закон о поправках к Конституции России. Из 52 депутатов против не проголосовал никто. Четыре человека, трое из которых члены фракции КПРФ, воздержались. По словам лидера фракции коммунистов Игоря Егорова, утверждение всех поправок единым пакетом «недопустимо». Губернатор Челябинской области Алексей Текслер перед голосованием заявил, что изменения «закрепляют достижения» страны за последние 20 лет. Спикер заксобрания Владимир Мякуш выразил «безоговорочное доверие» президенту, связав жизнь «многих граждан» с надеждой на то, что Владимир Путин продолжит руководить страной. Эксперты заявляют о формальном характере всего происходящего.
Законодательное собрание Челябинской области, как и парламенты остальных 84 субъектов Российской Федерации, 12 марта одобрило федеральный закон о поправках к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». За изменения (всего 111 поправок) проголосовали 48 человек, против — никто, четыре депутата воздержались.
Перед голосованием к депутатам обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер, заявивший о том, что в жизни страны уже произошли позитивные изменения, и назрела необходимость их закрепить. «Упрочилась российская государственность, окрепла национальная экономика, Россия стала вести независимую внешнюю политику, что закономерно вызывает неприятие, а порой и открытую агрессию, что мы видим, в частности, через различные санкции. Вносимые поправки закрепляют достижения нашей страны за последние два десятилетия и призваны стать прочной основой для динамичного развития. Как глава региона и гражданин, я приветствую новые конституционные нормы, которые утвердят социальные гарантии, усилят прозрачность власти и укрепят государственность»,— заявил губернатор. Особо он подчеркнул, что только «сильная президентская вертикаль» способна отвечать на «риски и вызовы времени». Также губернатор призвал депутатов «в полной мере использовать свой авторитет у избирателей», чтобы всенародное голосование 22 апреля прошло «достойно».
Спикер заксобрания региона Владимир Мякуш, высказывая свою личную позицию по поводу поправок, первым делом заявил, что «безоговорочно доверяет» президенту Владимиру Путину и гордится им.
«В настоящий момент он предложил конституционный путь движения. И вот те поправки, которые он предложил, а они были дополнены многочисленным населением нашей страны, депутатами различных органов, в том числе и нами, позволят нам дальше развиваться и уверенно смотреть в будущее. И я, встречаясь много раз с нашими избирателями, слышал слова поддержки в адрес президента. Эти слова как раз и выразились в поправке Валентины Терешковой, которую поддержали депутаты Госдумы и Совета Федерации. Я думаю, и люди поддержат, потому что сегодня свою жизнь многие граждане РФ связывают с надеждой на то, что Путин продолжит руководить страной»,— заявил господин Мякуш. По его словам, закон приняли так оперативно, чтобы приступить к «агитационно-разъяснительной работе» среди избирателей: депутаты договорились составить график встреч с людьми до 22 апреля.
Присутствовавший на заседании член рабочей группы по подготовке поправок, руководитель общественной организации «Опоры России» Александр Калинин заявил, что проголосовать 22 апреля обязаны все. «Мы все как граждане обязаны прийти 22 числа и выразить свое отношение к поправкам. Каждый гражданин нашей страны те чаяния, которые есть в его жизни, найдет в тексте поправок, которые сегодня предлагаются вашему вниманию»,— сообщил господин Калинин.
Частично против изменения Конституции выступили только коммунисты. «У нас внесены поправки по разным блокам, и почему-то мы голосуем единым пакетом. На мой взгляд, это недопустимо. КПРФ говорит, что голосование должно быть за каждую поправку отдельно, только при таком условии мы сможем четко понять, что люди от нас ждут, какие поправки поддерживают, и к чему мы придем в результате. На мой взгляд, Конституция — это не комплексный обед, как назвала его Памфилова. КПРФ внесла более 110 поправок, часть нашла отражение, но ключевые не были включены, поэтому сегодня фракция будет воздерживаться»,— сообщил руководитель фракции КПРФ Игорь Егоров.
Депутат от партии «Справедливая Россия» Ольга Мухометьярова сообщила, что ее фракция поправки поддерживает, но зачем-то напомнила всем, что должности президента РФ и губернатора Челябинской области избираемые. «Поэтому у граждан России остается право прийти на избирательный участок и выбрать президента и губернатора, которого они хотят выбрать. Я призывают граждан быть активными во время избирательных кампаний»,— заявила депутат.
После того как закон о поправках в Конституцию РФ одобрят не менее двух третей региональных парламентов, документ должен утвердить Конституционный суд России. Затем пройдет всенародное голосование, после которого в случае одобрения новый основной закон государства вступит в силу.
Председатель правления межрегионального общественного фонда «Голос-Урал» Юрий Гурман обратил внимание, что в соответствии с федеральным законом от 1998 года «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ» законодательные органы регионов обязаны рассмотреть закон о поправках в срок не позднее одного года с момента принятия. «Очевидно, что стремление проголосовать в срок не позднее одного дня — это способ продемонстрировать верноподданнические чувства большому начальству. Весь цинизм происходящего в том, что нам говорят, что все будут решать граждане. При этом мы отказываемся от референдума. По большому счету выхолащиваются смыслы, происходит некая подмена: вся система госвласти, говоря на словах, что она служит людям, на самом деле служит интересам начальства»,— говорит господин Гурман. По его словам, принятие разных поправок единым пакетом также противоречит закону 1998 года, где сказано, что нельзя вносить на рассмотрение поправки, не связанные единым содержанием. По мнению эксперта, всенародное голосование никак не связано с реальной волей избирателей. «Референдум предполагает явку 50%, ограничение по агитации, гарантии по наблюдению и процедурам. По голосованию ничего этого нет, там норма прописана, что мы устанавливаем количество явившихся не по спискам избирателей, а по количеству бюллетеней в урне. Очевидно, что это не имеет ничего общего с желанием выявить реальную волю избирателей»,— считает Юрия Гурман.