Банк «Санкт-Петербург» недосчитался прежней прибыли
Результаты банка по МСФО оказались хуже, чем в 2018 году
Банк «Санкт-Петербург» в 2019 году заработал 7,9 млрд рублей чистой прибыли, что на 1,1 млрд рублей меньше, чем годом ранее. На финансовые результаты банка повлиял торговый убыток, составивший 0,7 млрд рублей. По мнению аналитиков, в его основе может лежать волатильность курса рубля.
В 2019 году чистая прибыль банка «Санкт-Петербург» по МСФО сократилась на 12,6%, до 7,9 млрд рублей, говорится в его отчетности. Чистый комиссионный доход банка по итогам прошлого года вырос на 28,9% и достиг 6,8 млрд рублей. Чистый процентный доход кредитной организации составил 23,3 млрд рублей, его темпы роста были ниже — 6,3%. Чистая процентная маржа банка фактически осталась на уровне прошлого года — 3,7%. При этом, в отличие от прошлого года, банк показал убыток от операций на финансовых рынках, который составил 0,7 млрд рублей. В 2020 году ожидаются продолжение роста доходов по основному бизнесу банка и положительный результат по торговому бизнесу, сообщили в кредитной организации.
Кредитный портфель банка «Санкт-Петербург» до вычета резервов за год увеличился на 7%, до 401,5 млрд рублей. Корпоративный кредитный портфель банка вырос на 4,5% и составил 298,5 млрд рублей, розничный кредитный портфель вырос на 17,5%, до 99,1 млрд рублей. Наиболее быстрыми темпами в прошлом году росли автокредиты (50%), потребительские кредиты увеличились на 28,7%, ипотечные — на 11,7%. Доля проблемной задолженности на начало текущего года составила 9,2%.
По словам представителя банка «Санкт-Петербург», размер дивидендов по итогам 2019 года будет утвержден 27 мая на годовом общем собрании акционеров. Ожидается, что он составит 20% чистой прибыли по МСФО, что соответствует 3,3 рубля на одну акцию. Таким образом, кредитная организация может выплатить акционерам около 1,6 млрд рублей дивидендов. В прошлом году этот показатель равнялся 1,8 млрд рублей (3,7 рубля на одну акцию).
В 2019 году на фоне меньшей, нежели в 2018 году, волатильности курсов основных валют относительно рубля банк отразил гораздо меньший доход от операций с инвалютой и от ее переоценки, а также от операций с производными финансовыми инструментами, отмечает управляющий директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Александр Сараев. Вкупе с некоторым ростом расходов на ведение дел это нивелировало позитивный эффект от роста чистых процентных и комиссионных доходов, указывает он. Данная статья доходов имеет сильную волатильность и на нее могла оказать влияние динамика курса рубля, комментирует старший аналитик направления банковских рейтингов рейтингового агентства НКР Егор Лопатин.
Начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский полагает, что негативная динамика также была вызвана отчислением прибыли в резервы. В условиях падения доходов населения пришлось более агрессивно формировать резервы, но разумная рисковая политика не привела к большим проблемам, поскольку уровень резерва под обесценение кредитов даже упал до 8,3%, замечает он.
Согласно данным ЦБ, чистая прибыль банковского сектора по итогам 2019 года составила 1,7 трлн рублей, что на 73% выше, чем в предыдущем году. Однако этот показатель отчасти является «бумажным», поскольку включает технический доход в размере около 0,4 трлн рублей, связанный с введением нового стандарта учета кредитного риска МСФО.
В 2020 году аналитики агентства «Эксперт РА» ожидают снижения прибыли банковского сектора до налогов на 20–25% по сравнению с прошлым годом, до 1,2–1,3 трлн рублей. Давление на прибыль окажут отрицательная переоценка ценных бумаг, рост отчислений в резервы на возможные потери, обусловленный ухудшением качества кредитов, торможение динамики кредитования в целом, а также ожидаемый рост стоимости фондирования для банков, перечисляет господин Сараев. Совокупная прибыль сектора по итогам года окажется ниже прошлогодних результатов, в том числе вследствие спада на фондовых рынках, что уже сегодня приводит к отрицательной переоценке ценных бумаг, объясняет господин Лопатин.