Около нуля
Кто из действующих губернаторов обходил ограничения по числу сроков пребывания в должности
Конституционный суд в понедельник признал соответствующими Основному закону поправки, одна из которых позволит Владимиру Путину баллотироваться на следующих президентских выборах на новый, уже пятый по счету срок, хотя в целом Конституция теперь еще строже ограничивает двумя допустимое число сроков пребывания в должности главы государства. Для глав российских регионов такие «обнуления» — прием не новый. Дважды — в 1999 и в 2015 годах — российский законодатель запрещал губернаторам избираться более чем на два срока подряд. И оба раза губернаторы находили возможность обойти запрет. “Ъ” вспоминает, кто из глав российских регионов благодаря корректировкам законодательства работает в должности «более двух раз подряд».
Начинай сначала
Главы регионов в России избирались прямым голосованием в период с 1993 по 2005 год. Впервые норма, согласно которой глава субъекта мог избираться на срок не более пяти лет и не более двух раз подряд, была введена законом 1999 года «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов субъектов РФ». Ограничение на количество губернаторских сроков должно было обезопасить регионы от несменяемости их руководителей и узурпации власти. Позже эта норма была отменена, а затем введена снова.
Первое «обнуление» губернаторских сроков произошло в июне 2003 года. Принятые тогда изменения гласили, что если законодательство до принятия закона 1999 года не ограничивало число сроков избрания главы региона, то первым будет тот срок, на который губернатор избрался после вступления поправки в силу. Тогда группа депутатов Госдумы попытались оспорить эти изменения в КС, но суд нарушений не увидел. Так, в декабре 2003-го мэр Москвы Юрий Лужков смог избраться на третий срок.
В 2004 году прямые выборы глав регионов были отменены, по представлению президента их стали утверждать региональные парламенты. При этом избранные губернаторы продолжили работать. Более того, у них появилась возможность остаться на своем посту и после истечения сроков их полномочий, поставив перед президентом вопрос о доверии и досрочной отставке. В большинстве случаев президент в доверии не отказывал и переназначал таких губернаторов на новые сроки. Именно так в 2007 году был переназначен на свой пост губернатор Московской области Борис Громов. Это произошло за год до окончания его второго срока.
В 2012 году выборность губернаторов была восстановлена. А в 2015 году в закон снова были внесены поправки, подобные принятым в 2003 году, только теперь точкой отсчета для новых первых губернаторских сроков стал 2012 год.
Эра патриархов
Сейчас большинство российских губернаторов работают, не превышая лимит в два срока, но есть и исключения.
Рекордсмен по количеству сроков в должности главы региона — белгородский губернатор Евгений Савченко.
Он два раза назначался президентами и пять раз побеждал на прямых выборах. Последний (как утверждает сам господин Савченко) срок его полномочий истекает в 2022 году.
В первый раз главой администрации Белгородской области в конце 1993 года Евгения Савченко назначил Борис Ельцин. В 1995 году господин Савченко выиграл выборы с 55,5% голосов, 1999-м он получил 53,4% голосов, а в 2003 году — 61,2%. В июне 2007 года Евгения Савченко на новый губернаторский срок назначил Владимир Путин. В 2012 году прямые выборы глав регионов вернули, и в октябре того же года Евгений Савченко их выиграл с 77,64% голосов избирателей. В 2017 году Евгений Савченко опроверг слухи о скорой отставке и выразил намерение баллотироваться на очередной срок. На выборах в том же году господина Савченко поддержали 69,29% проголосовавших.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов — второй после Евгения Савченко по продолжительности пребывания на посту главой российского региона. Он победил на выборах главы областной администрации 26 декабря 2004 года, за день до указа Владимира Путина об отмене выборов региональных глав. Спустя два года Владимир Путин отправил его в отставку и наделил полномочиями губернатора. В 2011 году господин Морозов был переназначен уже Дмитрием Медведевым. В 2016 году Сергея Морозова избрали на прямых губернаторских выборах еще на пять лет.
Пехотинцы президента
Не раз называвший себя верным пехотинцем Владимира Путина Рамзан Кадыров возглавляет Чеченскую Республику уже в третий раз. Впервые президент назначил его главой республики в 2007 году. Отметим, прихода Рамзана Кадырова на пост главы Чечни ждали с мая 2004 года, когда в результате теракта погиб его отец, президент Чечни Ахмат Кадыров, однако на тот момент претенденту было менее 30 лет, и принять участие в выборах главы республики в августе 2004 года он не мог. Тем не менее избранный тогда Алу Алханов многими в Чечне и за ее пределами рассматривался как президент-регент; по достижении Рамзаном Кадыровым возраста политического совершеннолетия господин Алханов действительно подал в отставку. Выборы к тому моменту уже были отменены.
Во второй раз, в 2011 году, кандидатуру господина Кадырова в чеченский парламент внес президент Дмитрий Медведев. Срок полномочий у Рамзана Кадырова истекал в марте 2016 года, и в апреле 2015 года он заявлял СМИ о желании уйти в отставку.
По словам господина Кадырова, он «двадцать раз просил», чтобы его «отпустили», потому что работать «не легко», а за кресло он ни в коей мере «не цеплялся».
Тем не менее в марте 2016 года Владимир Путин назначил господина Кадырова врио главы Чечни, а в сентябре того же года Рамзан Кадыров был избран на третий срок «с разгромным счетом» в 97,56% голосов избирателей.
Шолбан Кара-оол возглавил Республику Тыва в апреле 2007 года после назначения Владимиром Путиным и утверждения в должности Великим хуралом Тувы. В 2012 году президент Дмитрий Медведев оставил его на посту еще на пять лет. В мае 2016 года Шолбан Кара-оол подал президенту Владимиру Путину прошение о досрочной отставке ради участия в прямых выборах. В том же сентябре он в них победил с 85,66% голосов.
От Москвы до самых до окраин
Романа Копина президент Дмитрий Медведев назначил главой Чукотского автономного округа в 2008 году, после досрочной отставки Романа Абрамовича. Через 5 лет, в сентябре 2013 года, господин Копин выиграл выборы главы региона с 79,84% голосов избирателей. Затем, в 2018 году, за него проголосовали 57,83% пришедших на выборы жителей Чукотки.
Олег Кувшинников стал губернатором Вологодской области в 2011 году. В 2014 году он досрочно участвовал в прямых выборах и избрался на второй срок. В сентябре 2019 года решил остаться на третий срок — и сделал это, снова выиграв выборы. Господин Кувшинников возглавляет Вологодскую область уже 9 лет, срок его полномочий истекает только в 2024 году.
Сергей Собянин возглавил Москву в сентябре 2010 года, после того как президент Дмитрий Медведев отправил в отставку Юрия Лужкова по «утрате доверия». В июне 2013 года Сергей Собянин попросился в досрочную отставку и был назначен врио мэра Москвы до сентября. Тогда выборы столичного мэра, в которых Сергею Собянину составил конкуренцию оппозиционный политик Алексей Навальный, он выиграл с 51,37% голосов избирателей. Господин Навальный получил 27,24% голосов. Осенью 2018 года Сергей Собянин в третий раз стал мэром Москвы, набрав уже 70,17% голосов. Срок полномочий Сергея Собянина истекает в 2023 году.
Рустам Минниханов возглавляет Татарстан с 2010 года, после отставки Минтимера Шаймиева. Тогда на должность главы региона его назначил президент Дмитрий Медведев. На прямых выборах в 2015 году единоросс Рустам Минниханов получил более 94% голосов избирателей. Второй срок его «президентства» завершается осенью 2020 года, но у местных элит нет сомнений в том, что господин Минниханов будет руководить республикой еще пять лет. Сам Рустам Минниханов пока не заявлял о своих планах на осень и игнорирует вопросы журналистов об участии в очередных выборах президента республики. Однако председатель татарстанского парламента и лидер регионального отделения единороссов Фарид Мухаметшин заявлял, что партия готова выдвинуть его кандидатуру на выборах президента республики, «если тот согласится». Директор Института истории Академии наук Татарстана, бывший советник Минтимера Шаймиева по политическим вопросам Рафаэль Хакимов рассказал “Ъ”, что среди республиканских элит «есть согласие, чтобы Минниханов остался». «Это будет не третий срок, а второй, в первый раз Рустам Минниханов был назначен. Он может избираться еще раз»,— уверенно заявил “Ъ” вице-спикер Госсовета Татарстана Юрий Камалтынов.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что господин Минниханов относится к числу региональных лидеров, у которых мало перспектив занять значимое место в федеральной политике после истечения полномочий, поэтому он заинтересован в «обнулении». Поводом для нового губернаторского «обнуления» едва ли может стать принятие новой редакции Конституции, хотя это «может быть мечтой отдельных региональных глав», считает политолог. Если сейчас «центру не принципиальны такие уступки губернаторам», то ближе к президентским выборам они вполне могут пригодиться, говорит Ростислав Туровский. В то же время решение о новом обнулении губернаторских сроков может быть только общефедеральным, считает он, а многим из новых губернаторов-«технократов» «обнуление не нужно: они не жаждут работать на этом посту всю жизнь и хотят в Москву».
Как изменится Конституция России
“Ъ” сравнил действующую и предлагаемую редакции Основного закона