Плохо растет зерно науки
Нижегородская область планирует заняться разработками в сфере АПК
Нижегородская область намерена участвовать в федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства до 2025 года по обеспечению продовольственной и сырьевой независимости российских аграриев. Первый опыт был неудачным: условия работы с разработчиками были невыгодны нижегородским сельхозпроизводителям, и помочь им власти не смогли. В заксобрании усомнились в эффективности дальнейшего участия аграриев в еще не утвержденных планах научных разработок. Для будущих исследований эксперты предлагают создать в Нижегородской области собственный научный центр.
На заседании агропромышленного комитета нижегородского заксобрания представитель областного минсельхоза Елена Дабахова рассказала об участии аграриев в федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы. Разработанная после введения продовольственных санкций, она призвана обеспечить сырьевую безопасность сельхозпроизводителей, зависящих от импортных семян и сельскохозяйственных технологий. Пока в госпрограмме появились лишь два ключевых направления по селекции и семеноводству картофеля и сахарной свеклы. Еще в 2018 году от Нижегородской области в программу пыталось включиться городецкое ЗАО «Белоречье» как заказчик биофунгицида для защиты картофеля. Этот препарат намеревалось разработать московское ООО «Пробиосинтез». Однако условия разработки и внедрения биофунгицида оказались для сельхозпроизводителя неподъемными.
Финансировать многомиллионные научные исследования разработчик предложил поровну и вместе нести риски, но интеллектуальные права передавать отказался. Переговоры о корректировке условий договора ни к чему не привели, и «Белоречье» отказалось от участия в разработке. В подпрограмме по селекции семеноводства сахарной свеклы Нижегородская область также не участвовала.
Из-за пробуксовки научной программы в конце 2019 года в правительстве РФ решили форсировать развитие отечественных инноваций в сельском хозяйстве. В ближайшие годы решено разработать 16 направлений программы — от селекции до производства различной сельхозтехники. Несмотря на то, что они пока не созданы, Нижегородская область планирует участвовать в четырех подпрограммах. Это селекция новых сортов зерновых культур (среди потенциальных участников называются богородская агрофирма «Искра» и федеральный исследовательский центр «Немчиновка»), развитие производства кормов и добавок для животных в партнерстве производителя белковых протеинов «Агро-Матик» и Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН.
Также в нижегородском минсельхозе рассчитывают на разработки в развитии ягодников и селекционного материала для садоводства. Партнерами по селекции называются агрофирма «Рассвет» и нижегородская сельхозакадемия. Наконец, в разработке агрохимикатов и биопестицидов регион хочет сотрудничать с негосударственным институтом «Иннопрактика», объединяющим центр национального интеллектуального резерва МГУ и фонд «Национальное интеллектуальное развитие».
По химикатам Нижегородская область рассматривается как пилотный регион вместе с Республикой Крым, Воронежской и Ростовской областями.
Выслушав доклад Елены Дабаховой, депутаты комитета по АПК покритиковали региональное министерство и неработающую программу в целом. «Три года уже прошло, а мы все плетемся в хвосте вместе с федеральными структурами»,— посетовал парламентарий Виктор Лунин. Он напомнил, что минсельхоз области в течение долгого времени не смог повлиять на заведомо неравные условия проекта ЗАО «Белоречье» с ООО «Пробиосинтез», где разработчик заявлял исключительные права на продукт. По мнению депутата Лунина, подобные «партнерские условия» могут привести к отказу от участия в программе и других сельхозпроизводителей.
Его поддержал председатель комитета Игорь Тюрин, подчеркнув, что потенциальных участников необходимо заранее информировать о предстоящих условиях и сумме затрат. Депутат Александр Ефремцев добавил, что бюджет должен софинансировать усилия предприятий, участвующих в научных разработках стоимостью в десятки миллионов рублей. На это министр сельского хозяйства Нижегородской области Николай Денисов ответил, что они не исключают выделения целевых грантов.
Ректор Нижегородского регионального института управления и экономики агропромышленного комплекса Мамед Мамедов предложил создать в области свой научно-образовательный центр. «Программа сегодня нерабочая, много механизмов требуют доработки. Если мы консолидируем большие силы вокруг минсельхоза с ведущими научными организациями Нижегородской области, тогда программа может быть эффективной. Но заниматься этой работой должно не столько министерство, сколько научное сообщество и сами аграрии в кооперации с ним»,— предложил господин Мамедов. В итоге комитет договорился проработать вопрос о создании такого центра, похвалив минсельхоз за объективный анализ проблем.