Александр Усс: «Енисейская Сибирь» – крупнейший проект в истории современной России»

Одна из актуальных тем экономической повестки нашей страны – поиск новых точек роста. Серьезные перспективы здесь связаны с восточными территориями. Наибольший эффект обещают проекты, базирующиеся на грамотной межрегиональной кооперации, такие как «Енисейская Сибирь». В этом уверен губернатор Красноярского края Александр Усс. Беседуем с ним о современных вызовах и способах их преодоления, пожалуй, в наиболее экономически успешном регионе РФ.

– Александр Викторович, как показал нынешний год, вызовы могут оказаться самыми неожиданными. Коронавирус грозит стать серьезным тормозом мировой экономики, а Красноярску он уже стоил традиционного экономического форума. Еще есть вероятность увидеть капитанов бизнеса и мировых экспертов в столице края в 2020 году?

– Все зависит от того, как будет развиваться ситуация с пандемией, насколько успешно будут локализованы очаги заболевания в других странах. КЭФ – международный форум, и проводить его без участия иностранных гостей было бы странновато. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приехали ведущие эксперты и представители бизнеса из ближнего и дальнего зарубежья. Но пока из-за возможных рисков распространения вируса контакты ограничены, и мы, безусловно, придерживаемся рекомендаций федерального правительства.

При этом хочу подчеркнуть, что вопрос о дальнейшей судьбе форума даже не ставится. В Красноярске стало традицией искать решения важнейших экономических проблем, анонсировать новые инвестиционные проекты федерального масштаба. Сейчас, к примеру, с нашим регионом связаны амбициозные планы по развитию Арктики. Где, как не здесь, обсуждать их реализацию? Думаю, меня поддержат многие – КЭФ был, есть и будет. Это наш сибирский бренд.

– Национальные цели развития России на период до 2024 года предполагают переход на новую модель экономического роста страны. На каких именно аспектах развития, по вашим оценкам, стоит сосредоточить основное внимание в стране и Сибири в частности?

– В современной экономике рост показателей обеспечивается прежде всего за счет создания условий для реализации инвестиционных проектов. Мы понимаем, что сегодня существует ряд ограничений – финансовых, административных, инфраструктурных. Важно создать гибкую управленческую модель, благодаря которой все идеи, связанные с развитием регионов, получат путевку в жизнь.

Тут принципиальны критерии проектов, которые должны трансформироваться в энергию роста российской экономики. Вопросов множество: где взять кадры, деньги и технологии для инвестиционного рывка; как повысить доверие российских и зарубежных инвесторов.

– Поставлена задача обеспечить объем инвестиций в ВВП страны в размере 25 %. Это достижимый показатель для Красноярского края и при каких условиях?

– Откровенно говоря, мы его выполнили еще в 2008 году и сохраняли до 2015 года. В 2009 году этот показатель достиг максимального значения – 33,1 % к ВРП. Этому способствовала реализация целого ряда крупных инвестиционных проектов, в том числе в нефтегазовом секторе, золотодобыче, металлургии, лесном комплексе, машиностроении.

С 2013 года мы наблюдаем опережение роста валового регионального продукта по отношению к инвестициям. При этом среди 85 субъектов Федерации край по-прежнему входит в первую десятку по объему капитальных вложений и ВРП.

Сегодня у нас есть огромные резервы, связанные с проектами «Енисейской Сибири», которые послужат драйверами экономического роста. Но это является не самоцелью, а лишь условием для полномасштабной активизации развития социальной сферы. Следует помнить (и это всегда подчеркивает президент нашей страны), что за любыми показателями нужно видеть конечную цель – повышение качества жизни людей, их достатка и благополучия.


Среди 85 субъектов Федерации Красноярский край по-прежнему входит в первую десятку по объему капитальных вложений и ВРП


– Красноярский край приводится в качестве положительного примера продвижения политики построения макрорегиональных связей. В чем преимущества такого пути взаимодействия субъектов Федерации и их экономик? Стоит ли в ближайшие годы ждать распространения этой практики и на другие территории страны?

– Идея использования связности территорий не только по административному принципу – известная в истории практика. Так развивались многие мировые центры промышленности, которые отчасти стали примером для наших начинаний. Сегодня наработанный в рамках реализации КИП «Енисейская Сибирь» опыт позволяет нам утверждать, что такой подход дает видимые результаты.

Сотрудничество регионов, бизнеса и федерального центра с пониманием общей цели позволяет быстрее решать те задачи, которые раньше откладывались в силу административных или иных ограничений. Сегодня за счет комплексного подхода к развитию мы получаем возможности ускорить процессы управления.

Такая практика уже сейчас применяется по отношению к некоторым территориям страны, например Северу, Дальнему Востоку, Кавказу. Уверен, этот подход получит дальнейшее развитие.


Сотрудничество регионов, бизнеса и федерального центра с пониманием общей цели позволяет быстрее решать те задачи, которые раньше откладывались в силу административных или иных ограничений


– «Енисейская Сибирь» – главная платформа для экономического прорыва страны. Насколько продвижение проекта соответствует вашим ожиданиям и начальным планам организаторов? Какие проекты, заявленные в рамках «Енисейской Сибири», вышли на стадию практической реализации?

– Пока все идет в соответствии с намеченными планами. Прошлый год прошел под эгидой решения организационных вопросов. Это и подготовка проектной документации, и достижение договоренностей об инфраструктурной поддержке инвестиционных инициатив. Сейчас мы входим в активную фазу реализации планов.

В частности, в этом году продолжатся работы по реконструкции магистральной рулежной дорожки красноярского аэропорта. Проект позволит увеличить пропускную способность главной воздушной гавани края. Мы станем еще на один шаг ближе к созданию логистического и промышленно-производственного хаба.

Кроме того, мы приступим к строительству самого северного моста через Енисей около поселка Высокогорского. Также в 2020-м начнется возведение дороги и ЛЭП к медно-никелевым месторождениям в Республике Тыва.

Направлена заявка в федеральное правительство на создание территории опережающего социально-экономического развития в Шарыповском районе. Строительство комбината по выращиванию овощей в закрытом грунте и завода по глубокой переработке зерна инвесторы намерены начать в этом году.

Президентом России поддержано предложение о реализации проекта «Восток-Ойл», который создаст на Таймыре новую нефтегазовую провинцию. По предварительным подсчетам, ресурсная база составляет порядка 5 млрд тонн нефти, а инвестиции запланированы в объеме более 10 трлн руб., на первом этапе – на уровне около 2 трлн. В этом году компании – участники проекта будут наращивать свою активность, привлекая подрядчиков и создавая новые рабочие места.

В 2020 году ожидается выход на площадку освоения Сырадасайского месторождения угля компании «Северная звезда». Морской угольный терминал, планируемый к строительству в рамках проекта, включен в федеральную схему территориального планирования.

В Минэкономразвития подана заявка на создание особой экономической зоны в Красноярске. Привлечены опорные резиденты в сфере металлообработки, производства деталей для машиностроения, специализированной техники, подготовлен проект планировки и технико-экономическое обоснование. Рассчитываем, что скоро проект «Технологическая долина» перейдет в практическую плоскость реализации.

Определился проектировщик строительства железной дороги Элегест – Кызыл – Курагино. Им стала питерская компания с большим опытом в этой сфере. В планах – начать работу на отдельных участках в нынешнем году.

Также в ближайшее время ожидается принятие ключевых инвестиционных решений по проектам компаний «Норильский никель», «Краслесинвест», РУСАЛ.

– Какие результаты вы ожидаете получить от проектов «Енисейской Сибири» для экономики региона и населения территорий присутствия проектов? Можно ли говорить о новом прорывном шаге в развитии края?

– «Енисейская Сибирь», безусловно, прорывной проект. Он станет приводным ремнем, который потянет за собой позитивные изменения в тех территориях, где откроются новые производства.

Основные направления трудоустройства – проекты на Таймыре и в Ангаро-Енисейском экономическом районе. По каждой компании сегодня готовится индивидуальная программа поиска и подготовки кадров. Всего же в планах создать более 70 тысяч рабочих мест, в том числе высококвалифицированных.

Налажено взаимодействие инвесторов КИП и научно-образовательного комплекса. Заключены соглашения о сотрудничестве ряда компаний с ведущими вузами края, сформирован перечень крупных исследовательских проектов. Компания «Интергео» планирует заказать разработки в сфере создания интеллектуального производственного комплекса «Умный рудник». Сибирская аграрная группа заинтересована в разработке метода получения молочной кислоты и применения ее в качестве сырья при производстве биопластика. Эта важная смычка между наукой, образованием и бизнесом обеспечит генерацию новых идей и технологий.

Немаловажно, что реализация инвестпроектов повлечет за собой повышение активности субъектов малого и среднего предпринимательства. Местный бизнес сможет выступать в качестве подрядчиков. Уже сейчас в реестр надежных поставщиков включено более 250 компаний. «Енисейская Сибирь» однозначно станет локомотивом развития предприятий края, подтянет за собой локальную экономику.

Не стоит также забывать о дополнительных налоговых отчислениях, которые пойдут на решение социальных проблем. Созданная инфраструктура будет работать на жителей края и соседних регионов.


«Енисейская Сибирь» – прорывной проект, который станет приводным ремнем, тянущим за собой позитивные изменения в тех территориях, где откроются новые производства


– Эксперты указывают, что многие перспективные проекты «Енисейской Сибири» двигались бы быстрее при наличии государственной поддержки. Чего именно сейчас не хватает инвесторам для более активного продвижения проектов, в частности в Сибири? Какие факторы сдерживают энергию роста экономики Сибири и экономики страны в целом?

– Если говорить о господдержке, то тут по большому счету два главных направления: создание специальных налоговых условий и капитальные вложения в инфраструктуру. По целому ряду объектов транспортной и энергетической сети решения приняты. Я уже о них говорил.

Главный сдерживающий фактор сегодня – ограниченный доступ к дешевым деньгам. Инициаторы проектов заняты поиском зарубежных инвестиций.

– Поделитесь секретом, стоит ли ждать расширения списка проектов «Енисейской Сибири» по итогам года?

– В ближайшее время инвестиционный портфель КИП «Енисейская Сибирь» пополнится 29 новыми проектами. Это произойдет в основном благодаря Иркутской области. Иркутская нефтяная компания, группа «Илим» и «Газпром» уже направили заявки на включение в КИП своих проектов. Новые инициативы под эгидой «Енисейской Сибири» готовятся и в нашем регионе, Хакасии и Тыве.

Таким образом, инвестпортфель КИП вырастет до 3,5 трлн руб. По своим масштабам «Енисейская Сибирь» имеет все шансы стать самым крупным проектом за всю новейшую историю России. |


В ближайшее время инвестиционный портфель «Енисейской Сибири» пополнится 29 новыми проектами, в основном за счет присоединения к ней Иркутской области


Василий Савельев