Муниципалитетам указали на поля непаханые

Свыше 5,5 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения планируется вовлечь в оборот Удмуртии

Перед органами местного самоуправления Удмуртии поставили задачу освоить в 2020 году 5,5 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения. Об этом на заседании коллегии минимущества республики заявил вице-премьер Анатолий Строков. На начало марта освоено 323,6 га в двух районах Удмуртии. По словам главы минимущества республики Анны Боталовой, вопросу по землям сельхозназначения в 2019 году не было уделено достаточно внимания, поэтому ситуацию будут исправлять. Эксперты отмечают, что для этого должна быть заинтересованность инвесторов и поддержка из республиканского бюджета.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

Почти 2,5 тыс. объектов неиспользуемого имущества выявили при инвентаризации в Удмуртии, сообщил заместитель председателя правительства республики Анатолий Строков в ходе заседания коллегии минимущества региона. Особое внимание господин Строков обратил на неиспользуемые земельные участки.

«В настоящее время их выявлено только 27% от общего количества неиспользованных объектов, особенно из земель сельскохозяйственного назначения. Их необходимо активно вовлекать в хозяйственный оборот, что поддержит общегосударственную политику России, направленную на обеспечение продовольственной безопасности страны»,— пояснил господин Строков.

Всего в 2020 году в оборот необходимо ввести порядка 5,5 тыс. га земель сельхозназначения в 22 районах республики. По данным на 1 марта вовлечено 323,6 га в двух районах Удмуртии — 225 га в Сарапульском районе и 98,6 га в Шарканском, отметил вице-премьер.

Работа по вовлечению неиспользуемых земель сельхозназначения со стороны минимущества шла по «остаточному принципу» в 2019 году, признала глава ведомства Анна Боталова. При этом она предложила специалистам управлений имуществом в муниципалитетах активно подключаться к решению этих задач. «Они уже поставлены минсельхозом Удмуртии для органов местного самоуправления. Мы с вами выдерживаем и соблюдаем эти показатели и способствуем достижению планов»,— обратилась к коллегам госпожа Боталова.

На заседании было также отмечено, что основными направлениями развития управления имуществом на 2021–2030 годы станет кадастровая оценка, создание жесткой централизованной системы, вовлечение в оборот неиспользуемого или неэффективно используемого недвижимого имущества.

Доходы от использования и распоряжения имуществом и земельными ресурсами в консолидированный бюджет Удмуртии в 2019 году составили 3,321 млрд руб. В 2018-м сумма достигала 3,08 млрд руб.

В каждом районе Удмуртии есть земли сельхозназначения, которые не используются и находятся в частном владении физических лиц, и для выявления и формирования списков собственников этих участков требуется время, отмечает председатель комитета по сельскому хозяйству удмуртского отделения «Опоры России» Елена Головизнина. «Малую заинтересованность глав районов для выявления и распределения таких земель сельхозтоваропроизводителям можно объяснить тем, что на это требуется вложение денежных средств. Это расходы на кадастровые работы, покупку более мощной и современной техники, подготовку разрешительной документации. Где-то может быть недопонимание местных органов власти, завышенная цена при выкупе данных участков»,— сказала госпожа Головизнина.

Она добавила, что в Удмуртии развитию сельскохозяйственных организаций уделяется большое внимание, но сельхозпредприятие не может существовать без собственной кормовой базы. «Увеличение площадей сельхозназначения влечет за собой потребность в дополнительных объемах собственных качественных кормов, производства зерна, снижении себестоимости сельхозпродукции. Кроме того, она должна быть конкурентоспособной»,— пояснила представитель «Опоры России».

Эксперты отмечают, что вопрос с вовлечением сельхозземель в оборот — важная задача, так как от этого напрямую зависит производство продукции в сфере АПК. По словам исполнительного директора Goldman Group Дмитрия Гелемурзина, оборот сельхозземель имеет тенденцию к сокращению и этот процесс затронул все регионы России, не только Удмуртию. «Для того чтобы площади сельхозземель в стране увеличивались, необходимы меры по привлечению мелких собственников и производителей в сельское хозяйство. В российских регионах сейчас очень много земель простаивает, а пятая часть из них полностью непригодная для использования в сельском хозяйстве, так как заброшена на протяжении многих лет. Этот же процесс затронул и Удмуртию — площадь неиспользуемых сельхозземель за последние пять лет увеличилась на 10%, при этом площадь непригодных для использования в АПК площадей также выросла на 3%»,— указал эксперт.

Юлия Вахрушева

Вся лента