Бизнес вывели из-под статьи об ОПГ
Как предприниматели оценивают изменения
Госдума приняла закон об ограничении применения к бизнесу статьи Уголовного кодекса за организацию преступного сообщества. Бизнесмены и сотрудники компаний не будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 210, если только работали в компании, которую подозревают в правонарушении. Новый закон не касается тех организаций, которые первоначально создавались для совершения преступления. Законопроект предложил Владимир Путин. Ранее он заявлял, что под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой компании. Как бизнес-сообщество встретило новый закон?
Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс отметил, что это долгожданные позитивные изменения:
«Это очень правильные, хорошие поправки, которые предпринимательское сообщество очень давно разрабатывало. История вопроса началась еще в 2008 году, когда тогдашний совет по правам человека разработал концепцию декриминализации бизнеса и вывода многих составов из уголовного законодательства, из категории ареста в категорию домашнего ареста. Мы очень приветствуем, что произошло. Может быть, у кого-то было ожидание более широкого толкования законопроекта, но и это очень правильный шаг в правильном направлении».
На фоне кризиса и пандемии коронавируса бизнес не сразу оценит положительный эффект от закона, считает глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи:
«Бизнес сфокусирован на проблеме, которая касается всех и каждого. Наверное, значение изменений, которые внесены, несколько нивелируются. За ними следят те, кого это потенциально может коснуться, то есть тот, кто находится под уголовным преследованием, или тот, кто профессионально занимается этой тематикой. Не думаю, что бизнес будет сегодня прямо обсуждать этот вопрос. Но, безусловно, это долгожданное решение, и оно позитивно, несмотря на то, что не все, что мы хотели как бизнес-сообщество, там было учтено. Но все-таки я считаю, что это редкий на сегодняшний день какой-то позитивный сигнал».
Также закон повышает уровни крупного и особо крупного размеров незаконно выведенных денежных средств. Для крупного размера порог повышается с 9 млн до 100 млн рублей, особо крупного — с 45 млн до 150 млн.
Еще один закон, принятый Госдумой, связан с нарушением валютного законодательства. В нем прописана административная ответственность за нарушение резидентом обязанности по репатриации валюты на сумму свыше 100 млн рублей.