Ничего личного, только вирус

Бизнес-объединения шлют в правительство письма несчастья

Правительство продолжает разрабатывать пакет дерегуляционных мер для поддержки экономики и предпринимательства в условиях пандемии коронавируса. Вчера Белый дом объявил, что квартальные налоговые каникулы и ограничение проверок госорганами для авиакомпаний и туриндустрии будут распространены на малый и средний бизнес. В свою очередь, деловые объединения и Агентство стратегических инициатив готовят и направляют в правительство свои предложения — в них идеи компенсации потерь бизнеса уже соседствуют с предложениями о его стимулировании вплоть до снижения НДС. Оценки прямых потерь экономики от коронавируса пока очень скромны. Впрочем, и эти оценки, и масштаб запросов, и готовность Белого дома их принять будут определяться сценарием распространения эпидемии в России.

Бизнес пока точно не знает, сколько потеряет на пандемии, но уверен в том, что спасать его требуется

Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ

Вчерашнее заседание правительства под руководством Михаила Мишустина подтвердило курс Белого дома на дерегулирование и снижение административной нагрузки на бизнес для поддержки национальной экономики в условиях кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции. Ранее Белый дом уже ввел экстренные меры по предотвращению банкротств и потери платежеспособности отдельных отраслей и компаний, затронутых экономическими последствиями коронавируса, в частности — отсрочку по уплате налогов в сфере туризма и авиаперевозок и приостановил выездные проверки бизнеса (см. “Ъ” от 18 марта).

Вчера глава правительства поручил расширить поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). «В этом секторе заняты миллионы людей, и он оказался в не менее сложной ситуации»,— пояснил господин Мишустин. Для МСП вводится временная отсрочка на оплату платежей по аренде госимущества и трехмесячный мораторий по выплате страховых взносов. Одновременно на малые и средние предприятия распространяется запрет на проверки госорганами: как следует из поручения главы правительства (есть у “Ъ”), мораторий продлится до 1 мая и коснется всех проверок, в том числе налоговых и таможенных,— исключение составят внеплановые проверки, основанием для которых является сообщение о причинении вреда жизни и т. п., но и их предлагается минимизировать. Для поддержки МСП правительство расширит программы льготного кредитования и возможности реструктуризации по «приемлемым» ставкам — соответственно, вырастут размеры субсидий, также будут докапитализированы региональные МФО (микрофинансирование является наиболее востребованным инструментом у предпринимателей). «Корпорация МСП» в рамках компетенций совместно с ЦБ, Минэкономики и Минфином уже вырабатывает подходы к реализации указанных мер, включая разработку новых продуктов для поддержки МСП, сообщили “Ъ” в корпорации.

Этими мерами поддержка экономики не ограничится: бизнес уверен, что за «первым антикризисным пакетом последует и второй, и третий».

В секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова сообщили, что все меры обсуждаются и рассматриваются в рамках заседаний правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики, работа ведется в постоянном режиме. В Минфине отметили, что обращения в ведомство пока не поступали, а принятые правительством «меры поддержки в случае необходимости будут дополняться и расширяться».

Как выяснил “Ъ”, свои предложения первому вице-премьеру уже направили Торгово-промышленная палата (ТПП), «Деловая Россия» и «Опора России» — сегодня письмо с возможными мерами поддержки экономики также отправит Агентство стратегических инициатив (АСИ), заседание по данному вопросу сегодня запланировано и в РСПП. «Ситуация, которая становится все более напряженной, вынуждает бизнес обратиться за помощью»,— прокомментировал “Ъ” письмо глава ТПП Сергей Катырин. По данным проведенного 16–17 марта опроса ТПП, каждое третье предприятие малого бизнеса сможет продержаться еще квартал в нынешних условиях «почти полного отсутствия спроса».

Идеи деловых сообществ во многом повторяют правительственные меры, но «усовершенствованы». Наиболее крупными инициативами является расширение отсрочки на уплату налогов и соцсборов не до мая, а до августа-сентября, моратория на проверки — до 2021 года, предлагается также оплата больничных за счет средств Фонда социального страхования, субсидии на аренду площадей у частных владельцев и отмена платы за госаренду.

В АСИ “Ъ” рассказали, что свою часть инициатив глава АСИ Светлана Чупшева уже представила первому вице-премьеру на совещании в Кемеровской области 18 марта. Впрочем, письмо с комплексными предложениями в агентстве планируют отправить только сегодня — в него войдут идеи экспертного совета АСИ и представителей делового сообщества, в том числе из регионов. Пока в предложениях АСИ — инициативы по госмонополиям и их инфраструктурным проектам, поддержка логистики и гостиниц, пролонгация действия лицензий и аккредитаций.

О чем просит не забыть АСИ

Смотреть

Одновременно с предложениями АСИ и бизнес-объединений появляются все новые инициативы, также в основном обосновывающиеся конъюнктурой. Так, вчера Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) предложила новый перенос маркировки лекарств — до 2021 года. Объясняется это техническими сложностями, правда, обращение это направлено почему-то не в правительство, а спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Отметим, впрочем, что коронавирус и девальвация рубля сами по себе существенно улучшают положение фармпроизводителей на рынке РФ.

Пока план действий Белого дома, обсуждавшийся с прошлой недели, существенно шире собственно поддержки МСП, но не предполагает столь широкого действия во времени — Белый дом исходит из того, что принятые меры при необходимости можно продлевать, но долгосрочная поддержка экономики в условиях предположительно краткосрочного шока вряд ли вызовет там одобрение, по крайней мере сейчас. Наиболее непроходной выглядит идея снижения НДС для МСП до 10% (инициатива Торгово-промышленной палаты) — она с большой вероятностью приведет к «дроблению» крупного бизнеса, то же касается и предложений о длительных каникулах по соцсборам. В целом же пока все предложения выглядит как конгломерат просьб помочь с уже действительно случившимися или неизбежными отраслевыми катастрофами, не связанных с экономической ситуацией предложений о широком дерегулировании (здесь правительство может быть вполне сознательным союзником) и инициатив «под предлогом» пандемии в расчете на то, что расширение мер поддержки будет осуществляться «пакетом».

Динамика настроений может меняться — падение нефтяных цен, даже если предположить, что оно постоянно, затрагивает большую часть экономики в условиях «бюджетного правила» очень ограниченно. Так, обнародованный вчера прогноз Fitch предполагает не рецессию в РФ в 2020 году, а лишь снижение темпов роста ВВП с 2% до 1%. Впрочем, возможное распространение эпидемии в марте-апреле в России, особенно по европейскому сценарию, делает, как показывает опыт последней недели в США и ЕС, возможным очень многое и в России. Вне зависимости от реальных потерь запросы к правительству неизбежно будут возрастать, но слишком торопиться с новыми пакетами помощи предпринимателям для Белого дома сейчас, видимо, не имеет смысла: позиция Минфина о новой поддержке «по необходимости» это подтверждает.

Диана Галиева, Дмитрий Бутрин

Контролеров просят не мешать

В инициативах деловых ассоциаций речь идет в том числе о полной отмене арендной платы для МСП за госимущество и компенсации при оплате аренды частного, о полугодовой отсрочке по уплате малым бизнесом налогов во все уровни бюджетов и моратории на страховые платежи для малого бизнеса «в наиболее пострадавших сферах»: гостиничном бизнесе, туризме, выставочной деятельности. Мораторий предлагается распространить на все внеплановые проверки, плановые перенести на 2021 год. «Бизнесу сейчас и так непросто — и если бы контрольно-надзорные органы дали предпринимателям спокойно работать, это была бы лучшая мера поддержки»,— пояснила гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Только предложений ТПП в пакет антикризисных мер порядка сорока — они охватывают «практически весь спектр деятельности малого и среднего бизнеса»: в частности, палата предлагает снизить НДС до 10%, запретить блокировки банковских счетов (за исключением судебных приказов и постановлений судебных приставов) — и вплоть до полной стабилизации ситуации предусмотреть за счет ФСС оплату больничных листов. В «Деловой России» для сдерживания роста издержек бизнеса считают необходимым ввести мораторий на штрафы, не связанные с угрозой жизни. Роспотребнадзору при этом предлагается поручить разработку инструкций по контролю за здоровьем сотрудников компаний и порядку действий в случае подозрения на коронавирус, а также дезинфекции помещений и транспорта.

Диана Галиева

Хроника эпидемии

Последние новости о коронавирусе в России

Читать далее

Вся лента