Каким источникам доверяют в разных странах по теме коронавируса
Как показало исследование Edelman Trust Barometer, проведенное при участии 10 тыс. человек в десяти странах мира, большинство респондентов (74%) обеспокоены огромным количеством фейковых новостей и непроверенных данных при освещении темы коронавируса. Больше половины (58%) боятся использования кризиса в чьих-то политических целях, также почти каждый второй признался, что ему трудно определить, кому можно верить.
При этом самым надежным источником информации о коронавирусе для большинства опрошенных является собственный работодатель (63%), а не правительственные сайты (58%) или традиционные СМИ (51%). Сотрудники ждут от своих боссов большой открытости, включая сведения, сколько коллег уже заразилось (57%) и как кризис влияет на операционную деятельность самой компании (53%). От них же ждут и общих данных, что делать, чтобы не заболеть, куда не надо ехать и когда разработают вакцину. При этом работники хотят получать информацию по разным каналам: email- и новостные рассылки (48%), посты на корпоративных сайтах (33%), видео- или телеконференции (23%). 63% хотят получать новые данные каждый день, а 20% — по несколько раз в день.
Кроме того, в восьми из десяти стран респонденты считают, что к кризису лучше подготовлен их работодатель, нежели их страна. Так думают жители Бразилии, Франции, Италии, Японии, ЮАР, Южной Кореи, Великобритании и США. Больше верят властям лишь в Канаде и Германии. Вероятно, поэтому в этих двух странах также самый низкий процент тех, кто ждет сообщений о коронавирусе на работе (менее 50%). На вопрос, кто может эффективно действовать в условиях вспышки коронавируса, ответ «мой работодатель» (62%) уступает лишь врачам, больницам и органам здравоохранения. Для сравнения, ответ «мое правительство» набрал 55%, а «сограждане», «СМИ» и «правительства других стран» — менее 50%.
Остальные несрочные, но любопытные сообщения уходящей недели читайте в материале “Ъ” «Другие новости».