Защита бонда

ПИФы еврооблигаций стали лидерами роста

Обвал на финансовых рынках затронул по большому счету все классы активов, особенно номинированных в рублях. Однако стремительный рост курса доллара на российском рынке вывел в лидеры на рынке коллективных инвестиций паевые фонды, ориентированные на вложения в еврооблигации. С начала марта такие вложения обеспечили доход на уровне 3–14%.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

«Медвежьи» недели

Последние недели биржевые котировки напоминают сводки боевых действий, а ведущие российские индексы почти каждый день демонстрируют падение на 5–11%. В результате обвала в среду индекс Московской биржи опускался до отметки 2073,87 пунктов — минимального значения с апреля 2018 года. Даже с учетом последующего отскока и возвращения индекса к значениям конца предшествующей недели его значения остались почти на треть ниже исторического максимума, установленного в январе.

Схожая картина наблюдалась и на большинстве мировых рынков. В частности, ведущие европейские индексы снизились за четыре недели на 31–40%, американские потеряли за это время 31–33%.

Обвал был вызван опасениями, что распространение эпидемии коронавируса и связанная с этим самоизоляция государств может привести к спаду мировой экономики.

По данным мартовского опроса управляющих Bank of America, большинство профессиональных инвесторов ждут рецессии в ближайшие двенадцать месяцев.

Коронавирус-2020 в Китае и мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

Смотреть

Бонд, евробонд

В таких условиях неудивительно, что наиболее рисковые категории фондов демонстрируют существенное падение стоимости паев. Согласно данным Investfunds, стоимость паев крупнейших российских ПИФов упала с начала марта на 10–30%, а с начала года на 10–38%. Падение, конечно в меньших объемах, продемонстрировали и фонды облигаций, паи которых подешевели с начала месяца на 4–8%, с начала года — на 1–5%.

Выделялись из общего тренда фонды еврооблигаций, которые стали лидерами роста стоимости паев. С начала месяца такие ПИФы принесли доход на уровне 3–14%, а с начала года — 6–24%. Основу портфелей таких фондов, как правило, составляют еврооблигации эмитентов первого эшелона, таких как Сбербанк, «Газпром», НОВТЭК и другие. В некоторых фондах добавляются еврооблигации иностранных эмитентов, как суверенных, так и корпоративных.

При этом, по словам управляющего активами УК «Открытие» Дмитрия Космодемьянского, разные бонды в эти непростые дни вели себя по-разному. В частности, американские казначейские облигации росли в цене, а короткие (с близким сроком погашения) корпоративные облигации высокого кредитного качества были около нуля. В то же время облигации Boeing с погашением в 2059 году упали с конца февраля на 35%, сопоставимо снизились бумаги крупнейшее мексиканской нефтяной компании Pemex. «После снижения ставки ФРС стали продавать облигации “Газпрома” или суверенные выпуски России»,— отмечает господин Космодемьянский.

Коротко и суверенно

Впрочем, управляющие благодаря активным действиям могут снизить негативное влияние рыночной конъюнктуры, увеличив долю казначейских облигаций портфеля, а также сократив его дюрацию. «С начала февраля мы сокращали уровень риска в фонде, продавая длинные корпоративные и суверенные облигации. В текущую коррекцию на финансовых рынках мы вошли с рекордной долей свободных денежных средств и вложений в облигации минфина США»,— отмечает портфельный управляющий «Альфа-Капитал» Дмитрий Дорофеев.

В периоды стабилизации действия управляющих противоположны увеличению длины портфеля.

«В моменты стабилизации на рынках мы продаем бумаги 2022–2023 годов погашения и покупаем государственные и корпоративные облигации 2025–2027 годов погашения»,— отмечает портфельный управляющий «Сбербанк Управление активами» Дмитрий Постоленко.

Такие вложения могут не только защитить вложения от обесценения рубля, но и стать хорошей альтернативой валютным вкладам, ставки по которым уже близки к нулю. «Мы не знаем, когда будет разворот на рынках, произойдет он через неделю или через несколько месяцев, но текущая ситуация создает уникальную ситуацию для инвесторов — можно зафиксировать повышенные процентные ставки на длительный срок по максимальным уровням за последние 10 лет», — считает Дмитрий Дорофеев.

Стоит помнить, что с прохождением кризиса начнет восстанавливать позиции рубль, что негативно скажется на доходности фондов еврооблигаций, и они вновь будут уступать фондам рублевых облигаций, как это было в прошлом году.

По данным Investfunds, в 2019 году фонды рублевых облигаций принесли доход в 10–14%, тогда как большая часть фондов еврооблигаций стали убыточными. К тому же, по словам руководителя направления «Активы с фиксированным доходом» УК «Система Капитал» Антона Костина, текущие уровни доходностей по рублевым облигациям интересны для инвесторов со среднесрочным инвестиционным горизонтом.

Виталий Гайдаев

Вся лента