Борьба без полутонов
Колонка редактора
Принято считать, что в России женщины находятся в менее равноправном положении, чем, скажем, в Европе или Америке. В качестве доказательств приводится обилие в нашей стране сексистской рекламы, неуместные шутки о женщинах в юмористических передачах и разница в зарплатах у женщин и мужчин, занимающих одинаковые должности, не говоря уже о харассменте и прочих проявлениях мужского доминирования. Отчасти подобные утверждения имеют под собой основу: действительно, в России можно столкнуться с гендерными стереотипами, когда мужчины считают, что удел женщины — гладить рубашки, воспитывать детей и варить борщ. С другой стороны, статистика показывает, что доля женщин на руководящих позициях в России выше, чем в Европе или США.
Впрочем, с равноправием полов в других странах тоже все не так однозначно: только ленивый в последнее время не вспомнил, что всеобщее избирательное право в Швейцарии женщины получили лишь в 70-е годы XX века. Может быть, более активная позиция европейцев в вопросах эмансипации связана именно с этой новизной ощущений — женщины еще чувствуют необходимость утверждать свои не так давно обретенные права. В России же ситуация с борьбой за свои права у женщин менее острая по иным причинам. Возможно, это связано с тем, что у нас на протяжении достаточно значительного периода времени прав не было (и нет до сих пор) как у женщин, так и у мужчин,— здесь мы достигли равноправия еще при Иосифе Виссарионовиче. Пока европейские феминистки сражаются с мужчинами, российские правозащитницы воюют с бездушной государственной машиной — отстаивая и свои права, и права так называемого «сильного пола» (простите за гендерный стереотип).
Именно с этим, возможно, связано более спокойное отношение женщин и к проявлению сексизма. В экстремальных условиях полутона не различаешь, а отрицать, что мужчины и женщины все-таки хоть и равные, но все же разные,— достаточно неразумно. Впрочем, мир не стоит на месте, новое поколение Z уже в гораздо меньшей степени подвержено стереотипам — общество в целом становится более цивилизованным, а значит, равноправия будет больше.