В аптеки потекла выручка
Продажи лекарств выросли из-за ажиотажного спроса
Закупившись гречкой и другими продуктами длительного хранения, россияне перешли на лекарства. На прошлой неделе аптечные сети зафиксировали рост продаж по всей стране на 50% вместо характерных для этого времени 10%. Ажиотаж вызван падением рубля и подогревается самими сетями, предупреждающими о скором подорожании препаратов. И это не пустые угрозы: как утверждают фармритейлеры, дистрибуторы уже поднимают цены на 5%.
На прошлой рабочей неделе (16–20 марта) в аптечных сетях по всей стране наблюдался резкий рост продаж, следует из опроса “Ъ”, проведенного среди крупных фармритейлеров. Так, по словам гендиректора сети «Ригла» (2,8 тыс. точек) Александра Филиппова, продажи противовирусных препаратов увеличились в 3,2 раза, средств гигиены — в 4,6 раза по сравнению с показателями позапрошлой недели. Кроме того, вырос объем реализации товаров и других категорий, в частности хлоргексидина биглюконата, раствора перекиси водорода и парацетамола. В «36,6» (1,4 тыс. точек), по словам гендиректора розничного подразделения компании Александра Кузина, повышенным спросом пользовались противопростудные препараты, витамины и иммуномодуляторы.
«Люди прекрасно понимают, что скоро лекарства подорожают, и закупаются впрок,— говорит владелец сети "Аптечные традиции" (317 точек) Дмитрий Руцкой.—
Мы сами предупреждаем тех, у кого есть хронические заболевания, для лечения которых нужны импортные препараты, о необходимости сделать запасы».
На третьей неделе марта продажи компании выросли по сравнению с аналогичным периодом февраля на 50%, отмечает господин Руцкой. По его словам, для этого промежутка времени характерен рост лишь на 10%.
Ранее россияне активно закупали продукты длительного хранения в продуктовой рознице. Так, по данным Nielsen, в начале марта спрос на крупы подскочил на 27,8%, на замороженную продукцию — на 40,9%, на макаронные изделия — на 18,8%, на влажные салфетки — на 21,4%.
По прогнозам Дмитрия Руцкого, в ближайшие месяцы цены на импортные препараты вырастут не менее чем на 30% — столько составило падение рубля.
При этом лекарства, входящие в перечень жизненно важных, стоимость которых регулируется государством, находятся под угрозой ухода с российского рынка вообще.
В результате, не исключает господин Руцкой, эта часть препаратов рискует уйти в теневой сегмент — аналогичная ситуация была с масками.
Источник “Ъ” сообщил, что Минпромторг в ежедневном режиме опрашивает участников рынка на предмет того, какие лекарства под угрозой срыва поставок. “Ъ” направил запросы в Минпромторг и Минздрав. Не исключено, что во избежание коллапса правительство пересмотрит порядок регистрации цен на жизненно важные препараты, считает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.
Рост цен со стороны поставщиков наблюдается уже сейчас — по словам Дмитрия Руцкого, пока это около 5%. О повышении цен дистрибуторами знает от аптечных сетей и Сергей Шуляк. Он полагает, что так поставщики пытаются избежать потерь, так как им уже приходится делать заказы в валюте по новому курсу.
В ЦВ «Протек» утверждают, что цены начали поднимать и производители.
По словам гендиректора компании Дмитрия Погребинского, скачок курса валют влияет на стоимость не только зарубежных препаратов, но и российских, 90% которых выпускается из импортных субстанций. В последнее время потребность сетей в противовирусных препаратах и средствах лечения ОРВИ выросла примерно на 20%, но это связано с сезонным спросом, отмечает господин Погребинский.
В то же время Сергей Шуляк не ждет «глобального роста» цен на лекарства. По его мнению, желая сохранить долю на рынке, производители будут пытаться удержать цены «за счет внутренних резервов». Аналогично ситуация развивалась и при скачке курса в 2014 году, отмечает эксперт. По такому пути готовы пойти и аптечные сети. «Мы зафиксировали наценки на лекарства, создали товарные запасы и не намерены менять ценовую политику»,— утверждает Александр Кузин.
Между тем ряд участников рынка ждут вслед за ростом столь же резкого падения продаж. Например, в «36,6» прогнозируют, что после 23 марта снижение составит 20%.