«Это не шутка и не спектакль с блокпостами»
Как Казахстан переживает пандемию коронавируса
Коронавирус, заражающий и убивающий тысячи людей по всему миру, в середине марта добрался до Казахстана. Пока властям удается сдерживать эпидемию с помощью жестких мер, однако случаи заражения COVID-19 отмечены в нескольких регионах страны. “Ъ” изучал, как среднеазиатская республика борется с новой болезнью.
«Объявленная Всемирной организацией здравоохранения пандемия коронавируса приобрела угрожающий масштаб. Поэтому в соответствии с казахстанским законодательством мной подписан указ о введении чрезвычайного положения на территории нашей страны» — этой фразой президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с 16 марта анонсировал в стране новый этап — этап прямого президентского правления. Господин Токаев призвал сограждан сплотиться в борьбе с эпидемией, а также пообещал поддержку как наемным работникам, так и бизнесменам, пострадавшим от введения режима ЧП.
В частности, 300 млрд тенге (около $700 млн) будет направлено на создание 200 тыс. социальных рабочих мест.
По состоянию на утро 23 марта число зараженных коронавирусом в Казахстане составляет 60 человек. Из них: 31 — в Нур-Султане, 25 — в Алматы, 2 — в Караганде, один — в Алматинской области, один — в Актюбинской. Среди заболевших в Алматы есть один гражданин России, который прибыл из Москвы.
Вирусные переживания и страхи в 10 графиках
В республике коронавирус ждали: еще 10 марта на тот момент главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин, ссылаясь на данные математического анализа, сообщил: медики ожидают обнаружения новой болезни в стране в период с 11 по 16 марта.
Выбрал он для этого достаточно оригинальную формулировку: «Наконец-то ожидаем появление коронавируса в период с 11 по 16 марта».
По всей вероятности, эта демонстрация красноречия стоила ему должности: в минувшую пятницу он был понижен в должности до заместителя председателя Комитета по контролю качества товаров и услуг Минздрава, а должность главного санитарного врача заняла Айжан Есмагамбетова.
Показательно, что чрезвычайное положение в стране было введено спустя три дня после обнаружения в стране первых зараженных: 13 марта положительные пробы дали два гражданина РК, прилетевшие из Германии. В тот же день заболевание выявили у вернувшейся из Милана женщины: она летела транзитом через Москву. Спустя пять дней после введения ЧП меры ужесточились: столицу Нур-Султан и крупнейший город Алматы закрыли на карантин. С 22 марта туда запрещен въезд авиа-, железнодорожного и автомобильного транспорта.
Если говорить о конкретных мерах поддержки населения, то в республике, в частности, ввели запрет на начисление пеней и штрафов по всем беззалоговым потребительским займам физических лиц при просрочке свыше 90 дней, а предпринимателям дали отсрочку.
Отдельно было подчеркнуто, что режим ЧП — обстоятельство непреодолимой силы, и потому на него можно ссылаться в случае неисполнения обязательств по кредиту.
Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов также заявил, что в стране будут введены предельные цены на ряд продовольственных товаров, хотя «такая жесткая мера не соответствует правилам рыночной экономики, но сделать это придется, если предприниматели продолжат спекулировать и взвинчивать цены». Чтобы информировать народ о состоянии дел, с 23 марта министр информации и общественного развития Даурен Абаев будет в формате онлайн-брифингов обнародовать оперативные данные по ситуации с коронавирусом и отвечать на вопросы журналистов.
Не забыты и иностранцы: МИД Казахстана пояснил, что в стране принято решение продлить визы и разрешения на работу для находящихся в республике зарубежных граждан до 20 апреля. Также на 30 дней будут продлены сроки пребывания зарубежных граждан, въехавших на территорию Казахстана по ранее действовавшему положению о безвизовом режиме для 57 стран.
Закрытый Нур-Султан
Казахстанская столица решила не ограничиваться запретом на въезд транспорта: в городе закрыты все непродовольственные рынки и магазины, им рекомендовано перейти на режим онлайн-продаж. Не работают и торгово-развлекательные центры: в огромных комплексах открыты лишь продуктовые супермаркеты и аптеки.
Изначально планировалось, что и в отношении продовольственных магазинов будут введены ограничения: предполагалось, что им разрешат работать лишь в период с 10:00 до 18:00, однако затем от этой меры отказались.
Не отказались власти, однако, от идеи ограничивать граждан в покупках: в одни руки отпускается не более 5 л масла и 5 кг сыпучих продуктов вроде сахара, крупы и муки. Более того, любого товара можно брать не более 5 кг.
Кроме того, в Нур-Султане закрыты все общественные заведения, отменены культурные, спортивные и другие массовые мероприятия. Закрыты детсады, а школьники досрочно отправлены на каникулы. Студенты вузов переведены на дистанционное обучение. Работодателям, чьи объекты не подпадают под запрет, рекомендовано перейти на дистанционный режим либо сократить число работающих на объекте сотрудников на 70%.
Казахстанцы, которых перевели на удаленную работу, могут получить компенсацию на оплату электроэнергии и связи.
Количество автобусов на городских и экспресс-маршрутах сокращено на 20%. С 20 марта до окончания режима ЧП оплата за парковки в столице не взимается, как и не ограничивается передвижение людей внутри города.
Во всех медицинских организациях (больницах, медико-социальных учреждениях, домах престарелых) ввели карантин. Для всех, кроме медработников, посещение этих объектов запрещено. Также введен запрет на фото- и видеосъемку в медучреждениях. Как заявил заместитель акима Нур-Султана Бахтияр Макен, пока столица Казахстана работает по «плану В», но есть и «план С», который вступит в силу при массовом заражении. Он предполагает введение комендантского часа, переоборудование гостиниц под больницы и другие срочные меры. Уполномоченным органам уже сейчас поручено обеспечить безопасный режим захоронения больных в случае их смерти.
Наконец, немалое внимание уделено информированию жителей города: служба ЧС будет осуществлять перехват телерадиовещания, чтобы оперативно предоставлять официальную информацию о коронавирусе. Перехватываться будут все цифровые и аналоговые телеканалы, а также 13 радиоволн.
Алматы на карантине
Режим карантина в городе Алматы схож с нур-султанским, однако власти города решили локализовать источники заражения. 20 марта акимат Алматы обнародовал адреса десяти очагов заражения коронавирусом в городе: это два частных и восемь многоквартирных домов. Их оцепили 64 полицейских и 500 солдат Национальной гвардии РК.
Жителям домов ограничили доступ в город, их просят вообще не покидать квартиры, снабжение происходит через блокпосты. Кроме того, распоряжением акима Алматы Бакытжана Сагинтаева горожанам дали отсрочку по оплате коммунальных услуг. Счета за март и апрель можно будет оплатить до конца 2020 года, пени и штрафы начислены также не будут.
В целом принятые государством меры встречают поддержку народа: по результатам опроса BISAM Central Asia в рамках исследования международной ассоциации Gallup International 67% опрошенных казахстанцев готовы пожертвовать некоторыми своими правами, если это поможет предотвратить распространение вируса. Не придерживаются такой позиции лишь 22% опрошенных, 11% затруднились с ответом.
При этом, однако, 60% опрошенных считают, что угроза коронавируса преувеличена, а 73% полагают, что в ситуации с коронавирусом в Казахстане худшее уже позади.
В том, что худшее впереди, убеждены лишь 15% респондентов, а в том, что ситуация существенно не изменится,— 12%. Число уверенных в том, что дальше будет только лучше, после введения режима ЧП лишь выросло.
«Это не шутка и не спектакль с блокпостами. Без строгого соблюдения карантинного режима мы не сможем добиться каких-либо успехов в этом направлении. Нам нужно идти в сторону жесткого соблюдения условий карантина,— увещевал сограждан господин Токаев.— По оценке специалистов, мы работаем гораздо более оперативно и решительно, нежели целый ряд европейских стран. Но нам нужен конечный результат!»