Бизнес пожаловался на коронавирус
Кубанские предприниматели просят губернатора снизить налоги
Представители малого и среднего бизнеса Кубани просят губернатора снизить налоги в связи с введенными из-за коронавируса ограничениями. В письме на имя главы региона предприниматели отмечают, что уже почувствовали на себе первые итоги пандемии вируса и введения мер на территории страны и региона - снижение покупательской активности населения и эффективности деятельности предприятий при переводе сотрудников на удаленную работу. Участники рынка особо настаивают на временной отмене транспортного налога и налога на имущество.
Кубанские предприниматели обратились к губернатору с просьбой снизить налоговые ставки, а также разработать ряд мер, которые помогут малым и средним предпринимателям справиться с ситуацией, сложившейся из-за пандемии коронавируса и введения ограничительных мер на территории страны и региона. Соответствующее письмо направлено Краснодарским краевым отделением «Опоры России». В нем говорится, что малый бизнес почувствовал на себе первые итоги этих процессов – «снижение покупательской активности населения, эффективности деятельности предприятий при переводе сотрудников на удаленную работу, а некоторые отрасли уже вынуждены были временно приостановить деятельность». «Опора России» предлагает создать краевой оперативный штаб по обеспечению устойчивого развития экономики в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), в состав которого включить представителей бизнес-сообществ, предпринимателей, курирующего вице-губернатора и глав муниципальных образований.
Также в организации просят ввести мораторий на все камеральные и плановые выездные контрольные проверки предпринимателей всеми органами, объявить краевой мораторий на любые повышения региональных и местных налогов до конца 2020 года, а также на отключение должников по энергоресурсам и дать отсрочку сроком на девять месяцев по выплате долгов ресурсоснабжающим организациям. Среди других предложений - прекратить рассылку уведомлений о вызове в налоговый орган налогоплательщика, требований о предоставлении пояснений и других до1 января 2021 года.
Как сообщили “Ъ-Кубань” в «Опоре России», в письме есть предложение снизить ставку налога по УСН с 6% до 1% и ставку налога по УСН с 15% до 5% в сферах туризма, ЗОЖ, досуга, общественного питания и бытовых услуг с распространением срока действия с 1 января 2020 года. Для остальных предпринимателей снизить ставку налога по УСН с 6% до 3% и ставку налога по УСН с 15% до 7,5% с той же даты.
«Эти меры, в случае, если они будут приняты, вызовут падение доходов бюджетов всех уровней и их возможный дефицит. Однако, если не предоставить субъектам МСП эти льготы сейчас временно, то можно получить серию банкротств малых предприятий»,- говорит председатель Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» Даниэль Башмаков.
В администрации региона оперативно не прокомментировали ситуацию.
Все опрошенные “Ъ-Кубань” предприниматели отметили, что для поддержки малого и среднего бизнеса необходимо отменить курортный сбор, снизить налоги, ввести налоговые каникулы до июня, освободить от всех социальных выплат, снизить цены на топливо и предоставить спецскидки на кредиты.
По словам директора сочинского санатория «Знание» Дмитрия Богданова, пока еще бизнес в полной мере не почувствовал все последствия эпидемии и связанных с ней ограничений, однако уже в апреле волна экономического кризиса затронет все сферы предпринимательства. «Март оказался очень тяжелым месяцем для большого количества пансионатов, здравниц, отелей и сейчас уже нет поступлений денег на предприятия. А в апреле мы столкнемся с отсутствием средств на зарплаты, на платежи по кредитам, на подготовку курортов к сезону и всеми остальными «прелестями» экономического кризиса. Я не исключаю, что многие предприятия края войдут в предбанкротное состояние. Ситуация однозначно скажется на экономике региона»,- сказал господин Богданов.
Директор «ФМ Консалтинг» Валерий Фрампольский отмечает, что требования предпринимателей вряд ли удастся выполнить. «Такие преференции невозможны. При этом необходимо признать, что бизнес стагнирует. Один не заплатил - и пошла цепная реакция – другой задолжал по кредиту, третий не может получить разрешение на лицензируемые виды деятельности и так далее. В итоге предприниматель становится неблагонадежным с точки зрения любых договоренностей»,- поясняет господин Фрампольский. По его словам, необходимо как минимум отменить транспортный налог и налог на имущество. «Когда предприниматель платит налог, платить три процента или шесть – невелика разница, ведь налог платится от дохода. А вот транспортный и имущественный налоги растут и не привязаны к доходам»,- говорит господин Фрампольский. По его словам, их отмена может помочь бизнесу остаться на плаву.