Понять и упростить
Депутаты вступились за поставщиков «Холидея»
Новосибирские депутаты попросили премьер-министра РФ Михаила Мишустина и спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина изменить федеральный закон о банкротстве из-за поставщиков сибирского ритейлера «Холидей». Из-за банкротства торговой сети суд вынуждает поставщиков вернуть в конкурсную массу ритейлера деньги за уже реализованные товары. Депутаты предложили учитывать особенности банкротства ритейлеров и выделять требования поставщиков товаров в отдельную очередь с преимущественным правом удовлетворения. Такой подход к торговым сетям создаст избыточность правового регулирования, говорят юристы и отмечают, что в ближайшей перспективе рынок ожидают и другие крупные банкротства.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обратились к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину и к председателю Госдумы Федерального собрания РФ Вячеславу Володину с предложением усовершенствовать законодательство о банкротстве. Как пояснила вчера на сессии заксобрания депутат Ирина Диденко, поводом стала ситуация в которую попали многочисленные поставщики банкротящегося крупнейшего сибирского ритейлера «Холидей».
«Холидей» — ранее один из крупнейших ритейлеров в Сибири. Его сеть на начало 2018 года насчитывала 341 магазин в Новосибирской, Омской, Кемеровской, Томской и Тюменской областях, а также в Алтайском и Красноярском краях. Основной владелец — H.S.R. Holiday Siberiada Retailing Group Ltd с долей 99,92%. В «Холидее» в марте 2019 года введено конкурсное производство. Кредиторская задолженность компании — около 16 млрд руб.
«Торговая сеть ООО „Компания Холидей“ частично погасила свои обязательства перед поставщиками-товаропроизводителями. Однако в рамках дела о банкротстве конкурсным управляющим „Холидея“ предпринимаются действия по возврату в конкурсную массу произведенных платежей за реализованный через торговую сеть товар»,— говорится в тексте обращения (копия есть в распоряжении „Ъ“). Речь идет о признании недействительными более 1,5 тыс. сделок на сумму, превышающую 6 млрд руб. «Удовлетворение этих требований не только неизбежно повлечет за собой ухудшение финансового положения товаропроизводителей, но и пагубно отразится на социальном положении их работников. Это более 16 тыс. человек»,— говорит госпожа Диденко.
В сложном положении оказались товаропроизводители Новосибирской области, Омской, Алтайского края и других регионов. Речь идет более чем о 250 компаниях.
Депутаты просят учесть в законе о банкротстве особенности признания несостоятельными торговых сетей. В частности, предлагают предусмотреть понятия «ритейлер», «обычная хозяйственная деятельность» для торговых сетей и установить критерии отнесения сделок к такой деятельности. Кроме того, предложено установить понятия «профессиональный кредитор», к которым будут отнесены финансовые организации, кредитные кооперативы, ломбарды, страховые организации, а также «непрофессиональный кредитор» — поставщики и производители товаров. В процедуре банкротства требования непрофессиональных кредиторов предлагается выделять в самостоятельную очередь с приоритетным правом их погашения.
«Поскольку основную долю затрат на производство товара составляют заработная плата, отчисления во внебюджетные фонды, налоги и другие обязательные платежи»,— поясняют депутаты. Также они просят определить в законе критерии для признания сделки торговой сети с поставщиком-товаропроизводителем недействительной.
По словам Ирины Диденко, ситуация с «Холидем» является первым таким масштабным случаем банкротства торговой сети на территории РФ, в которое вовлечено большое количество поставщиков-товаропроизводителей.
«Необходимо предпринять меры сейчас для недопущения таких ситуаций в будущем, когда в рамках банкротства интересы должника и его кредиторов дестабилизируют финансовое положение множества компаний»,— говорит она.
Ранее поставщики «Холидея», чьи сделки с ритейлером были оспорены конкурсным управляющим обращались с жалобами в Минпромторг РФ, к региональным властям и бизнес-омбудсменам, к полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе. Собственник «Холидея» Николай Скороходов предложил кредиторам заключить мировое соглашение, предоставив залоговым кредиторам отступное в виде заложенного по кредитам имущества, а с остальными, включая поставщиков, «Холидей» решил полностью рассчитаться за 10 лет. Однако, как уточнила „Ъ“ представитель господина Скороходова Ирина Гребнева, это предложение не нашло поддержки у кредиторов.
Выделение «ритейлеров» в отдельную категорию должников создаст избыточность правового регулирования, считает партнер, руководитель банкротного направления юридической фирмы Vegas Lex Александр Вязовик. «Предложение о разделении кредиторов на „профессиональных“ и нет, а также наделение „непрофессиональных кредиторов“ преимуществом в очередности погашения требований видится нарушающим принципы равноправия и справедливости»,— говорит он. В то же время он не отрицает, что назрела необходимость точечного регулирования особенностей банкротства ритейлеров.
Создание категорий должников, будь то «ритейлер», «банк» или «завод», — это позитивная идея, говорит руководитель направления «Банкротство» фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков. «Однако в данном случае предлагается дать преимущества совершенно конкретной категории кредиторов перед всеми остальными. Это несправедливо с точки зрения соблюдения баланса интересов»,— говорит он. Внести предлагаемые ограничения в закон быстро, распространив их на уже прошедшие события, затруднительно. Чем хуже поставщиков «Холидея» вкладчики какого-либо обанкротившегося банка или поставщики крупных заводов, признанных несостоятельными? Эти ситуации имеют сопоставимый негативный эффект, считает эксперт.
«Даже если предложения новосибирских депутатов и будут в том или ином виде учтены парламентариями, то на банкротстве „Холидея“ это не отразится»,— считает Олег Пермяков.
Закон о банкротстве правят настолько часто и много, что проще принять целиком новый закон или даже банкротный кодекс, говорит партнер юридической компании «Сотби» Антон Красников. Процесс этот не должен быть быстрым в угоду интересам тех или иных лоббистских групп, считает он.
«Банкротство „Холидея“ действительно является прецедентным среди ритейл-компаний. Однако рынок, с учетом сложившейся экономической ситуации в мире, в ближайшей и среднесрочной перспективе ожидают и другие крупные банкротства»,— не исключает Александр Вязовик.