Пора умнеть
Что такое «умный город» и какие его
приметы видны в Краснодаре уже сегодня
В последние годы во всем мире активно развивается концепция smart сity, что означает «умный город». Суть этого подхода сводится к внедрению в городское хозяйство таких решений, которые переносят большую часть управленческой нагрузки на компьютеры и облегчают жизнь жителям города. Для этого для удобства жизни граждан используются информационные технологии и Интернет вещей. В совокупности они позволяют оптимизировать и улучшить работу транспорта, коммунальных служб, учреждений здравоохранения и образования, систем безопасности. В итоге, и местной власти, и жителям удобно, если их город «умный». Но «поумнеть» стоит дорого.
Сколько надо денег?
Подсчитано, что в 2019 году во всем мире расходы на проекты «умных городов» достигли 104,3 миллиарда долларов. Ожидается, что в 2020 году этот показатель увеличится на 18,9%. Примерно треть общей суммы будет потрачена на сотню наиболее активных в вопросах цифровизации городов мира. Но это не только столицы развитых стран и мегаполисы, но и города в регионах. В России в ведомственном проекте Минстроя «Умный город», на который до 2024 года планируется потратить 13 миллиардов рублей, сейчас участвует 191 город.
Входит ли в их число Краснодар?
Краевой центр еще в 2018 году вступил в Международный клуб устойчивых и умных городов. В России Краснодар наряду с Сочи и Новороссийском входит в число «пилотов», внедряющих программу «Умный город» в рамках одноименного проекта Министерства строительства РФ.
Чего удалось достичь?
Об успехах можно будет судить через год, когда Минстрой объявит новый индекс «IQ городов». Впервые «коэффициент интеллекта» городов-участников проекта был представлен совсем недавно, в марте текущего года. Это своего рода стартовая отметка: показатель уровня цифровизации городского хозяйства в 2018 году. У Краснодара он достаточно скромен – 19,58. У Новороссийска – 23,68, у Сочи – 25,75. А лидирует в подгруппе «Крупные города», куда также входят Краснодар, Новороссийск и Сочи, Симферополь с индексом 32,25.
Почему столица края отстает?
Краснодар - самый крупный из городов региона. Размер имеет значение, потому что обширное городское хозяйство, формировавшееся на протяжении многих лет, модернизировать сложнее. Именно поэтому небольшие города могут внедрять программу «Умный город» активнее. В Краснодарском крае это уже делают Белореченск, Кропоткин, Лабинск, Курганинск, Староминская и Михайловка, которые обзавелись интеллектуальными системами, позволяющими экономить электроэнергию, - в рамках федеральной программы «Умный город» такие системы создает «Ростелеком». «Краснодар пока нельзя назвать «умным городом». «Умным» городу мешает стать тот факт, что Краснодар достаточно быстро превратился в миллионник, и его инфраструктура далеко не везде и далеко не вся готова к внедрению интеллектуальных сервисов, - прокомментировали в Макрорегиональном филиале ПАО «Ростелеком». - Сейчас компания «Эрнст энд Янг» создает Стратегию развития Краснодара до 2030 года. Представители нашей компании принимают участие в рабочих группах, которые готовят предложения для реализации проектов «умного города». В настоящее время в администрации краевой столицы находятся на рассмотрении несколько решений, которые могут помочь сделать наш город «умнее».
Что «умное» уже есть в Краснодаре?
В столице края большое количество источников тех самых данных, управление которыми позволяет муниципальным службам повышать качество жизни населения. Необходимые данные охватывают такие сферы, как безопасность, транспорт, медицинские услуги, коммунальное хозяйство, благоустройство и так далее. Источники этих данных - видеокамеры, различные датчики, сенсоры, информационные системы и интеллектуальные устройства. Сегодня за жизнью в Краснодаре «присматривают» около 900 камер видеонаблюдения, среди которых есть и особо «умные».
Где находятся и что конкретно делают «умные» камеры?
Интеллектуальные камеры установлены в пригороде на шести дополнительных въездах в Краснодар: в хуторах Ленина, Водники и Копанском, в поселках Знаменском и Северном, а также в станице Елизаветинской. «Умная» система видеонаблюдения распознает автомобильные номера и мониторит транспортные потоки, подсчитывая количество машин, въехавших в город. Она быстро и качественно обрабатывает видеоданные, позволяет автоматизировать процесс фиксации нарушений и помогает оперативно реагировать на правонарушения. С помощью интеллектуальных камер видеонаблюдения можно, к примеру, определять машины нарушителей по номеру и в автоматическом режиме выполнять различные функции, которые нужны для обеспечения безопасности горожан. Сейчас в городе тестируются интеллектуальные системы, позволяющие распознавать не только транспортные средства и их номера, но и лица людей. Могут они и фиксировать шаблонные происшествия - такие как проезд против движения или по пешеходной улице Красной в выходной день, а также случаи вандализма. Тестируется в Краснодаре и видеоконтроль выделенных полос, в скором времени будет запущен пилотный проект по видеоидентификации в детском саду. А еще совсем недавно в ЖК «Гарантия на Восточно-Кругликовской» запустили цифровую экосистему «Ростелеком Ключ», которая с помощью умного домофона через приложение на мобильном устройстве позволяет удаленно управлять входной дверью в подъезд, просматривать придомовые камеры видеонаблюдения, подключаться к Wi-Fi во дворе. Сервис постоянно расширяется и в ближайшее время будет дополнен опциями телеметрии и управления шлагбаумами. Сейчас ведутся переговоры по оснащению такими сервисами еще нескольких жилых комплексов в городе Краснодаре.
Где и как работают «умные» светофоры?
«Умные» светофоры в Краснодаре установлены на пересечении городских артерий с высоким трафиком – к примеру, на перекрестках улиц Лизы Чайкиной и Сормовской, Российской и Солнечной, Восточно-Кругликовской и Школьной. Это так называемые адаптивные светофоры - установленные на них датчики реагируют на разрывы в транспортном потоке и управляют им. К примеру, если в течение трех секунд автомобили не пересекают стоп-линию, то сигнал переключается, открывая путь транспорту в другом направлении. При этом пропускная способность городских улиц увеличивается. В настоящее время подобными «умными» датчиками в Краснодаре оборудовали 38 перекрестков. На улице Красной работают светофоры, управляемые из ЦОДД.
Планируется расширение и внедрение интеллектуальной системы, которая будет мониторить поток, скорость движения, заторы и на основании этих данных регулировать фазы светофора.
Как продвигается создание «умной» системы уличного освещения?
Система управления городским освещением в Краснодаре создается на основе современных технологий. Этот проект включает замену традиционных фонарей на светодиодные, что уже делается, и монтаж системы автоматизированного управления. А еще возведение многофункциональных опор, несущих не только элементы уличного освещения. Когда лампочки, установленные на таких столбах, выключаются, в самой опоре остается используемое напряжение, которое позволяет работать оборудованию для мониторинга экологической обстановки, электрозаправкам, Wi-Fi, датчикам слежения за потоками транспорта. Что касается автоматизированной системы управления наружным освещением, то именно в нее стекаются данные о напряжении, потребляемой мощности и так далее. На основании этих данных можно делать выводы о работоспособности светильников и состоянии сетей, о наличии незаконных подключений. Эта же система позволяет выбирать уровень освещенности в зависимости от времени суток и климатических условий, собирать данные и контролировать нагрузки на сеть в режиме реального времени. На создание «умной» системы управления освещением в Краснодаре понадобится 1,2 миллиарда рублей. Реализовать проект планируется с помощью внебюджетных источников по механизму муниципально-частного партнерства. Ожидается, что в 2022 году система уже заработает.
Появятся ли в городе интеллектуальные системы учета?
Установка «умных» счетчиков ведется в Краснодарском крае и в Адыгее с 2018 года. В текущем году «Россети Кубани» планируют за свой счет установить абонентам порядка 50 тысяч интеллектуальных приборов учета - на эти цели компания потратит 1,4 миллиарда рублей. «Умные» счетчики не нуждаются в том, чтобы потребитель заботился об их обслуживании, этим занимается собственник оборудования – энергосетевая компания, которой приборы автоматически передают все необходимые показания. Дополнительный плюс интеллектуальных приборов учета - реальная экономия: с ними энергоемкие электроприборы в доме или квартире можно настроить на работу в ночное время, когда электричество дешевле. В ближайшее время испытания новой системы энергоснабжения начнутся в одном из микрорайонов Краснодара. Мэрия как раз сейчас готовит конкурсную документацию на заключение энергосервисного контракта. После обкатки в пилотном районе система будет распространена на весь город. А в одной из школ города «Ростелеком» планирует установить систему диспетчеризации энергоресурсов: она предусматривает удаленный сбор показаний счетчиков и аналитику их работы с моментальным определением мест не только текущей, но и возможной поломки.
Ждать ли нам умного решения мусорного вопроса?
До раздельного сбора мусора в Краснодаре пока не дошли, но основа работы всей отрасли обращения ТБО в городе уже создана. Готовы и скоро будут открыты для общего доступа схемы размещения твердых бытовых отходов, подробно описывающие процесс организации и сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения отходов. Сейчас городские власти рассматривают вариант оборудования мусорных баков «умными» датчиками. Эти устройства следят за тем, как контейнеры наполняются, и своевременно передают информацию о заполнении емкостей коммунальным службам, чтобы те оперативно реагировали - вывозили баки. ричем делали это так, чтобы использовать оптимальный маршрут - с подъездом только к тем контейнерам, которые пора опустошить. Такая оптимизация помогает коммунальщикам экономить, а значит, приятно сказывается на суммах в платежках, которые получают жители города. Кроме того, «умные» датчики способны сигнализировать о возгорании или падении мусорных контейнеров.
Наш транспорт достоин «умного» города?
Новым общественным транспортом Краснодар может гордиться. В городе появились трамваи с функцией автономного хода до одного километра, системой тепловой завесы, бесплатным Wi-Fi для пассажиров, оборудованием глобального позиционирования ГЛОНАСС и модулем «ПTV-ТРИОН», благодаря которому пассажиров можно оперативно оповестить о чрезвычайных ситуациях. Ожидается, что в 2021 году в городе будет около 100 таких трамваев. Достойную компанию им составляют новые троллейбусы, закупленные городом в 2019 году. Они снабжены системами видеонаблюдения, навигации, связи, информирования о технических неисправностях и электронным табло. А еще во время поездки в новых трамваях и электробусах можно «подпитать» мобильные телефоны и прочие электронные устройства - главное, не забыть взять с собой зарядник, чтобы подключиться к розетке или разъему USB. Кстати, бесплатно зарядить гаджеты в Краснодаре можно не только в транспорте и различных заведениях, например, в «Пятерочках» нового формата, но и просто на улице: в новом микрорайоне города «Южане» появились уличные беседки с розетками для подзарядки гаджетов.
Но современные транспортные средства - это еще не все. В будущем в Краснодаре появится ИТС - Интеллектуальная транспортная система. С этой целью уже создан Центр организации дорожного движения, который мониторит движение всего общественного транспорта. На основании данных ЦОДД 25 февраля Яндекс на своих картах запустил отображение краснодарского общественного транспорта в режиме реального времени и теперь строит маршруты с учетом информации о движении трамваев и троллейбусов.
В чем плюсы ИТС для пассажиров?
Их немало: повышенный уровень безопасности, четкий график движения, сокращение времени поездки, более удобная оплата проезда. Краснодарцы уже привыкли пользоваться в общественном транспорте банковскими карточками. Каждая третья оплата проезда в одно касание в городском транспорте Краснодара совершается с помощью карты «Мир». Вообще в краевом центре уже более 90% услуг оплачивается с помощью онлайн-систем. В smart city вообще главный помощник горожанина – Интернет. Без мобильного телефона с доступом в Сеть не получится воспользоваться, например, услугой велошеринга или арендовать самокат. Чтобы взять напрокат двухколесный транспорт, нужно скачать соответствующее приложение, зарегистрироваться в нем, выбрать тариф и с помощью банковской карты внести депозит, который вернется, когда велосипед или самокат будет припаркован. А велошеринг - тоже «умная штука», и развивается он в Краснодаре очень активно. Однаковые велосипеды, которые сдаются в аренду, сегодня можно увидеть по всему городу: в Краснодаре их уже более 400.
Какие цифровые инструменты могут использовать горожане?
У краснодарцев уже есть возможность удаленно решать самые разные вопросы - это важная черта «умного» города. С 1 июля 2019 года на постоянной основе еженедельно ведутся видеоприемы граждан в администрации края, есть виртуальная приемная и в мэрии. Многие учреждения и организации коммуницируют с горожанами дистанционно. Из жизненно важного имеет смысл отметить телемедицину. К примеру, в Краевой клинической больнице №1 цифровизация процессов действительно на высоте. Информационная система клиники обеспечивает автоматизацию процессов амбулаторно-поликлинической службы, отделений стационара, реанимаций, оперблока, отделений инструментальной и лабораторной диагностики, патоморфологии, вспомогательных служб. В единый цифровой контур объединены все аспекты пребывания пациента в НИИ-ККБ №1. Ежемесячно в информационной системе создается более 400 тысяч медицинских документов - на сегодняшний день их в системе свыше 10 миллионов. За счет оптимизации документооборота в поликлинике средняя длительность работы врача с документами сокращена на 15-30%. При этом врач на своем рабочем месте мгновенно видит информацию по предыдущим обращениям пациента в больницу и все результаты лабораторной и инструментальной диагностики. А расписание приема врачей ККБ №1 доступно для записи их коллегам из территориальных поликлиник всего края. В краевой клинической можно удаленно проконсультироваться, а в сложных случаях - получить экспертную консультацию ведущих специалистов Национальных медицинских исследовательских центров.
Можно ли жить в «умном» городе без Интернета?
Без Интернета не в состоянии существовать сам «умный» город. Что до человека в нем, то без доступа к Сети он не сможет полноценно пользоваться всеми возможностями IQ-города. Именно поэтому самое простое, что можно ждать от «умного» города, - доступ в Интернет, предоставляемый свободно и бесплатно. По данным сайта wifi4free.ru, в Краснодаре сейчас 99 Wi-Fi - точек доступа, 93 из них бесплатные. К примеру, в парке «Солнечный остров» можно воспользоваться точкой бесплатного доступа к 4G-Интернету. Ее оборудовал мобильный оператор Tele2, использовав при этом альтернативный источник энергии. В течение дня аккумулятор заряжается от солнечных батарей и передает энергию Wi-Fi-роутеру. Полученного электричества хватает для бесперебойной работы оборудования не только в солнечный день, но и в пасмурную погоду, и в сумерках, и даже ночью. Жителям «умного города» Интернет необходим круглосуточно.
К 2024 г. в Краснодаре и других городах-участниках проекта «Умный город»:
- 60% жителей старше 14 лет смогут участвовать с помощью цифровых инструментов в принятии решений городского развития;
- на 15% вырастет доля УК и ресурсоснабжающих предприятий, применяющих автоматизированные системы диспетчеризации;
- информация в сферах ЖКХ, благоустройства, градостроительства и архитектуры будет переведена в машиночитаемый вид;
- увеличится число многоквартирных домов, подключенных к автоматизированным системам учета коммунальных ресурсов.