SOS, пылесос
Александр Леви — о новом аппарате искусственной вентиляции легких, разработанном Dyson
Обозреватель “Ъ FM” Александр Леви рассказывает о разработке Dyson, которая призвана спасать больных коронавирусом.
Производитель бытовой электроники Dyson, известный в основном своими пылесосами, за десять дней разработал новый аппарат искусственной вентиляции легких CoVent. Основой для него стал уже имеющийся в линейке вендора двигатель с цифровым управлением, который инженеры адаптировали для обслуживания клинических потребностей больных.
Важной особенностью новинки стала портативность устройства. Питается аппарат искусственной вентиляции легких от аккумуляторов. А это значит, что он будет полезен в полевых условиях, на территории мобильных госпиталей или, например, при транспортировке пациентов. По словам создателей CoVent, при разработке интерфейса они учли клинические требования и особенности эксплуатации. Другими словами, медицинские работники уже знакомы с системой управления, применяемой в новинке. Это сэкономит время на обучение персонала и минимизирует процент ошибок при использовании прибора.
Новый аппарат ИВЛ создавали по запросу правительства Великобритании. Вместе с Dyson в проекте участвовали сотрудники госслужбы по лекарственным средствам, эксперты из Национальной службы здравоохранения и специалисты из независимой компании Technology Partnership. Здорово, что у команды получилось так быстро, за десять дней, создать CoVent, который может спасти много жизней.
Но что если бы не вышло так скоро или не получилось бы вовсе? Многие из нас наверняка слышали выражение, что профилактика — лучшее лечение. В случае с пандемией таковым, пожалуй, можно считать прогнозирование. Ровно пять лет назад на конференции TED Билл Гейтс предупреждал об угрозе глобальной эпидемии, жертвами которой могут стать больше 10 млн человек. Главная мысль его послания — тотальная неготовность человечества к вирусной угрозе. Тогда Билл Гейтс призывал создавать сильные системы здравоохранения в бедных странах, глобально обеспечивать резерв медицинских служб и объединять их усилия с возможностями военных, проводить бактериологические учения и, конечно, вести разработки в области вакцинации и диагностики.