Самозанятость как средство от вируса
Режим налога на профессиональный доход охватит всю страну
В Госдуму внесен законопроект, принятие которого позволит любому региону уже этим летом ввести у себя режим налогообложения самозанятых. До сих пор эта возможность в рамках эксперимента была лишь у части субъектов РФ. Инициатива законодателей может стать не только способом достижения прежней цели — легализации серого сектора рынка труда,— но и мерой поддержки занятости на фоне нынешних ожиданий роста безработицы в малом и среднем бизнесе.
Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров и зампред СФ Николай Журавлев внесли в Госдуму проект поправок к закону «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"». Сейчас этот эксперимент проводится в 23 регионах РФ (включая Москву и Санкт-Петербург) и, как сказано в пояснительной записке к проекту, уже «доказал свою эффективность» (на новый режим, как сообщили вчера “Ъ” в ФНС, перешли уже 560 тыс. человек). Авторы проекта объясняют популярность режима тем, что он дает право «легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме». Его плюсы — онлайн-регистрация, отсутствие отчетности и контрольно-кассовой техники, ставка в 4% или 6% вместо 13% налога на доходы физических лиц.
В ФНС отмечают, что указание вида деятельности самозанятыми гражданами при регистрации необязательно. Но часть пользователей по своему желанию указали его в мобильном приложении «Мой налог». Среди сделавших это наиболее популярными видами деятельности стали перевозка пассажиров (15,9%), сдача квартир в аренду (8,7%), строительство (8,6%), консультирование (7,9 %), маркетинг и реклама (5,3 %). За 2019 год самозанятые граждане заплатили в виде налога более 1,1 млрд руб.
Поправки предлагают с 1 июля 2020 года дать региональным властям, не участвующим в эксперименте, право вводить налог на профдоход по своему усмотрению.
Уже вчера законопроект был рассмотрен профильным комитетом Госдумы и рекомендован палате к принятию в первом чтении — оно намечено на сегодня.
В пояснительной записке к проекту подчеркивается, что расширение территории действия эксперимента на всю страну «не имеет своей целью получение дополнительных доходов». Очевидно, что в нынешней ситуации, кроме прежней цели легализации серого сектора, это может стать мерой поддержки занятости. Как уже писал “Ъ” (см. номер от 25 марта), сейчас эксперты ожидают роста безработицы из-за ограничительных мер по сдерживанию эпидемии, а власти готовят компенсационные меры. В частности, государство планирует субсидировать работодателям часть расходов на зарплату работников, помочь с повышением квалификации уволенным сотрудникам и выплачивать «подъемные» 60 тыс. руб. тем, кто после увольнения решит открыть свое дело.