Вакцина от фейков
Как мир борется с дезинформацией о пандемии
В Кремле уверены, что распространители фейков о коронавирусе должны нести серьезное наказание. Как заявил в конце прошлой недели пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, авторы таких информационных уток «совершенно ненужным образом нагнетают обстановку». Вчера в Еврокомиссии также признали, что «очень обеспокоены» этим явлением и намерены «прилагать все возможные усилия» по борьбе с ним. “Ъ” проанализировал, как проблему фейков о COVID-19 решают в дни пандемии власти по всему миру.
От Пекина до Москвы
«Распространение информационных уток сейчас воспринимается особенно болезненно и совершенно ненужным образом нагнетает обстановку. В таких ситуациях это должно караться по закону»,— заявил Дмитрий Песков, имея в виду борьбу с ложными сообщениями о масштабах распространения коронавируса в России. При этом представитель Кремля отметил, что ему «неизвестно о каких-то случаях, когда (правоохранительными органами.— “Ъ”) перегибается палка».
Законодательство РФ предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей, также предусмотрены штрафы до 1,5 млн руб. За публикациями следит Роскомнадзор. В ведомстве обещали, что в случае распространения фейков о COVID-19 примут «самые жесткие меры, вплоть до полного и немедленного ограничения доступа к соответствующим информационным ресурсам и лишения лицензий».
Борьба уже ведется. Под санкции, например, попало интервью политолога Валерия Соловья на «Эхе Москвы», где он утверждал: власти скрывают реальное число зараженных и погибших.
Господину Соловью грозит штраф до 100 тыс. руб., расшифровка интервью была удалена с сайта радиостанции. 27 марта Роскомнадзор потребовал от владельцев нескольких сайтов удалить информацию о стягивании к Москве бойцов Росгвардии. Административное дело возбуждено в отношении 35-летней неназванной жительницы Липецкой области, которая написала в соцсетях о массовом заражении людей в регионе. Штрафы можно получить и за сообщение, отправленное в чате. Так, вчера стало известно, что в Иркутской области сотрудники полиции проводят расследование в отношении 20-летней девушки, которая в одном из чатов соцсети «ВКонтакте» отправила аудиосообщение: якобы число зараженных вирусом в Иркутске и Ангарске превысило 35 человек.
20 марта глава Государственного центра по информированию россиян о ситуации с коронавирусом Алексей Гореславский отмечал: центр ежедневно выявляет пять-шесть кампаний по распространению в интернете ложных сведений об эпидемии, а в день выявляется около 50 сообщений, которые можно назвать фейками. На этом фоне стало известно, что российские законодатели рассматривают вопрос о введении уголовной ответственности за фейки о COVID-19. Об этом 23 марта заявил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Отметим, что в Китае на фоне эпидемии дезинформация в соцсетях уже была признана уголовным преступлением — соответствующая поправка к закону вступила в силу 2 марта. Как сообщает правозащитная организация Chinese Human Rights Defenders, по меньшей мере 452 интернет-пользователя уже получили наказание за распространение слухов о коронавирусе. Большинство из них были арестованы на срок от 3 до 15 дней, а некоторые отделались штрафами.
Глобальный фронт борьбы
Уголовная ответственность за распространение дезинформации о COVID-19 есть не только в Китае. Так, гражданам Узбекистана может грозить наказание в виде штрафа от $4,6 тыс. до $9,2 тыс., обязательные общественные работы до 360 часов, исправительные работы или лишение свободы сроком до трех лет.
В ряде других постсоветских стран были приняты менее жесткие, но тоже внушительные меры. Начиная с 26 марта всем представителям СМИ Молдавии запретили высказывать свое мнение о вирусе в ходе дебатов и ток-шоу. Телеканалы обязали давать только утвержденную властями информацию.
В Армении аналогичную меру ввели 16 марта. За информацию, взятую не из официальных источников, армянским СМИ грозит штраф в размере от $1016 до $1626. Правда, таких прецедентов в Армении пока не было, власти ограничивались лишь просьбой к СМИ удалить непроверенную информацию.
За фальшивыми новостями о коронавирусе, опубликованными СМИ России и стран постсоветского пространства, следят и в структурах Евросоюза. Группа экспертов Европейской внешнеполитической службы, созданная в апреле 2015 года для противостояния «дезинформационным кампаниям со стороны России», публикует на своей странице информацию о таких фейках.
Вчера в Еврокомиссии прошел брифинг, на котором представитель структуры на условиях анонимности заявил о «росте ложной информации по пандемии» и обеспокоенности этим. Собеседник журналистов, которого цитирует «РИА Новости», рассказал о запуске «специального раздела (сайта.— “Ъ”) по борьбе с дезинформацией, связанной с коронавирусом, который предоставит материалы, развеивающие мифы и дающие возможность проверки фактов и информации по пандемии». В Еврокомиссии отмечают, что регулярно проводят с интернет-гигантами консультации «по борьбе с фейковыми новостями, удалению вредоносного контента, расширению доступа пользователей к релевантной информации из достоверных источников».
Борются с явлением в ЕС и на национальном уровне. Так, 27 марта главный комиссар национальной полиции Испании Хосе Анхель Гонсалес рассказал о выявлении около 12 тыс. мошеннических интернет-страниц, связанных с COVID-19. «Большинство этих страниц были открыты, чтобы воспользоваться страхом и неуверенностью населения»,— заявил он, пояснив, что речь, в частности, идет о «мошеннических онлайн-магазинах, которые якобы предлагают вакцины для лечения COVID-19», а на самом деле хотят заполучить личные данные пользователей.
Между тем, по данным института «Открытое общество» в Софии, большинство фейковых новостей в Европе берут начало и широко распространяются в балканских странах, в частности, из-за низкого уровня образования и доверия к властям, а также официальным СМИ.
При этом вина иногда лежит и на высших должностных лицах. Так, премьер-министр Албании Эди Рама в середине марта поделился видео о том, как якобы испанская полиция оттесняла протестующих с улиц после наступления комендантского часа. Когда выяснилось, что видео было записано в Алжире, господину Раме пришлось извиниться.
Как сообщает Балканская сеть журналистских расследований (BIRN), в течение двух последних недель в Турции, Сербии, Венгрии и Черногории за распространение дезинформации арестовали по меньшей мере 80 человек и еще 260 оштрафовали. Некоторые венгерские интернет-страницы и связанные с ними страницы в Facebook, на которых до официального сообщения властей сообщалось о наличии в стране инфицированных и погибших, были закрыты.
Борьба с пандемией фейков ведется и в Африке. Например, в Кении по обвинению в распространении ложных сведений и паники был арестован блогер Роберт Алаи: он сообщил, что власти скрывают истинное число смертей от коронавируса. Другой местный блогер, Киприан Ниакунди, был вызван на допрос в полицию после публикации поста о том, что один высокопоставленный чиновник выезжал из страны, а потом не стал самоизолироваться.
Схожие случаи есть и в Юго-Восточной Азии. Так, на основании закона, аналогичного китайскому, полиция Индонезии арестовала около 6 тыс. человек за распространение ложной информации о коронавирусе.
На Ближнем Востоке наиболее серьезно подошел к вопросу Египет, где и без коронавируса власти пристально следили за распространением любой информации, которая может нанести ущерб имиджу государства. Штраф может колебаться от 50 до 20 тыс. египетских фунтов (примерно от $3 до $1,2 тыс.), а срок тюремного заключения — от полугода до пяти лет. Максимальные сроки могут получить авторы фейков под видом официальных документов или заявлений.
Пятилетним сроком заключения может закончиться публикация слухов о коронавирусе в Саудовской Аравии. Известно, что по меньшей мере один из «распространителей» уже предстал перед судом. Помимо тюрьмы обвинение требует для него наказания в виде выплаты штрафа в размере 3 млн саудовских риалов (свыше $798 тыс.).
Власти Ирана предупредили о наказании за слухи еще в конце февраля. Тогда же около 20 человек были арестованы за публикацию информации о распространении вируса, свыше 100 интернет-пользователей были ненадолго задержаны или получили предупреждения киберполиции. Впрочем, это не помешало появлению в соцсетях других публикаций, в том числе о пользе спирта для лечения от коронавируса. В результате от отравления метанолом в Иране скончались около 300 человек.
Коронавирус-2020 в Китае и мире
Последние данные о распространении и ущербе от заболевания