Велика Россия, а высылать некуда
Суд впервые отменил депортацию иностранца из-за перекрытия границ
Во вторник Свердловский областной суд отменил решение о выдворении и освободил гражданина Азербайджана, который больше недели ожидал депортации в центре временного содержания иностранных граждан (ЦСВИГ). Суд сослался на «карантинную» приостановку авиасообщения между странами и указал на постановление ЕСПЧ о недопустимости «неопределенного срока» содержания нарушителей под стражей в ожидании высылки. Ранее правозащитники опубликовали открытое письмо с требованием освободить из ЦВСИГ людей, незамедлительное выдворение которых невозможно.
Подробности дела “Ъ” рассказал правозащитный центр «Мемориал». Свердловский районный суд рассматривал жалобу гражданина Азербайджана Ильхама Азизова. Он приехал в Россию в 2019 году и должен был покинуть страну до 20 января 2020 года, однако не сделал этого. 19 марта 2020 года господин Азизов был задержан полицией Екатеринбурга. На следующий день Чкаловский районный суд оштрафовал его на 2000 руб. за «нарушение режима пребывания в РФ» (ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП).
Также суд назначил дополнительное наказание «в виде принудительного выдворения за пределы РФ» и поместил господина Азизова в городской центр временного содержания иностранных граждан.
В ожидании депортации, Ильхам Азизов подал жалобу на решение суда.
Областной суд указал, что господин Азизов «обоснованно был признан судьей незаконно находящимся на территории РФ»; решение о принудительном выдворении также было названо верным. Вместе с тем областной суд заявил, что 27 марта «Россия полностью прекратила чартерное и регулярное авиасообщение со всеми странами из-за пандемии коронавирусной инфекции нового типа», а с 30 марта было ограничено и наземное пересечение границы. «При таких обстоятельствах в настоящее время отсутствует возможность исполнения изначально назначенного наказания в виде выдворения,— признал суд.— Сведений о том, когда будет возможным переместить иностранного гражданина через государственную границу, не имеется».
При этом Свердловский областной суд счел невозможным и дальнейшее содержание господина Азизова в ЦВСИГ. Судья сослался на позицию ЕСПЧ и КС о том, что максимальное наказание за административное правонарушение в России должно составлять не более 30 суток ареста. «Содержание под стражей с целью высылки из страны не должно по своему характеру быть карательным,— процитировал суд постановление ЕСПЧ.— Заключение под стражу на неопределенный период времени является неприемлемым, поскольку это может стать формой наказания, которая не предусмотрена положениями законодательства РФ и которая несовместима с положениями Конституции РФ». В итоге суд постановил изменить наказание Ильхаму Азизову, исключив из него решение о выдворении. Господин Азизов был освобожден из ЦВСИГ.
Напомним, что 29 марта российские правозащитники опубликовали открытое письмо, в котором призвали власти РФ принять безотлагательные меры и освободить из ЦВСИГ людей, незамедлительное выдворение которых невозможно. В учреждениях «нет возможности организовать полноценную систему защиты и эффективную медицинскую помощь», настаивают авторы письма, поэтому в условиях эпидемии центры являются очагами повышенного риска. На момент выхода публикации обращение подписали 27 правозащитников, среди которых Светлана Ганнушкина, Александр Черкасов, Лев Пономарев, Лидия Графова и другие. По мнению правозащитников, сама цель содержания мигрантов в ЦВСИГ из-за пандемии коронавируса «неосуществима». Иностранцы в центрах находятся до тех пор, пока власти не депортируют их на родину, однако сейчас депортация приостановлена, ведь движение через границу РФ прекращено. «Цель содержания в центрах — не наказание,— подчеркнула в беседе с “Ъ” руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.— Это обеспечительная мера. В 2017 году Конституционный суд признал, что нахождение людей под стражей в таких учреждениях без достижимой цели превращается в произвольное лишение свободы».
В центры содержания попадают из-за проблем с миграционными документами или нарушения режима пребывания в России. Часто учреждения занимают здания бывших военных частей, состояние которых оставляет желать лучшего, рассказал научный сотрудник ВШЭ и член Региональной экспертной группы по здоровью мигрантов Даниил Кашницкий. «В коридорах, внутренних дворах, столовых нет возможности разводить людей на время карантина. Вирус в ЦВСИГ легко может попасть извне, например через сотрудников или провайдеров услуг, которые продолжают перемещаться по городу, и стремительно распространиться в закрытых условиях»,— сказал господин Кашницкий.
Правозащитник и юрист Валентина Чупик отметила, что в центрах временного содержания нет возможности соблюдать изоляцию. Госпожа Чупик рассказала, что в связи с пандемией коронавируса руководители центров ввели дополнительные меры: ограничили свидания, а также проводят регулярную влажную уборку. Однако этого, по ее словам, недостаточно. «Люди находятся в скученном пространстве, без возможности получить медицинскую помощь — в некоторых ЦВСИГ есть только фельдшеры. Не дай бог, вирусом заразится хоть один мигрант, и там будет в натуральном виде морг»,— добавила Валентина Чупик. По словам Светланы Ганнушкиной, у многих мигрантов в ЦВСИГ в России есть дом и семья, поэтому им есть куда идти. «Они работали, хоть и с нарушениями, но имели источник дохода»,— сказала госпожа Ганнушкина.
О проблемах в ЦВСИГ сообщала и член СПЧ Татьяна Мерзлякова. Она посетила центр УМВД России по городу Екатеринбургу, где депортации ожидали 248 человек, среди которых были женщины с детьми. В ЦВСИГ в Московской области сказали, что на сегодняшний момент в учреждении находится более 200 человек. Из-за закрытия границ увеличилось число нарушений правил пребывания в РФ.
«Центры переполнены,— сказала Валентина Чупик.— Причем, не только в Москве и в Санкт-Петербурге, но и в регионах».
18 марта СМИ сообщали о приказе замглавы МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрия Баранова «О порядке временного оформления материалов в сфере миграции». Он распорядился прекратить отправлять нарушителей в Петербурге в центры временного содержания, так как учреждения не могли вместить новых мигрантов.
С прошлой недели мигрантов в центры временного содержания граждан больше не отправляют. Информацию подтвердили в ЦВСИГ в Московской области. 19 марта МВД России разрешило иностранцам продлить срок временного пребывания на территории Российской Федерации. «Правила пребывания смягчились поневоле,— рассказала Светлана Ганнушкина.— Мне хочется надеяться, что общее горе объединило людей и сделало их более гуманными. Власти реагируют разумно».
Однако правозащитник Каримджон Еров рассказал “Ъ”, что многим иностранцам все же отказываются продлевать разрешение о временном пребывании. «На местах многим сказали, что вообще не слышали о подобном распоряжении МВД, и оштрафовали. Плюс те, у кого давно истекли документы, сейчас идти за продлением боятся, опасаясь дальнейшего запрета на въезд»,— добавил господин Еров.