Советы юристов в связи с мораторием на банкротство
Согласно одобренным вчера законопроектам, правительство сможет вводить мораторий на подачу кредиторами заявлений о банкротстве. Коснется это ограничение только банкротства организаций, вид деятельности которых попадет в перечень правительства (оформляется отдельным постановлением Белого дома),— в связи с этим юристы рекомендуют отслеживать принятие таких актов и проверять, распространяется ли их действие на компанию или ее контрагентов.
Как отмечает советник адвокатского бюро ЕПАМ Евгений Гурченко, мораторий не всегда позволит восстановить платежеспособность должника и исключить банкротство после его отмены — без иных мер поддержки ситуация, напротив, может ухудшиться. Так, полагает он, сокращение количества банкротств в период моратория может привести к его кратному росту после снятия ограничений. Риски есть и для кредиторов, предупреждает юрист, при введении моратория они не смогут получить исполнение от своего должника в рамках исполнительного производства, но по цепочке и сами могут просрочить обязательства уже перед своими кредиторами.
Партнер «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева советует после принятия закона проанализировать своих контрагентов для выявления тех, к кому применим мораторий, а при заключении сделок проверять, относятся ли они к обычной хозяйственной деятельности и не превышают ли их суммы в 1% стоимости активов. Если в отношении должника мораторий введен, но восстановление платежеспособности невозможно, Евгений Гурченко предлагает должникам заранее разработать план преодоления кризиса, реструктуризации задолженности и начать переговоры с кредиторами — в том числе постараться получить письменные согласия кредиторов на заключение мирового соглашения в случае банкротства после отмены моратория. Владельцам компаний, входящих в правительственный список, стоит проанализировать вводимые в их отношении ограничения (в том числе по сделкам), а также просчитать возможные финансовые риски, указывает госпожа Литовцева.
Должникам, которые не попадут в перечень правительства, и их кредиторам Юлия Литовцева рекомендует использовать механизм банкротства в обычном порядке. Откладывать банкротство, по ее мнению, не стоит — при наличии оснований для него продолжение деятельности компании снижает шансы кредиторов на удовлетворение требований и одновременно увеличивает риски для должника и его контролирующих лиц, в том числе на привлечение к субсидиарной ответственности.