QR-код проложит путь из дома
Как будет работать система слежения за нарушителями карантина
Мэрия возьмет горожан под контроль с помощью камер, геолокации и QR-кодов. Жителей столицы насторожили такие планы. Власти рассчитывают подготовить систему контроля к пятнице, сообщил “Ъ”. Для выхода из дома москвичам придется получать уникальные QR-коды, даже для выноса мусора. Следить за соблюдением карантина будут тысячи камер, операторы связи и банки. Такие механизмы пока противоречат Конституции. Но мэрия ждет изменений в законодательстве. Власти вынуждены играть на опережение, признают аналитики. Но они опасаются, что система слежки останется с москвичами навсегда. Как она будет работать? Об этом — Иван Корякин.
О QR-кодах говорили и ранее, но никто и предположить не мог, что получать их придется всякий раз перед выходом из дома. В них «зашьют» не только адрес владельца, но и цель его появления на улице. Один QR для прогулки с собакой, другой — для магазина, третий — для аптеки, и так далее вплоть до выноса мусора. Пока это лишь черновик проекта, но власти планируют начать выдачу кодов уже в пятницу. И тогда сайт правительства рискует обвалиться, говорит IT-эксперт, главный редактор vilianov.com Сергей Вильянов: «Предполагаю, что на начальном этапе нас ждут очень неприятные сюрпризы. Либо просто не будет работать сайт, не будут срабатывать заявки, либо они будут обрабатываться слишком долго, потому что прецедентов создания таких систем в мире просто нет».
Что дальше? Оказавшись на улице, москвич с QR-кодом и мешком мусора привлечет внимание камер наблюдения. К системе распознавания лиц подключены 175 тыс. устройств. Пока что они сканируют тех, кто находится на принудительном карантине после возвращения из Европы — просто потому, что в базе, с которой сверяются камеры, есть фотографии загранпаспортов. Но единой базы всех горожан пока нет. Впрочем, москвичи сами ее и создадут: для регистрации на сайте правительства потребуется прикрепить фото. Остальную работу сделают камеры — их даже маска на лице не остановит, отмечает директор по бизнес-развитию направления биометрических систем группы компаний ЦРТ Андрей Хрулев: «Если лицо прикрыто где-то на 40%, это практически никак не влияет на качество распознавания, а если на 70%, то, конечно же, это снижает степень вероятности, но и не является критически значимым.
Поэтому даже если лицо прикрыто маской, современные алгоритмы распознавания достаточно хорошо будут справляться с такой идентификацией».
Помимо камер, за горожанами будут следить операторы связи. Если москвич на карантине оформит QR-код на вынос мусора, а в итоге окажется в другом районе, полиции наверняка об этом сообщат. А свою последнюю ошибку горожанин совершит, когда оплатит что-нибудь картой. Банки тоже в деле, обращает внимание руководитель группы поддержки продаж сетевых решений «Инфосистемы Джет» Дмитрий Каросанидзе: «Эта система будет полной, когда туда добавят еще и данные трансакций из банков, чтобы определять, где человек находится. Тогда система позволит четко отслеживать перемещения. В противном случае человек просто должен оставить дома телефон, все кредитные карточки, надеть маску, шапку и выйти на улицу».
Еще недавно горожане шутили о тотальном чипировании населения под видом измерения температуры инфракрасными термометрами. Но теперь уже не так смешно — все-таки разрешение от властей на вынос мусора. И, с одной стороны, понятно: если в городе нашлись любители шашлыков, значит, рекомендации оставаться дома — это не самый действенный инструмент. Но, с другой стороны, контролировать москвичей с помощью камер, геолокации и банковских данных незаконно даже в режиме чрезвычайной ситуации, резюмирует советник практики информационных технологий компании «Томашевская и партнеры» Роман Янковский:
«Правительство Москвы и правительство Российской Федерации не видит никакой проблемы в том, что субъекты и правоохранительные органы субъектов, например, московская полиция, получат право отслеживать данные о передвижениях москвичей просто потому, что им нужно проверить, соблюдается ли карантин. При этом эта система совершенно непрозрачна, более того, еще и не понятно, когда эта система перестанет действовать и закончит ли».
В мэрии признали: закон потребуется. И там ждут его принятия, чтобы «более активно работать по этому вопросу». Но с этим проблем не будет — Госдума сейчас работает быстрее, чем распространяется коронавирус.
В мэрии не смогли оперативно прокомментировать информацию о мерах контроля. Но источники “Ъ” отметили, что текущая версия документа возможно, не финальная.